Муzа со свечками: как прошел подмосковный фестиваль в поддержку войны

22 августа мы рассказывали о грандиозном концерте по случаю дня российского флага в Лужниках, а 23 августа получили возможность сравнить его с праздником поскромнее – провинциальных масштабов. Когда гремят пушки, муzы собирают для них деньги – примерно так можно охарактеризовать идею фестиваля «Myza Подмосковья», который состоялся в Московской области. И получился в каком-то смысле даже ярче, чем организаторы планировали.

В анонсе мероприятия значилось много удивительного: автопробег в поддержку СВО, фотовыставка, мастер-классы, концерт, сбор гуманитарной помощи бойцам и зажжение 25 тысяч свечей в знак солидарности с ними. Вдохновленный анонсом корреспондент SOTA отправился в Наро-Фоминский район Московской области – в поселок Калининец, где возле дворца культуры и спорта «Тамань» ожидались заявленные мероприятия. Местность оказалась суровой: ДК «Тамань» располагается рядом с местом постоянной дислокации 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Западного военного округа (по крайней мере, стало понятно, откуда на празднике обещанные организаторами участники войны с Украиной и их родственники). Здесь же – хостел «Патриот», кафе «Патриот» с салфетками, уложенными на столах в форме пятиконечных звезд, и посетителями в военной форме с непременной Z, а также военторг, почему-то совмещенный с магазином «Пятерочка». В этом окружении дом культуры с выкрашенной золотой краской статуей Ленина перед входом и барельефами в виде снопов был, пожалуй, самым мирным объектом. Его даже украшала антропоморфная фигура из лент в цветах российского флага, но почему-то без головы (кокошник лежал прямо на шее). Если это был персонифицированный образ России, то, право слово, получилось выразительно.

Еще из обещанных активностей наличествовали сцена, надпись «Мы Россия» перед ней (сюда полагалось расставить 25 тысяч свечей) и фургон «Армия России» с едой от кафе «Патриот»: шаурма, булочки с сосиской и кофе. Угрожающая надпись, что «Все вырученные средства пойдут на помощь фронту» заставила проголодавшегося корреспондента отказаться от намерения попробовать армейскую шаурму – и, в общем-то, эта надпись оказалась единственной приметой того, что фестиваль проходит с благотворительными целями. Каких-то иных заметных пунктов сбора гуманитарной помощи на площадке фестиваля обнаружить не удалось, хотя в толпе, по слухам, бродили волонтеры с эквайрингом, собирающие деньги в областной фонд помощи бойцам СВО.

Обещанных мастер-классов тоже не обнаружилось – возможно, подкачала погода, было прохладно и пасмурно, периодически начинал моросить дождь. Фотовыставку из пяти фотографий, посвященных беженцам и разным сборам помощи для них в Московской области, удалось отыскать в фойе ДК, куда корреспондент зашел погреться (начало концерта задерживалось из-за ожидания «почетных гостей»).

Еще загадочнее оказалось с автопробегом – из анонсов можно было предположить, что именно отсюда он торжественно стартует, но оказалось, что стартовала автоколонна патриотов заранее откуда-то из Москвы, причем место сбора держалось в секрете и сообщалось только после регистрации на сайте. 

В ожидании автоколонны, почетных гостей и начала праздника на площади собрались местные жители с детьми, подростки в футболках с эмблемами фестиваля и организации «Молодежь Подмосковья», кадеты и редкие люди в камуфляже (возможно, обещанные участники военных действий?). Гости грелись по-разному: кто-то пел «Мы идем с конем по полю вдвоем», кто-то позировал организаторам (собраться и попозировать призывали часто – для отчета по гранту от Росмолодежи явно требовалось много позитивных фото), а самые предусмотрительные люди грелись, разливая коньяк из припасенной бутылки по стаканчикам и закусывая военторговской шаурмой.

В 19.45, убедившись, видимо, что серьезного ливня не предвидится, организаторы призвали гостей начать раскладывать свечки. Оживившиеся гости и юные волонтеры с увлечением занялись полезным делом и где-то в разгар их работы на площадь неожиданно въехала колонна машин с флагами – тот самый долгожданный автопробег солидарности с вооруженными силами РФ. 

Аж 17 машин, украшенных буквами Z, георгиевскими ленточками, триколорами, изображением бабушки с красным флагом и даже парой стягов с символикой ЧВК «Вагнер».

Приезд прошел настолько незамеченным, что по просьбе организаторов и местных СМИ автоколонне пришлось еще немного покружить вокруг памятника Ленину ради более эффектных фотографий и видео.

В этот момент мерзнущий на газоне корреспондент SOTA узнал из новостей о крушении самолета Евгения Пригожина и о том, что на борту, похоже, был сам легендарный глава наемников. Очень захотелось подойти к машине с черепастым флагом и вежливо поинтересоваться «А вы знаете, что ваш-то… того?».

Однако начался долгожданный концерт, и все, включая людей в футболках с вагнеровской символикой, устремились к эстраде, где в полумраке выстроились девочки в мундирах и киверах с флагами России. Самая маленькая, которой кивер съехал почти на глаза, пела «Служить России суждено тебе и мне…», остальные, как военизированные чирлидерши, размахивали флагами, перестраиваясь на сцене.

