В рамках проекта «Топ месяца», организованного межуниверситетским студенческим медиаклубом, 11 апреля состоялась встреча студентов с гендиректором МИА «Россия сегодня» и ведущим программы «Вести недели» Дмитрием Киселёвым. На закрытое мероприятие с фуршетом в здании РИА «Новости»
отобрали студентов, написавших самые интересные вопросы в анкете при регистрации. Предыдущим спикером «Топ месяца» был Евгений Бекасов, главред телеканала «Россия-24», встреча с которым проходила в Московском яхт-клубе под аккомпанемент живой классической музыки. В этот раз не было ни музыки, ни яхт, зато были отрицание цензуры и секреты про Путина.

Главный организатор проекта «Топ месяца» – телеведущий Эрнест Мацкявичюс, это его детище как директора Института медиа ВШЭ. На первой встрече, с главредом «России-24», Мацкявичюс выступал в роли модератора дискуссии, а в этот раз он и сам иногда задавал Киселёву вопросы и подсказывал подходящие слова, когда тот терялся. Возможность пообщаться с Киселёвым была предоставлена не только студентам ВШЭ, но и студентам «Первой Академии медиа» им. Плеханова и Высшей школы (факультета) телевидения МГУ. Впрочем, за все два часа студенты не задали ни одного острого вопроса. Связано ли это с уважением к фигуре Киселёва, лояльностью государственным СМИ или страхом исключения из вуза за открытое высказывание собственного мнения – сказать сложно. Но по выражениям лиц некоторых студентов, сидящих не в первых рядах, было видно недовольство и разочарование происходящим.
Неприступный бастион здания РИА на Зубовском бульваре поддался натиску далеко не всех желающих. На проходную поступил звонок, и некоторым студентам факультета журналистики ВШЭ в проходе отказали. То ли организаторы побоялись, что на всех студентов не хватит тарталеток с сёмгой, то ли места в зрительском зале закончились быстрее, чем планировалось.

После того, как все гости расселись, а фотографы отсняли Киселёва со всех ракурсов, телеведущий Эрнест Мацкявичюс, блестящий в свете софитов, начинает встречу со слов:
– С уверенностью заявляю, что тебя знают все. Ты – ведущий программы «Вести недели», который сделал её по-настоящему авторской, со своим лицом и твёрдой позицией. С другой стороны, ты топ-менеджер, руководитель огромнейшего агентства. Какая из этих работ для тебя главная?
– Ну, можно формально ответить, – издалека начинает Киселёв. – Я назначен сюда персональным указом президента, и я не имею права работать где-то еще. Я могу заниматься творческой деятельностью в «Вестях недели», и я для себя не противопоставляю одну работу другой.
Через час, совсем разоткровенничавшись, Киселёв расскажет историю своего назначения в 2013 году на пост главы «Россия сегодня» Владимиром Путиным, во время напряженного разговора с которым у него не осталось выбора.
– «Вести недели» я веду 11-й год [с 2012 года – ред.], что довольно много, и до меня проект терял популярность, – не без кокетства добавляет Киселёв. – потому что задумывался как формат передовицы, когда у ведущих не предполагалось какой-то авторской нотки. И программа стала умирать, потому что запрос публики был другим. Мы с Олегом [Олег Попцов – экс-председатель ВГТРК, бывший гендиректор ТВЦ, скончавшийся в 2022 году] старые друзья, и я говорю: «Олег, давай я буду вести вечернюю программу, но мы совершим информационное преступление?». Он говорит: «Какое?». «Мы смешаем факт с комментарием и ещё с авторской позицией». А нас учили там, в ВВС, что факт с комментарием надо разделять, давать только информацию, никакой авторской позиции, люди сами разберутся, – вспоминает Киселёв, жестикулируя правой рукой, будто отмахиваясь от назойливой мухи. – Выясняется, что не разберутся. И на Западе никто так не делает. У них тоже всегда есть авторская позиция, и позиция понятная. И как выяснилось, нашим людям нужно, когда им объясняют и объяснят.

