Как Казахстан стремительно перенимает репрессивные и человеконенавистнические практики России.
«Окончательное решение ЛГБТ-вопроса»
5 августа министерство культуры и информации Казахстана должно будет принять решение по поводу петиции с требованием запретить «открытую и скрытую пропаганду ЛГБТ в Республике Казахстан», которая в рекордные сроки набрала необходимые для рассмотрения 50 тысяч голосов, авторизованных в национальной цифровой системе граждан. Автором петиции, декларирующей целью защиту детей, выступил Казахстанский союз родителей. Если министерство все-таки решит дать общественной инициативе ход, то в скором времени им будет разработан соответствующий законопроект и внесен в Мажилис (парламент республики Казахстан).
При этом правозащитники указывают на массовую мобилизацию бюджетников со стороны правящей партии «Аманат», а также на то, что не каждая инициатива, набравшая пороговое количество голосов, рассматривается в правительстве.
«К нам обратились бюджетники с доказательствами принуждения голосования по этой петиции», – говорит доктор социальных наук, ЛГБТ-активистка, соосновательница правозащитной организации «Феминита» Жанар Секербаева. – У нас была петиция по отмене утильсбора, она набрала больше 50 тысяч голосов, но ее правительство не удовлетворило. Теперь они, видимо, хотят показать народу, что правительство может и удовлетворять петиции, и, увы, мы как ЛГБТ сообщество становимся разменной монетой. На самом деле, наших людей сегодня волнует совсем не ЛГБТ, а экономический кризис, инфляция, последствия паводков, строительство АЭС, то есть реальные, а не выдуманные проблемы.
Это далеко не первая подобная инициатива. Попытки тем или иным образом запретить все, что связано с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в Казахстане происходят с 2014 года – сразу после того, как в России начал раскручиваться маховик репрессий против ЛГБТ. Но 2024 год в Казахстане стал просто рекордным на всевозможные анти-ЛГБТ инициативы. В ЛГБТ- сообществе считают, что на этот раз власть хочет «решить вопрос окончательно».
Запрет без запрета
Несмотря на то, что все эти годы в отличие от России казахстанскому обществу как-то удавалось отбиваться от таких инициатив, запрет на пропаганду ЛГБТ негласно все-таки существует, хоть и не был институционализирован. На это указывают последние события.
В феврале 2024 года в Казахстане был заблокирован просветительский сайт для ЛГБТ+ подростков Selftanu.kz на котором были размещены материалы по темам здоровья, отношений и принятия сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Сайт попал в реестр запрещенных министерства культуры и информации за «размещение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка», хотя закон не рассматривает ЛГБТ просвещение как вредящее детям.
В июле 2024 года было возбуждено уголовное дело и начато расследование по статье 174 п.1 УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» в отношении хореографа и танцора в стиле High Hills Алишера Султанбекулы, который поставил и станцевал с двумя девушками танец в казахской юрте. При этом на танцоре и его коллегах были высокие каблуки, яркий макияж и одежда с национальными мотивами. Максимальная санкция по этой статье – до двадцати лет лишения свободы, по пункту один – до семи лет лишения свободы. При этом в статье никакого упоминания ЛГБТ также нет.
Заявление в генеральную прокуратуру на молодого человека было написано депутатом Мажилиса Саматом Мусабаевым, который совсем недавно, в апреле этого года, в соавторстве с другими депутатами пытался продвинуть поправку в 174 статью УК РК об ЛГБТ, то есть по сути признать ЛГБТ экстремистским сообществом (сама статья о возбуждении ненависти считается условно экстремистской), а за причастность к нему наказывать большими уголовными сроками. Однако, несмотря на громкие заявления в прессе, депутаты внесли, а потом сами же отозвали поправки из парламентской рабочей группы.
В этом же году президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, приравнивающий лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией к преступникам, «осуждённым за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми». Именно этим категориям граждан нельзя усыновлять сирот и быть наставниками для несовершеннолетних. Сексуальная ориентация при этом будет выясняться на основе психологического теста.
«Мы будем бороться»
При этом правозащитники и юристы в Казахстане все-таки сходятся во мнении, что на данный момент, несмотря на все сложности и несоблюдение прав сексуальных меньшинств, законодательного запрета на ЛГБТ нет, а значит все еще существует масса возможностей бороться в судах, что будет недоступно, если закон будет принят.
