«Бежецк, зима, африканское копье…»: в городе беглецов создают музей Николая Гумилева

Пока кто-то проводит уроки патриотизма и бичует отмену русской культуры в мире, энтузиасты из Фонда развития малых исторических городов России и краеведы маленького города Бежецка пытаются сохранить небольшую часть этой культуры в российской глубинке. А именно – создают в городе музейно-выставочный центр, рассказывающий о семье поэта Николая Гумилева. И прямо сейчас собирают средства на ремонт фасада исторического дома, который помнит великих поэтов Серебряного века Николая Гумилева и Анну Ахматову и их сына – ученого с мировым именем Льва Гумилева. О том, как существует уникальный – единственный в стране – музей, посвященный Николаю Гумилеву и его семье, рассказал корреспонденту SOTA один из создателей и директор музея Юрий Щегольков.

Если приехать в Бежецк… Правда, надо оговориться, что добраться сюда без машины не так-то просто и быстро: город расположен в 126 километрах от Твери, на реке Мологе, в северо-восточном углу Тверской области, и из Москвы сюда нужно ехать или на поезде с пересадкой где-нибудь в Бологом, или 5 часов на рейсовом автобусе. Но, если вы доберетесь до Бежецка, вы обнаружите тихий городок на 20 тысяч жителей, с несколькими центральными улицами, сохранившими дореволюционный облик, старинными храмами, остатками старинной брусчатки на Липовой аллее и памятником балалайке (отсюда родом ее популяризатор Василий Андреев). Найти непременный краеведческий музей легко на главной улице, а вот музейно-выставочный центр «Дом Гумилевых» отыскать без подготовки пока не так просто – его еще нет на «Яндекс.Картах». Да и, свернув с центральной Большой улицы в сторону улицы Чудова, легко пройти мимо типового купеческого дома - № 68/14, не опознав в нем культурное учреждение, если не обратить внимание на табличку, сообщающую о том, что в этом доме с 1917 по 1929 годы жил ученый Лев Гумилев. Просто двухэтажный деревянный дом на восемь квартир с небольшим двором, где сушатся вещи и лежат детские игрушки.

gumilevdom.ru
gumilevdom.ru

И тем не менее это – музей. Пусть пока еще очень «тихий». 

Юрий Щегольков: «Я с 2013 года стал заниматься проблемами малых городов. Мы проводили учебные семинары, организовывали фестивали, выставки... В 2017 году я познакомился с Ольгой Леонидовной Медведко – вдовой Сергея Лукницкого, сына писателя Павла Лукницкого, который был первым литературным секретарем Анны Ахматовой и первым биографом Николая Гумилева. Павел Лукницкий завещал сыну добиться реабилитации Гумилева, и ему в 1992 году это удалось. Сергей Лукницкий завещал Ольге Леонидовне продолжать дело увековечивания памяти поэта. Ведь у него в России не было памятника и музея, да и место его предполагаемого расстрела до сих пор точно неизвестно. 

Познакомившись с Ольгой, я через какое-то время в первый раз приехал в Бежецк. На тот момент в городе был народный музей поэта при доме культуры, но там менялось руководство и экспозицию закрывали. Ольга попросила меня помочь в очень простом бытовом вопросе – нужно было перевезти много-много коробок с экспонатами из одной части Бежецка в другую. Кажется, это просто, но в Бежецке нет сервиса такси, так что о такой перевозке надо специально с кем-то договариваться. И я поехал помочь. 

Была сложная зима, город был темный, плохо освещенный, мы несколько раз застревали в сугробах, кое-как выехали. И вот я гляжу на эти картонные коробки, спрашиваю: «А что это?». Мне отвечают: «Личные вещи Анны Ахматовой и Николая Гумилева». «Боже, а почему все в таком виде?» «Ну вот нет музея для них, мы аккуратно все складываем, обматываем в целлофан, ну вот копье еще…» Смотрю – действительно, копье, его поэт когда-то из Африки привез. Я обалдел: Бежецк, зима, африканское копье Гумилева… 

После этой истории я «заболел» темой создания музея поэта в Бежецке. В конечном итоге моя «болезнь» стала проектом, который сегодня называется «Дом Гумилевых».

