«Сота», Невзлин, ФБК


Правду говорить легко и приятно.Иешуа Га-Ноцри

Сейчас, в самолёте, после 3 дней обрушившейся на «Соту» медийной истерики, у меня наконец-то есть время выдохнуть и сформулировать важные вещи. Объясниться перед читателями – теми, кто верил и верит нам все эти годы и дает смысл нашей работе.

Во-первых и в-главных. Да, «Соту» спонсирует Леонид Невзлин: соратник Михаила Ходорковского, один из самых, если не самый крупный связанный с современной Россией меценат. И это – повод для гордости.

А «расследование» нашего финансирования – повод наконец-то выдохнуть и стать, наверное, первым российским СМИ, не стыдящимся назвать источник своих средств и не обязанным в обмен на них говорить «полномасштабное вторжение» вместо «война» или обходить умолчанием неприличные действия что власти, что оппозиции.

На днях главный редактор «Осторожно, новости» Сергей Титов публично мечтал о том, что в будущей России появятся спонсоры СМИ, которые не будут диктовать им свою волю. Опущу ироничную ухмылку в адрес Ксении Собчак, но в редакции «Соты» ситуация обстоит именно так: Леонид Невзлин ни в чем не влияет на нашу работу и не звонит мне и коллегам с ее оценками на манер Эммануила Гедеоновича («День радио»). 

Секрет Полишинеля о финансировании «Соты» с год висел в открытом доступе на сайте литовского фонда Невзлина Cooperation for Democracy. Того самого фонда, архивные скрины с сайта которого так блестяще «расследовали» миньоны ФБК. Информация о финансировании была убрана с сайта лишь в мае 2024 года, когда сотрудники фонда попытались предпринять тщетные, как теперь понятно, усилия по избежанию «нежелательного» статуса. Знаете, что бывает за финансирование «нежелательной организации», такой, как SOTA media? Именно. 

Кстати, привет расследователям – знаете, кого ещё финансирует фонд? Экзархат Константинопольского патриархата в Литве. Да-да, лишенные сана в РПЦ священники, которые молятся в том числе за Навального, работают в Литве благодаря не только Святому духу.  И сотрудники ФБК ходят на эти службыУважаемые Роман и Христо, подскажите, не встречали ли вы в Женеве патриарха Варфоломея с молотком наперевес? Нет? Жаль, поищите, может, и он вслед за нашими журналистами пригрезится. 

Да, мы старались держать работу редакции в тени. Вплоть до того самого мая 2024 года мы оставались, не только, наверное, лучшим российским СМИ (этот слоган, придуманный мной на заре развития «Соты», бесит коллег из других изданий до сих пор), но и, наверное, самым законспирированным. Успешно продолжая работать в России, мы избегали задержаний и арестов, пока Дамоклов меч не обрушился сразу двумя репрессивными статусами. И стало понятно, что формат работы пора менять: партизанская журналистика партизанской журналистикой, но терять уже (почти) нечего: вон он, список аффилированных лиц, вон он, «иноагентский» протокол, а вон и «террористическая» уголовка. Куда там Мизулиной со всего лишь клеветой на нее. Ах, эта сладкая участь мусорской помойки, которую смартфон исправляет на масонскую!

Впрочем, любовь к нам проявляло не только государство. Где-то по прошлой осени редколлегии пришлось устраивать созвон всей редакцией, потому что коллеги из «Медиазоны» слишком громко шипели в спину нашим журналистам про «невзлинское СМИ». Да, представьте, большинство редакции именно тогда первый раз услышало столь громко известную сейчас фамилию и просто не поняло, о чем речь. Та самая безопасность требовала жертв, потому что получать финансирование от одного из главных врагов Путина (нет, это не Леонид Волков) равносильно черной метке. И ни до, ни после этого момента у наших журналистов не было никаких установок, о чем писать, потому что это мы решаем сами в процессе обсуждения.

