В России вступают в силу новые правила дорожного движения, касающиеся проезда автомобилей со спецсигналами. Теперь водители должны не просто «уступать дорогу», а обязаны перестраиваться в соседний ряд или на обочину, освобождая полосу для движения таких машин. Запрещено двигаться в одном ряду со спецтранспортом на одинаковой скорости или опережать его.
Впервые вводится обязанность уступать автомобилям без цветографической схемы, которые перевозят высокопоставленных чиновников. Как правило, это так называемые «гражданские» машины с мигалками, но без привычной окраски, как у машин экстренных служб. Речь идет о транспорте, предназначенном для перевозки представителей федеральной и региональной власти, органов безопасности, прокуратуры и других ведомств, перечисленных в указе президента № 635. Эти автомобили часто сопровождаются полицейским кортежем и двигаются в колонне. Новые правила обязывают водителей уступать дорогу и таким колоннам.
Как объясняли в Минтрансе, ужесточение правил связано с необходимостью обеспечить безопасность объектов государственной охраны в условиях «проведения СВО и роста террористических угроз».
Нарушителям пока грозит штраф до 7,5 тыс. рублей. В случае отказа уступить дорогу обычной машине с мигалкой — 500 рублей. Однако вскоре санкции будут усилены. Поправки в КоАП уже одобрены Советом Федерации: за непропуск машин оперативных служб (например, скорой или МЧС) штраф составит 7,5–10 тыс. рублей или грозит лишение прав. Такое же наказание теперь предусмотрено и за отказ пропустить «гражданскую» машину с правом на спецсигнал — впервые в кодексе вводится отдельный состав за это нарушение.