Вещи Гумилевых передавали Ольге Медведко разные люди, знающие, что она занимается сохранением памяти о Николае Гумилеве. Но не было места, где можно было бы все это показать, и мы думали, как сделать в Бежецке экспозицию?» 

Неподалеку от города находилось имение Слепнево, принадлежавшее матери поэта, Анне Ивановне. Сюда приезжал Николай Гумилев с Анной Ахматовой, и Ахматова тоже несколько предреволюционных лет проводила в Слепневе летние месяцы, там же с бабушкой и тетей жил сын Гумилевых – Лев. 

После революции Анна Ивановна поняла, что из поместья лучше уезжать – кто-то из крестьян предупредил ее, что дом могут сжечь. Так Гумилевы перебрались в город. Интересно, что усадебный дом не сожгли – новая власть нашла ему применение, разобрав его и перевезя в соседнее село Градницы, где нужна была школа. Так, под видом сельской школы, усадьба сохранилась и позже превратилась в музейный комплекс «Дом поэтов». 

gumilevdom.ru
gumilevdom.ru

Но это немного другая история, косвенно связанная с Бежецком, а что же сам Бежецк?

Юрий Щегольков: «В Бежецке сохранилась квартира, где семья Гумилевых жила после революции. Я имею в виду маму, сводную сестру и тетку Николая Степановича. Они перебрались в Бежецк, в дом, где также жили их знакомые Кузьмины-Караваевы, одна из самых родовитых дворянских семей Бежецкого уезда»

Отметим, что представителем этой семьи, также связанной с домом на улице Чудова, был первый муж Елизаветы Кузьминой-Караваевой, которая позже в парижской эмиграции примет постриг, станет участницей движения Сопротивления, погибнет в концлагере и войдет в историю (а также будет канонизирована Константинопольской Церковью) как мать Мария (Скобцова). 

Николай Гумилев, Лев Гумилев и Анна Ахматова / Л. Городецкий
Николай Гумилев, Лев Гумилев и Анна Ахматова / Л. Городецкий

Юрий Щегольков: «В течение четырех лет после революции в этот дом часто приезжал Николай Степанович, здесь жил маленький Лева, сюда приезжала Анна Ахматова, так что Бежецк для Гумилева и Ахматовой – знаковое место. Не так много таких городов в России: Санкт-Петербург, Царское село и все – даже Москва не такой важный город для Гумилева, как этот уездный городок в Тверской губернии.

Ольга Медведко выкупила первую квартиру в этом доме, когда появилась такая возможность, а мы как фонд, занимающийся сбором пожертвований, стали собирать средства и выкупили вторую смежную квартиру – то есть смогли объединить две квартиры, которые раньше были одним пространством. Потом собирали деньги на ремонт, и в итоге в августе 2021 года, к столетию со дня расстрела Николая Гумилева, мы открыли наш музейно-выставочный центр – «Дом Гумилевых». 

Дому 150 лет в этом году, его построил местный купец на земле, раньше принадлежавшей семье Аракчеевых, мы примерно установили всех владельцев этого дома до Гумилевых, но после Гумилевых сведения теряются: в 1952 году умирает Александра Сверчкова, сводная сестра Николая Степановича, а занимаемая ей комната была отдана новым жильцам.

Как выглядела квартира в те времена, что там было – мы знаем очень смутно. Воспоминаний о жизни семьи расстрелянного поэта, а впоследствии дважды репрессированного его сына никто не хранил. Это было просто опасно. Знаем, что маленький Лева ходил на лыжах, значит, здесь должны быть лыжи. Знаем, что Анна Ивановна любила читать на французском языке романы Жорж Санд, значит, надо их найти у букинистов. Но, по сути, мы имеем лишь общее представление о том, что было внутри дома, и сейчас делаем, что можем. 

Печь сохранилась – понятно, что печь не трогаем. Собираем вещи эпохи, которые точно могли там быть. Например, должно было быть зеркало? И оно тут есть. Но есть у нас и подлинные вещи, имеющие отношение к семье Гумилевых и Анне Ахматовой. Например, в дом часто приходил местный учитель маленького Левы Александр Переслегин, Лев Николаевич с ним переписывался всю жизнь, и одна из краеведов нам подарила подлинные шахматы, в которые они играли.