Денис Галицын / SOTA
Ненадолго в зале повисает неловкое молчание. Зрители начинают ёрзать в своих мягких креслах.
– В моей жизни есть совершенно классический пример, – спешит объясниться Киселёв. – когда я в 90-ые годы вёл программу «Национальные интересы», я сделал программу о водке. И когда я на конюшню пришёл, там конюх меня спрашивает: «Сделал хорошую программу?», я говорю: «Ну да. А что, понравилось?». А он говорит: «Ну да. Но не сказал самого главного – какую [водку] брать?». То есть он смотрел полтора часа программу о водке и ждал, что ему скажут, какую брать. Люди, публика, зрители, читатели хотят знать, какую брать, кого избирать, как жить, что такое хорошо и что такое плохо, и так далее. Они ждут, что вы им скажете. И для этого нужна журналистика, для этого нужно телевидение, СМИ. Просто неорганизованная информация – это море, океан, в нем люди теряются, и если ты не говоришь, какую брать, то зачем ты вообще? Потому что я-то как конюх, целый день гребу тебе навоз, чищу твои денники, выбрасываю опилки с этим навозом, меняю твоим лошадям подстилку, а ты там должен за меня всё понять. Я пришёл домой вечером, я смотрю, а ты не объясняешь мне – тогда зачем ты нужен? Олег думал полгода. А потом говорит – ну ладно, давай! И мы стали делать эту передачу, она сразу вызвала интерес, потому что это было достаточно необычно. Поэтому – смелее. Говорите, какую брать, а там дальше уже смотрите, найдет это отклик или нет. Ну и конечно, в агентстве мы тоже говорим, какую брать, – не скрывает Киселёв. – у нас и сама редакционная политика не оставляет никаких сомнений о том, какая у нас позиция по отношению к СВО, к России и к чему угодно. Мы не скрываем этого. Но мы патриотичны без лишней помпезности, – подчёркивает Киселёв. – и мы отвечаем на запросы публики. РИА.ру – самый популярный ресурс в России, наш телеграм-канал просто чемпион мира.
После этой откровенной речи происходит заминка, зрители не хотят задавать вопросы. Мацкявичюс выцепляет студентку ВШЭ, которая дрожащим от волнения голосом произносит:
– Дмитрий Константинович… Ой, испугалась микрофона…
– Я до сих пор боюсь! – отечески подшучивает Киселёв, вызывая смех зала.
– Скажите, как изменилась за последний год, после известных всем событий, работа «России сегодня»?
– Ну, смотрите. Нашему агентству принадлежит идея акции «Георгиевская лента». Вы знаете, что она родилась именно здесь? Наташа Лосева [зам-главного редактора МИА «Россия сегодня»] придумала этот проект, и с тех пор мы каждый год его запускаем. И когда эта Специальная военная операция была объявлена в феврале, то нам еще предстояло в апреле запустить акцию «Георгиевская лента». Это звучало уже по-другому немножко. И даже внутри коллектива возникла дискуссия, можно ли и надо ли писать букву Z из георгиевской ленты. Потому что это совсем другое, понимаете? Зачем же мы будем георгиевскую ленту вот в это как бы использовать, не чуждо ли это? Это маленькая деталь о том, что как-то приходилось вписывать в свое сознание то, что происходит, и чувствовать масштаб происходящего. Конечно, потом мы очень быстро включились в эту историю. У меня лично не было никаких сомнений, что это необходимо. И потом, я работал на Украине с 2000 по 2006, я прекрасно себе представлял, что это такое. Что это настоящий нацизм, что это государственная система, финансируемая с Запада, которая делит людей на сорта: одни могу говорить на своём языке, другие нет, у одних должны быть другие школы, у других – нет. Это государственная нацистская система. Потом понятно, что мы разделенная нация, как Северная и Южная Корея. И нам придется выполнить эту миссию, и что такое время настало, выпало на наше поколение. Тут нужно понять, что это очень глубокий геополитический процесс, и он был абсолютно необходим и вынужден. Потому что любой мир – это результат войны. Вот сейчас идёт война за мир. Потому что вечного мира не бывает. Он получается в результате войны, и этого мира невечного хватает на какое-то время, а потом опять начинается война. Мира в результате Второй мировой хватило до сегодняшнего дня. Значит, должен образоваться и уже образовалось новый миропорядок, он уже совершенно просматривается. ВВП БРИКСа [Brazil, Russia, India, China, South Africa – международная организация, основанная в 2006 году на Петербургском экономическом форуме] уже больше ВВП семёрки [Большая семёрка – международный форум, объединяющий США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Японию]. Тенденции понятны совершенно. Вот и всё. Понятны процессы внутри России. Часть людей уехала, все подняли свои флаги, встали под них. Кто-то там уехал, встал под чужие флаги – ну хорошо. Такое было и в Великую Отечественную, и во Вторую мировую, были и власовцы, были уклонисты, были дезертиры, поэтому этим нас не удивишь, это обычный отсев, который происходит во времена крутых, глубоких поворотов. У нас в агентстве несколько человек уволилось, на пальцах одной руки, кто-то где-то, как-то там тихо, без скандалов. А остальные работают, делают это вдохновенно, осознавая глубину происходящего. Я думаю, в жизни каждого из нас сейчас самый важный период, вы понимаете.