Патетичное начало несколько компенсировалось лирическим продолжением: солистка ДК Ольга Ювкина запела что-то про «заповедную дорогу, зачарованную даль», на площади дети с черным флагом, украшенным буквой Z, обнявшись, закружились в танце – словом, вечер становился романтичным. Но тут пригласили долгожданных почетных гостей, и первая из них, замминистра информационных и социальных коммуникаций МО Ольга Гребенщикова, начала рассказывать, как важно объединение всех, когда наши ребята… 

…приготовившегося объединиться корреспондента отвлекли коллеги, предложившие срочно рвануть в Тверь на поиски обломков пригожинского самолета. Пока решался вопрос о том, есть ли смысл ехать в ночи снимать на тверских полях оцепление вокруг места аварии, часть почетных гостей уже выступили, и когда решено было не менять вечерних планов, на сцене вдохновенно вещал уже председатель Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа Геннадий Пензов, рассказывающий про тысячи жителей округа, которые сейчас добровольно или в результате мобилизации отправились убивать украинцев. «Они воюют там для того, чтобы мы могли бы вот так вот собираться здесь, на этой сцене, на этой площади, они защищают наши нравственные, духовные, культурные и религиозные ценности, за то, чтобы мы могли быть самими собой, любить и быть любимыми» – оригинально сформулировал цель войны депутат. Осталось непонятным, кто мешал собираться на площади в мирное время, но Пензов перешел уже к предстоящим выборам губернатора Московской области. Оказалось, что и тут «Нас пытаются сломать, вмешиваясь в том числе и в наши выборы» (стало тревожно: неужели агенты НАТО или украинской разведки пытаются повлиять на результаты голосования в Наро-Фоминском округе?). «Выборы губернатора – это большая репетиция выборов президента Российской Федерации», – пояснил Пензов, и стало ясно, что смысл выборов для него – не в слове «выбор», а в том, что все избиратели в общем порыве демонстрируют сплоченность вокруг одного кандидата, а если кто-то проголосует за кого-то другого, значит, непорядок… Призвав всех поддержать регионального и государственного лидеров, депутат покинул сцену.

Его сменил Денис Майданов и сразу напомнил, что он не только эстрадный певец, но и общественный деятель, и истинный патриот своей страны. Длинная речь началась с того, что наша страна проходит важнейший этап в своей истории и несчастье помогло ей вернуться к своей самоидентичности, вновь появляются социальные институты, которые были в нашей молодости – тогда октябрята и комсомольцы, а сейчас «Движение первых», что очень радует Майданова, потому что он скучает «по Советскому Союзу, по всему тому, что было там, а там было главное – единение и сила…». Несмотря на то, что и армия наша теперь наконец-то становится подлинной опорой страны, страна все-таки состоит из нескольких фронтов, один – внешний -- не в состоянии победить, так что нужен еще внутренний фронт, напрямую связанный с теми, кто сейчас на передовой в важнейшей битве современности… Далее было уже привычное про нашу обязательную победу, потому что Россия не начинала войн, но всегда их заканчивала, про важность поддержки нашего президента и губернатора, которые неуклонно увеличивают уровень жизни страны, и надо, чтобы никакие деструктивные моменты не мешали этому позитивному процессу, про благодарность молодежи, которая наша опора и будущее, и, наконец, про день государственного флага, которому и посвящена была выбранная для концерта песня. Вообще-то, после такой длинной вступительной прозы любая песня порадовала бы подзамерзшую публику, а в исполняемой был еще и дежурный набор патриотических образов, перечисленных без особой логики: «Моя страна, моя судьба, моя мечта, моя война, Моя любовь, моя весна и я – стена», «Моя Москва - звезда Кремля. Здесь кровь отцов хранят поля и кровь моя…». Понятно, что слушатели приняли песню на ура и энергично принялись размахивать флажками и снятыми с машин большими флагами. Только корреспондент, чьи мысли постоянно устремлялись к полям, хранящим обломки пригожинского самолета, не очень вписывался в общее настроение.

После Дениса Майданова выступили «чемпион России по аккордеону» Глеб Саблев (так его представила ведущая, озадачив корреспондента вопросом, неужели по аккордеону проводятся чемпионаты) и военный дирижер Евгений Кузнецов, который почему-то выступал без оркестра и не дирижировал, а пел. Зато они длинных речей не произносили – к счастью, потому что становилось все холоднее.

В десятом часу наконец наступила кульминация вечера – гостей призвали зажигать. Свечи, то есть. Предсказуемо выяснилось, что не так-то это и просто: опасаясь сырости, свечки расставляли по площади в пластиковых стаканчиках, и теперь, чтобы их зажечь, требовалось либо брать длинную свечу, либо вытаскивать свечи из стаканчиков. Подуставшие гости праздника, особенно родители с детьми, не очень быстро справлялись с этими манипуляциями, так что процесс затянулся и часть свечей уже успели догореть, когда другие еще даже не зажгли. Над площадью распространился запах горячего пластика, зато гулять среди свечек стало теплее.

Корреспондент наблюдал за этим действом, борясь с чувством, что в свете свежих новостей свечи выглядят, скорее, поминальными. Особенно способствовала этому впечатлению изредка озаряемая огнем свечей символика «Вагнера» на футболках и кепках, в которые были облачены некоторые гости – видимо, обещанные в анонсе «участники СВО».

Около десяти вечера созидательно-осветительная деятельность собравшихся достигла наконец нужного результата: большая часть свечей горела, складываясь в гигантское огненное «Мы Россия». Праздник завершился, гости фотографировались на фоне горящих букв и расходились по домам с чувством выполненного долга перед Родиной. 

Правда, осталась интрига: много ли средств в помощь фронту удалось выручить на продаже шаурмы и что все-таки символизировала трехцветная кукла без головы перед домом культуры. Но зато огненная часть мероприятия оказалась даже более впечатляющей, чем ожидали организаторы, – правда, только для тех, кто параллельно успевал следить за фоновыми новостями.