Или, например, мне позвонил человек, чей дедушка в 1940-х годах работал в типографии, где одна женщина попросила его переплести рукописную тетрадь, в которой было несколько переписанных сборников Гумилева. Надо сказать, что за такую переписку, да и просто за хранение тетради можно было в те времена получить десять лет лагерей: Николай Гумилев вполне официально, если можно так выразиться, был для советской власти враг народа, осужденный по делу о так называемого заговоре Таганцева, где было много расстрелянных, и его имя боялись упоминать. 

Официальное фото ЧК из личного дела после ареста / Wikimedia
Официальное фото ЧК из личного дела после ареста / Wikimedia

Основная часть экспозиции передана нам на хранение председателем Гумилевского общества Ольгой Леонидовной Медведко. Это более 350 единиц хранения, и пока мы выставляем только небольшую часть коллекции, которая полностью атрибутирована и является нашим основным фондом. Как только наш музейный центр расширится, мы выставим все, что у нас есть. 

Удивительным образом – но у нас одно из немногих мест в России, где есть экспозиция, посвященная Николаю Гумилеву. Музея нет ни в Санкт-Петербурге, ни в Пушкине (бывшем Царском селе). До сих пор нет достойного памятника поэту. И после смерти у признанного всеми великого русского поэта неприкаянная судьба. 

Есть музей-квартира Льва Гумилева в Санкт-Петербурге. Есть музейный центр Дом Поэтов в Градницах, в здании бывшей усадьбы Гумилевых, его создали в 1989 году, к столетию Ахматовой, но это, можно так сказать, «общий музей» всей семьи – и Николая Степановича, и Анны Андреевны, и Льва Николаевича, хотя, уж так исторически сложилось, больше всего внимания там уделяется Анне Андреевне. Напомню, что к 1989 году Николай Гумилев еще не был реабилитирован, потому изначально экспозиция была ориентирована на Анну Ахматову.

Проблема в том, что Градницы – это хоть и близко, но все же не Бежецк. Даже местным жителям не всегда удобно туда добираться, что же говорить про туристов. (Хотя в последнее время количество посетителей «Дома поэтов» растет.) 

Когда мы думали, как мы будем разграничивать эти истории, мы поняли: усадьба – это жизнь до революции. А был еще послереволюционный период, очень непростой, с 1917 по 1952 год – и вот в Бежецке сохранилась мемориальная квартира, связанная с этим периодом. Мы решили, что наш музейно-выставочный центр будет рассказывать прежде всего об истории города в это непростое время – через историю семьи расстрелянного поэта. Герои для нас не только Николай и Лев Николаевич, но и Анна Ивановна, и Александра Степановна – интересны все, это были разные люди, у них была разная судьба, потихоньку мы заполняем лакуны про каждого члена семьи.

Музей, по сути, – это три зала – мемориальный и два выставочных. В мемориальном мы пытаемся восстановить облик дома, в котором жили Гумилевы, выставочные залы работают для сменных художественных и фотовыставок: в Бежецке всего один выставочный зал – в районной библиотеке. Ну и мы теперь. 

Мы дружим с бежецким литературным объединением, местные литераторы и композиторы у нас собираются каждый месяц, и мы вместе с ними делаем два литературных фестиваля: в июне Дни Ахматовой, в августе – Гумилевский фестиваль. Зимой мы устраивали встречу поэтов Верхневолжья. Мы проводим занятия в местных школах, рассказываем про наших подопечных, семью Гумилевых. Мы дружим и с местными библиотеками, проводим акцию «Роза и книга», направленную на поддержку сельских библиотек, за два последних месяца мы собрали для них почти две тысячи книг. И мы дружим с местными музеями: не только с Домом поэтов в Градницах, но и с литературно-мемориальным музеем, посвященным местным уроженцам – писателю В.Шишкову и музыканту В.Андрееву. Здесь еще есть детский музей «Малиновая сказка», этнографический музей «Льняной уезд», и даже «Музей тюрьмы».

Музей тюрьмы – это звучит по нынешним временам особенно актуально, но существование его в Бежецке объясняется наличием там ИК-6 (что добавляет городу некоторой известности, хотя и не туристической). И с музеем Гумилевых тюремный музей, в общем-то, соседствует вполне гармонично.

