Международные резервы России достигли рекорда в $695,5 млрд

По данным Центробанка, на 25 июля международные резервы России составили $695,5 млрд — это рекордное значение за всё время наблюдений. Неделей ранее, 18 июля, показатель был $683,7 млрд, а предыдущий максимум — $690 млрд — зафиксирован 4 июля.

С начала 2023 года резервы выросли более чем на $100 млрд, несмотря на заморозку около $300 млрд активов российской стороны странами Запада. Эти средства по-прежнему учитываются в общей статистике ЦБ. На 6 января 2023 года резервы составляли $582 млрд.

Часть замороженных активов находится в ЕС — в депозитарии Euroclear в Бельгии. Брюссель решил направить доходы от них на поддержку Украины, в частности — на выплату кредита объемом €18 млрд. В апреле ЕС сообщил о получении €2,1 млрд прибыли от замороженных активов.

Путин ранее предупреждал, что попытка конфискации российских резервов приведёт к необратимым изменениям в глобальной финансовой системе, включая рост региональных альтернатив международным платёжным системам.

Международные резервы России — это запасы золота и валюты, которые находятся в распоряжении Центробанка и правительства. Эти средства могут использоваться для поддержки рубля, выплат по внешним долгам или в кризисных ситуациях.

В состав резервов входят золото, иностранная валюта, специальные права заимствования от МВФ, а также другие ликвидные активы.