Денис Галицын / SOTA
– Лет за 70 такого не было, – добавляет Мацкявичюс.
Студенты в первых рядах одобрительно кивают.
– За 10 лет как-то изменилась цензура на телевидении? – задаёт следующий вопрос студентка Первой академии медиа.
– Я не знаю, я не сталкиваюсь, честно говоря, с цензурой, – отвечает Киселёв. – Даже когда работал зампредом… Это какое-то устаревшее совершенно понятие.
– Цензура – это инструмент слабых, – продолжает Мацкявичюс. – С моей точки зрения, ограничений стало меньше за последние 10-20 лет. Абсолютно вот искренне говорю. И связано это с тем, что власть чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы позволять существовать самым разным мнениям. Журналистам нашей редакции работается легко и свободно. Вот я лично этого не чувствую. Насколько я понимаю, Дмитрий Константинович тоже.
– Вот понимаете, я работал при всех режимах, – подхватывает Киселёв. – при Советском союзе, в 90-ые. Сейчас, конечно, Россия – чемпион мира по свободе слова. Диапазон мнений и позиций внутри России гораздо шире, чем на Западе. У нас вы можете сказать: я люблю Путина, я не люблю Путина, я люблю геев, я не люблю геев. Попробуйте в Америке сказать – я не люблю геев и люблю Путина, – взрыв смеха в зале. – Я думаю, если бы нас [Киселёва и Соловьева] показывали там, мы были бы очень популярны. Просто нас показывать боятся.

По лицам студентов с задних рядов видно, что они не очень этому верят.
– Многие СМИ не разрешают сотрудничать с другими медиа. Как вы договорились, чтобы работать и на «России-1», и в «России сегодня»? – спрашивает девушка из «Первой академии медиа» под всеобщие похихикивания.
– Я могу сказать. Когда меня пригласил президент для того, чтобы сделать это предложение, никто не знал, зачем он меня приглашает, никто. И он говорит: «У меня есть указ о создании «Россия сегодня», мне нужно вписать фамилию, я хочу сделать вам это предложени». Я говорю: «Ну, Владимир Владимирович, нужно подумать, так неожиданно». Потом он говорит: «Вы на мотоцикле до сих пор ездите?», я говорю: «Ну, да». «Ну, вообще, конечно, не очень это вам… Ну что, подумали?», – хохот зала. – я говорю: «Ну а «Вести недели? У меня же там фулл-тайм». Он говорит: «Ну, «Вести недели» конечно жалко будет… Но я думаю, это вам будет даже помогать. Вот у вас появится такой ресурс, агентство». Так я и договорился, – заканчивает Киселёв под аплодисменты зала. Студенты с первых рядов смотрят на него горящими глазами.
– Сейчас вы настоящий профессионал в медиа, – обращается к телеведущему девушка из ВШЭ. – но вы тоже были молоды и когда-то начинали. С высоты вашего опыта, какой бы совет вы дали сейчас себе молодому?
– Вы должны ощущать в себе миссию. И эта миссия должна быть обязательно созидательной, – задумчиво дает советы подрастающему поколению журналистов Киселёв. – Не разрушительной, а созидательной, потому что на ненависти, на стремлении разрушать, ничего нельзя построить. Как и у украинских националистов никогда не получится построить государство на ненависти в отношении России.
Встреча приближается к концу, времени остается на пару вопросов. Киселёв заметно устал от рассуждений про Госдеп и русский мир и отвечает всё более лаконично.

Мацкявичюс с удивлением замечает:
– Друзья, не прозвучало почему-то ни одного вопроса, как попасть на работу в МИА «Россия сегодня». У кого есть вопрос, поднимите руку, – в зале неловкий смех, руку поднимает 4 человека.
– Здравствуйте, как всё-таки попасть на работу к вам? Потому что ну, нереальное агентство, и работать здесь интересно, наверное, всей Первой академии медиа. – задает вопрос студентка под хохот зала.
– Мы, действительно, в крупной хэдхантерской конторе получили приз «Работа мечты», – отвечает Киселёв. – я попрошу Серёжу Кочеткова [первый заместитель главного редактора «Россия сегодня»]...
– Серёга погрустнел! – подшучивает Мацкявичюс.
– На самом деле у нас очень много молодых журналистов проходит практику. Мы каждый год, обычно летом, приглашаем, они начинают с самых базовых вещей. И на том же сайте hh.ru висит около 50 вакансий наших, туда нужно просто зайти и пройти небольшой отбор, тесты. Ну и конечно, можно воспользоваться связями, – заключает Кочетков под одобрительный смех зала.

– Ваши связи сами пришли к вам! – подводит итог Мацкявичюс. – Ну что ж, давайте заключительный вопрос.
– Дмитрий Константинович, верите ли вы в бога, и как вы думаете, может ли журналист прожить успешную земную жизнь и не бояться за свою бессмертную душу? – спрашивает студентка ВШЭ.
– Конечно, я крещеный человек, но я не могу сказать, что я в достаточной степени воцерковлен. Но я считаю, что церковь – это институт, который профессионально занимается вопросами добра и зла, и больше ничем другим. Я воспитываю своих детей с уважением к православной церкви и другим религиям, конечно.
– Но вопрос был в другом, – напоминает Мацкявичюс. – имеет ли журналист шанс не сгореть в аду?
– Имеет, – утверждает Киселёв.