НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ: чем опасен отчет для Минюста

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АФАНАСЬЕВЫМ АНДРЕЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АФАНАСЬЕВА АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА.

Привет. Я Андрей Афанасьев, журналист "Соты" и 9 сентября Минюст внёс меня в реестр СМИ-иностранных агентов.

Что рядовой гражданин России знает об иностранных агентах? Наверное, ту самую плашку «Данное сообщение (материал)...», а также то, что внесение в реестр – это одна из форм современных репрессий. Фактически это переосмысление советского понятия «диссидент», но более бюрократизированное.

Как иностранный агент (по мнению Минюста и Путина) скажу, что плашка – это отнюдь не самое страшное. Хотя и обязан я её ставить не только в каждой публикации в социальных сетях, но и в каждом комментарии. И даже обращение в прокуратуру должно быть отмечено плашкой. Наверное, Путину так спокойнее засыпа      ть. Но это не самое унизительное: увы, ко всему привыкаешь быстро. Самое унизительное – это отчёт, который иностранный агент должен подавать в Минюст. Государство хочет знать об иностранных агентах примерно всё, включая даже ту информацию, которая считается тайной.

– Сколько денег и на какой счёт я получил от иностранных источников? А от российских источников? А какие это источники?

– Сколько из этих средств и на что я потратил?

– Сколько осталось, сколько из этого я планирую потратить и на что?

Сначала нужно обозначить, почему я вообще соблюдаю все эти бредовые ограничения, эвакуировавшись из России? Ведь может показаться, что сейчас я в безопасности и несоблюдение всех этих запретов ничем мне не грозит. Грозит, но не мне. У меня в России много близких и друзей, возбуждение уголовного дела против меня даст силовикам формальное право выпиливать у них двери, угрожать и издеваться. Я считаю неразумным занимать позицию «я в домике», когда эта самая позиция может аукнуться на близких людях. К тому же мой статус иностранного агента оспаривается в судах. Российским я, конечно, не доверяю, но сомнений в компетентности Европейского суда у меня нет. Если я не соблюдал запреты, то и мои права не были нарушены. Поэтому под угрозой привлечения меня к уголовной ответственности я составляю этот самый отчёт.

Забегая вперёд, скажу, что форма этого отчёта постоянно меняется, и, например мой нынешний отчёт отличается от предыдущего примерно на 100%.Если я не получил от иностранных источников ничего, как думаете, должен ли я был подавать отчёт? Конечно, должен, и 3 месяца назад 48 листов отчёта отправились в Минюст. Что же тогда было в том отчёте, если иностранного финансирования я не получал? Например, переводы от граждан РФ. Каждого человека, который переводит мне деньги, я обязан указать независимо от суммы и назначения денег. Например, Иванов Иван Иванович, 100 рублей, на приобретение жевательной резинки. Если таких людей за 3 месяца наберётся 100, или больше, то отчёт придётся отсылать не письмом, а бандеролью. Забыл добавить, в электронном виде подать его нельзя. Даже через сайт. Даже с цифровой подписью.

В новой же форме отчёта, который я составляю прямо сейчас, всё ещё интереснее. С одной стороны, теперь российские источники финансирования указывать не нужно. Стало быть, хоть немного проще. Но теперь этих отчётов 2 – один подаётся раз в квартал, один – раз в полгода. Добавился вот такой интересный пункт: Сведения о целях деятельности иностранного агента.

Не понимаю, что я должен здесь указать. Я не считаю себя иностранным агентом, я не действую в интересах иностранных государств. Я российский журналист, я рассказываю людям о жизни моего региона – Амурской области. Рассказываю о коррупции, о превышении полномочий силовиков, о бездействии чиновников, о штрафах за мирные митинги, об уголовных делах за мнение. Давайте приведу пример.

Женщина воспитывает тяжелобольного ребёнка, государство обязано обеспечивать этого ребёнка необходимыми дорогостоящими лекарствами за счёт бюджета, но не делает этого на протяжении нескольких месяцев. Сама женщина не имеет возможности работать, так как ребёнок нуждается в постоянном уходе. Прошло уже несколько месяцев, и амурский Минздрав обещает в течение месяца всё-таки закупить лекарства. Оставим за скобками бездействие губернатора, прокуратуры и прочих бессмысленных чиновников.

В интересах какой страны я действовал? Почему иностранный агент я, а не люди, которые эту ситуацию допустили?

Что ж, если всё вышеописанное – это устои российского государства, в котором я иностранный агент, будет честным написать, что моя деятельность направлена на подрыв этих самых устоев.

Ещё один пункт: Сведения о территории, в пределах которой иностранный агент осуществляет деятельность.

Здесь нужно вернуться к суду по оспариванию моего статуса иностранного агента. Вот документ из Минюста, в котором российские чиновники обозначают меня как «журналиста, общественного деятеля». Допустим, общественная деятельность может быть ограничена какой-либо территорией, на которой она осуществляется. Если я общественный деятель (хотя это не так, я человек и гражданин) то пусть это будет ограничено Амурской областью. Но как может быть журналистика ограничена территорией? Если я пишу репортаж из Благовещенска, а его цитирует СМИ на Камчатке – получается, я и сам осуществляю свою деятельность?