«Первое, с чего все началось, – это закон о защите детей от вредной информации (был принят в 2015 году – прим. ред.). В рамках него норма (запрет пропаганды ЛГБТ) фактически была принята. Однако Конституционный Совет на тот момент признал закон не соответствующим Конституции. По поводу заблокированного сайта Selftanu.kz, насколько я знаю, был подан иск в суд от правозащитников, так как законодательной базы для блокировки не существует. По поводу Алишера Султанбекулы, это случилось совсем недавно, пока мало информации, но это вообще абсурд, как он там разжигал рознь, между кем и кем? Какие последствия были? Законодательной базы для того, чтобы кого-то осудить за пропаганду ЛГБТ, нет и, надеюсь, не будет, – говорит Гульмира Биржанова, эксперт в области национального и международного права, руководитель юридической службы Media Goldau «Правового Медиа-Центра».
С ней согласна Татьяна Чернобиль, юристка, правозащитница, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РК.
«В деле танцора Алишера Султанбекулы, никто не упоминает в квалификации его деяния гомосексуальность, и мы, кстати, не знаем о его гомосексуальности. Ему вменяют разжигание розни, скорее всего, все идет вокруг традиционных ценностей. Никто пока не упоминает открыто про ЛГБТ, вообще о сексуальной ориентации, гендерной идентичности, а говорят больше о традиционных ценностях», – говорит Татьяна Чернобиль.
Жанар Секербаева, Гульмира Биржанова и Татьяна Чернобиль являются членами рабочей группы при министерстве культуры и информации по петиции Казахстанского союза родителей, которая может «навсегда решить вопрос ЛГБТ в Казахстане». В своих рекомендациях они предлагают отказать в удовлетворении петиции на основании того, что подобная инициатива нарушает базовые гражданские права человека – на свободу слова и самовыражения. Петиция противоречит как Конституции, которая запрещает дискриминацию граждан по любым обстоятельствам, так и международным договорам с Европейским Союзом и ООН, согласно которым Казахстан взял на себя определенные обязательства в части прав и свобод человека. Для защиты же детей в Казахстане уже принято достаточно законов, чтобы обеспечить им всестороннюю защиту.
С осуждением петиции выступила и авторитетная международная организация Human Rights Watch.
«Содержание петиции открыто дискриминирует лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных (ЛГБТ) людей и злоупотребляет риторикой о защите детей в целях ограничения основных свобод. Она ссылается на российские законы, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», которые были повсеместно осуждены международными органами по защите прав человека. Если предложение о запрете «пропаганды» будет удовлетворено, это станет нарушением международных обязательств Казахстана в сфере защиты прав человека, в частности запрета дискриминации и свободы слова, выражения мнений, информации, ассоциаций и собраний... Международные партнеры Казахстана должны публично осудить попытки нормализации гомофобной и трансфобной риторики. Власти Казахстана должны немедленно прекратить рассмотрение этого правонарушающего предложения и начать сотрудничать с правозащитными организациями и ЛГБТ-активистами, чтобы повышать, а не понижать уровень защиты ЛГБТ людей», – сообщается на сайте организации.
При этом сторонники петиции в рабочей группе настаивают, что речь не идет о запрете людей. Во что трудно поверить, учитывая опыт России.
Казахстан копирует Россию?
Россия часто фигурирует в обсуждении нездоровых тенденций, происходящих в казахстанской общественно-политической среде. Ограничение в правах ЛГБТ-персон – одна из них. Но если осознанную изоляционную политику России понять можно, то что движет ее соседями? Ведь у Казахстана как у крупнейшей экономики в Центральной Азии есть все возможности и желание развиваться другим путем, расширять международные контакты, привлекать инвестиции, быть открытой, современной страной, уважающей права человека. Вместо этого, судя по последним инициативам, казахстанская (новая, между прочим) власть, усердно движется в сторону России, с яркими лозунгами своего особого пути и сохранения традиционных ценностей.
«Я не думаю, что это какое-то слепое копирование России. Я думаю, что это какие-то обязательства. Возможно, в рамках пресловутого единого информационного пространства СНГ, где наши страны обязуются вторить какой-то повестке, – говорит Татьяна Чернобиль. – Много о чем договорились наши страны в свое время. Меня тоже поражает, что изо всех возможных последствий наши правительства выбирают следовать предложениям, которые исходят от России, и мне интересно, чем сопровождались эти договоренности, если на самом деле они были. В любом случае, слишком уж подозрительно все совпадает.
А может быть все гораздо проще, и точно также как Путину изоляционизм и консервация общественной жизни помогает оставаться у власти много лет, Токаеву это тоже необходимо?