Что же так возмутило «Медиазону», а равно «Инсайдер», сотрудник которого Тимур Олевский презрительно бросал в переписке, что будет говорить не со мной, «аватаром Невзлина», а с ним лично – после того, как у нас вышел материал об очень странной пропаже из статьи «Инсайдера» информации о российском военном поставщике? «И когда мне плюют в лицо, я запоминаю», – сообщил Тимур в январе, а в сентябре его издание оклеветало нас, обвинив в участии в нападении на Жданова. 

Собственно, часть ответа на вопрос уже дана. А вторая лежит на поверхности. «Сота» на самом деле не входит ни в чью сетку. Наши журналисты не участвуют в эфирах «Популярной политики», не занимаются самоопылением, когда жена берет интервью у мужа, а один уволившийся ещё вчера сотрудник ФБК у другого. Мы даже никогда не обращались за услугами к разветвленному семейству Лапинскасов или главному специалисту по литовским визам Витису Юрконису (связанные с ФБК и «Фри Рашей» россияне очень хорошо знают, с каким пиететом нужно произносить это имя). 

Да, сеточка. В которую мы смогли не заплыть. Не стать одними из тусовочки, молчащими о важном и не способными поехать в Суджу под российские дроны. 

А благодарить за неучастие в сетке и возможность независимой работы нужно как раз Леонида Невзлина. Который не создал себе роя миньонов, способных броситься сейчас в контратаку в твиттере, и не выдает в секретных чатах методичек эльфам, троллям и Алексею Ковалеву.

Задам риторический вопрос: было ли при переборе всех возможных ругательств в наш адрес хоть одно доказательство ангажированности? 

Скажу даже совсем неполиткорректное: моя любимая фраза, описывающая подход к политическим новостям, – «Видишь российского политика – стреляй». Нет, дорогой СК, не спеши в дополнение к нежелательности заводить дело о терроризме. Я имею в виду другое: любое действие политиков по умолчанию должно подвергаться самым суровым разбору и критике уже потому, что эти люди хотят управлять нами. И взамен должны получать вовсе не народную любовь. Увы, но у большинства тех самых российских политиков нет важного качества: готовности к критике. Отсутствие любви к ним воспринимается как предательство, ведь они же оппозиция, а мы – оппозиционное СМИ! Как же Бонч может критиковать Бруевича? – Легко, в этом и заключается его задача.

В этом и кроется причина, по которой «Сота» оказалась анфан терриблем российской журналистики. Трудно, наверно, вспомнить политическую силу, которая рано или поздно не предъявляла нам претензии. Даже, что уж там, «Антивоенный комитет», который, по мнению Марии Певчих, должен быть разрушен, как Карфаген, и в той же логике быть нашей священной коровой, регулярно обижался на нас разными своими частями. И это прекрасно.

Напоследок – текст по итогам этих дней, кажется, вышел и без того слишком эмоциональным.

Я много слышу о необходимости «предупреждать о конфликте интересов». Но, честно скажу, конфликта интересов не вижу. Тесный альянс ФБК и ФСБ («до степени смешения» © Бабченко), решивший развалить российскую оппозицию и уничтожить ее первый крохотный успех в ПАСЕ, – это не те люди, которые могут выдвигать обвинения в чем-либо. Скажу то, что в российских медиа говорить почти некому: как минимум после ареста Навального, а как максимум – задолго до, основной деятельностью ФБК была инициация публичных конфликтов и уничтожение конкурентов. За все время с начала войны эта политическая сила не приложила усилий для ее прекращения, помощи Украине или самим россиянам. Все, что им дали, – это возможность садиться за нарисованные по вильнюсскому шаблону граффити в России. А вот личный комфорт был обеспечен на высшем уровне. 

Нынешнее же «расследование» по материалам ФСБ, пришедшее прямиком от ее агента и «проверенное», как говорят братья-белорусы, прикорытниками, логично увенчало всю эту деятельность. 

Так что не конфликт интересов, а отстаивание здравого смысла сквозь согласное гуденье насекомых.