И опять же, что такое «деятельность иностранного агента»? Моё физическое выживание относится к деятельности иностранного агента? Ведь если я умру, то и деятельность прекратится. Значит, я осуществляю свою деятельность по всему миру, заказываю товары на AliExpress и eBay, временно живу в Кыргызстане, общаюсь с людьми по всему миру.

Еще один интересный пункт: Сведения об объеме денежных средств и (или) иного имущества, полученных от лиц, находящиеся под влиянием источников, указанных в пунктах 1 – 9 части 1 статьи 3 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ, о целях расходования этих денежных средств и (или) использования иного имущества и целях и объеме их распределения (расходования, использования), а также о получении от них организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Перефразирую канцелярский язык Минюста: под угрозой уголовного дела от меня требуется указать, сколько средств я получил от «лиц, находящихся под иностранным влиянием», на что я их потратил и какую еще помощь «в иных формах» я от них получил.

Получается, что я сам должен дать субъективную оценку тому, находится ли человек под «иностранным влиянием»? Если он смотрит телеканал «Дождь», а информацию получает с сайта «Настоящего времени», то он под иностранным влиянием? А если смотрит Киселёва, но живёт в Казахстане, то как быть тогда? А если он поддерживает Путина, но неискренне, то тогда как? А лайк под фотографией можно считать "помощью в иной форме", ведь это влияет на её продвижение? Вот такой пример – что если мне другой иностранный агент поможет настроить фотоаппарат, и я в дальнейшем буду делать фотографии для СМИ? Это можно назвать «помощью в иной форме»? При этом по новым требованиям я должен указать не только ФИО этого человека, но и другую информацию: место жительства в России, место жительства за границей, паспортные данные.

Допустим, я укажу что получил какие-то средства от гражданина Иванова, который, как я считаю, находится под иностранным влиянием. А в ближайшую пятницу Иванов оказывается в реестре иностранных агентов. «Почему?» – спросит он в суде. – «Потому что уже признанный иностранным агентом Афанасьев указал вас как лицо, находящееся под иностранным влиянием! Welcome to реестр», – скажет представитель Минюста.

Помимо «лиц, находящихся под иностранным влиянием», нужно указывать в отчёте информацию о денежных средствах, организационно-методической помощи и «помощи в иных формах» от:

  • иностранного государства;
  • органов публичной власти иностранных государств (прим. я не знаю, чем отличаются два первых пункта)
  • международной или иностранной организации;
  • иностранного гражданина;
  • лица без гражданства;
  • иностранной структуры без образования юридического лица;
  • лица, уполномоченные первыми 6 пунктами (выше);
  • гражданина РФ, получающего денежные средства от лиц, указанных в первых 7 пунктах (да-да, по логике Минюста я должен знать, кто и откуда получает деньги)
  • российского юрлица, получающего денежные средства от лиц, указанных в первых 7 пунктах.

То есть если мне российский гражданин переведёт деньги (например, на оплату такси) и я не укажу это в отчёте (потому что это финансирование из российских источников), но выяснится, что он получает деньги от международной организации, – значит я предоставил недостоверный отчёт и меня ждёт штраф. Как я должен был об этом узнать – Минюст не сообщает.

Если посмотреть на отчёт, то каждый человек непременно должен знать все сведения о людях и организациях, которые переводят ему деньги, оказывают какую-либо помощь и т.д. Но физически это требование невыполнимо. Допустим вы политический блогер, или автор небольшого локального медиа. Сразу встаёт вопрос о вашем финансировании. Обычно это прямые донаты от вашей же аудитории. Вы размещаете ссылку на, допустим, сервис Boosty или просто номер своей карты, и любой желающий может сделать вам перевод. Вы не можете знать всех сведений об отправителе, и даже ваш банк этой информации вам не предоставит. Получается, обязанность заполнять отчёт у иностранного агента есть, а вот возможности это сделать нет.

Весь закон насквозь пропитан размытыми формулировками и канцелярским языком. Как говорят юристы, он не соответствует «качеству закона». Из-за этого отчёт просто невозможно оформить правильно. Кроме того, этот отчёт – бюрократическая фикция.

Государство имеет доступ ко всем сведениям обо мне. Это и банковская информация, и информация о месте регистрации (которой у меня нет), и о роде моей деятельности. Тогда для чего нужен отчёт? Как его проверяют? Могу предположить, что Минюст запрашивает банковские выписки и сверяет их с данными из моего отчёта (который я тоже составляю по этим же выпискам). Тогда зачем вообще нужен отчёт и не проще ли им просто запрашивать эти выписки по счетам, и всё? Ведь всю информацию из отчёта государство может получить самостоятельно.

Самое обидное здесь то, что иностранный агент в принципе лишён какой-либо тайны, закон в отношении него не работает. Даже про полученные 500 рублей нужно сообщать в Минюст. В это же время информацию о российских чиновниках, генералах, олигархах напротив, скрывают от общества.