Юрий Щегольков: «Лев Гумилев отсидел около 14 лет, Николай Гумилев был расстрелян, Анна Ахматова постоянно находилась под угрозой ареста, то есть это для тюремного музея, в общем-то, свои люди… Поэтому даже художники из Бежецкой колонии передали нам картины на выставку. И мы с удовольствием ее показываем»

Сколько людей сейчас занимается проектом?

Юрий Щегольков: «В штате сейчас работает три человека. Я – директор, живу в Москве, но часто приезжаю в Бежецк. Заведующая – Марина Александровна Шведова. Есть еще бухгалтер. А еще нам помогают волонтеры и попечители, которые заинтересованы в музее, прежде всего такие, как Ольга Медведко. Без нее не было бы нашей основной экспозиции. 

Учредители музея – я и Фонд развития малых городов, изначально музей был создан в качестве ООО, но сейчас мы меняем наш статус в НКО, чтобы вступить в Союз музеев, да и по сути мы некоммерческая организация, ведь мы не продаем билеты, посещение бесплатное за пожертвование – человек может прийти и не оставить нам пожертвование, мы погрустим, конечно, но что поделать.

Как посетить музей сейчас?

У «Дома Гумилевых» есть сайт gumilevdom.ru, и сейчас музей работает в режиме заявок через сайт. Без предварительной заявки сюда прийти нельзя, потому что музей расположен в обычном жилом (и очень маленьком) доме. Из-за этой же сложности не удается принимать заезжающие в Бежецк экскурсионные группы – это напрягает соседей. Создатели «Дома Гумилевых» надеются со временем выкупить остальные шесть квартир, чтобы музей мог заработать в полную силу. Но на это потребуется много денег.

А сейчас задача куда скромнее: на «Планете.ру» идет сбор средств на ремонт фасада, потому что дом гниет и нужно его спасать поскорее: за 150 лет здесь ни разу не было ремонта фасада. Собрать нужно 550 тысяч, по условиям площадки до середины мая должна быть собрана как минимум половину денег, тогда эту часть можно будет снять и продолжить сбор, начав ремонт, зачистив и покрасив внешнюю фасадную часть дома. Если собрать хотя бы половину суммы к середине мая не получится, все деньги вернутся жертвователям.

Юрий Щегольков: «Издательства пожертвовали нам много книг Николая Гумилева, Льва Гумилева и Анны Ахматовой, и любой человек, который нам переведет небольшую сумму, получит книгу. Есть и другие подарки: тот, кто перечисляет 10 тысяч рублей, получает картину. Летом мы принимаем художников на пленэры, они дарят нам картины, которые мы в свою очередь можем подарить нашим жертвователям»

Это уже третий большой сбор проекта «Дом Гумилевых»: раньше удавалось собрать денег на ремонт квартир и на волонтерский проект «Возрождение яблоневого сада в Слепневе». Хотя усадебного дома там не осталось, но остался дуб, под которым писали поэты, и создатели музея решили посадить на месте заброшенной усадьбы яблоневый сад, а теперь несколько раз в год собирают волонтеров на садовые работы.

Зачем все это нужно: эти сады, пленэры и музей в далекой глубинке? Только ради увековечивания памяти расстрелянного сто лет назад поэта и его близких? Или как попытка сделать что-то полезное в русской провинции? 

Видимо, есть еще один ответ – у Бежецка особая атмосфера, и, как ни парадоксально это с учетом наличия тут колонии (а, может быть, и вполне логично даже), ключевое слово для нее зашифровано в названии города. Ведь, по одной из версий, название это происходит от слова «беглецы» (или «беженцы», что тоже сейчас звучит очень актуально).

Юрий Щегольков: «Когда Бежецк еще был маленьким поселением, сюда из Новгорода убегали люди, которым почему-то было не очень хорошо жить в Новгороде. И для меня теперь Бежецк – такой город, в который можно убежать из Москвы. Много проблем в Москве, мы все про них знаем, а Бежецк далеко, здесь тишина, спокойствие, гуляя по этому городу, можно понять, как выглядели города до реконструкций. Для меня это место побега».

Сбежать от происходящего вокруг нас можно разными способами и в разных направлениях. И помощь в создании музея Николая Гумилева и его семьи в Бежецке – тоже способ побега, не хуже иных. Можно попробовать к нему присоединиться – хотя бы поучаствовав в сборе!