Госдума одобрила закон о запрете изображений культовых объектов без религиозных символов

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, запрещающий использование изображений религиозных объектов без религиозных символов, если таковые имеются. Закон касается публикаций в СМИ, интернете, на товарах, в рекламе и при оказании услуг.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон направлен на защиту чувств верующих и уважительное отношение к религиозной символике. Исключения предусмотрены только для исторических изображений с указанием периода, когда символы действительно отсутствовали, либо в случаях, когда их воспроизведение может привести к осквернению.

Законопроект был внесён межфракционной рабочей группой 26 мая и принят в первом чтении 10 июня. По словам вице-спикера Анны Кузнецовой, массовое удаление крестов приобрело системный характер, что получило неофициальное название «крестопад». Законопроект поддержали представители всех традиционных религиозных конфессий.

Поводом для обсуждений стали случаи, когда культовые сооружения изображались без крестов — например, на банкноте Банка России номиналом 1000 рублей с изображением Дворцовой церкви в Казани.

Ранее мы писали, что кресты были возвращены на герб России на сайте Кремля и в официальных соцсетях после общественного резонанса и жалоб со стороны православных активистов.

Скриншот с сайта kremlin.ru