В Москве начали показывать спектакль «Неотправленные письма» по одноименному роману Олега Роя. Его активно пиарят в СМИ, но – поразительно! – чтобы попасть на него, нужно приложить невероятные усилия. О чем спектакль? Разумеется, о конфликте в Украине – разве можно сейчас найти более актуальную тему, более… прибыльную.
Личная страница Олега Роя (раньше – писателя бульварных романов) заполнена восторгами о премьере в театре Моссовета (орфография сохранена): «На сцене… проходят ПЕРВЫЕ показы ПЕРВОГО СПЕКТАКЛЯ ПО ПЕРВОМУ РОМАНУ ПРО СВО. Моему роману «Неотправленные письма», который с таким трудом был издан и навсегда будет для меня особенным, первым». Олег Рой, кажется, не слышал об иных книгах о СВО (а такие есть, в том числе от его зет-коллег). Любопытно, почему решили взять именно его книгу. Более того, нашли большие (по меркам театра) деньги на столь минималистичную постановку. Вообще, «Неотправленные письма» – странный спектакль, говорить о котором авторам нравится… но, кажется, и немного стыдно. Иначе как объяснить то, что с ним происходит?
«Неотправленные письма» согласился поставить театр Моссовета. Репертуар у театра классический – известные пьесы, реже – мюзиклы (например, «Иисус Христос – суперзвезда»). Но нанял он в качестве режиссера вовсе не режиссера, а малоизвестного актера Вячеслава Манучарова. Вы могли видеть его в таких фильмах, как «Страна хороших деточек» и «Анна Каренина» (2009). «Неотправленные письма» – дебют Манучарова на этом важном посту. Режиссерского образования у него нет. И все же человек он интересный – был доверенным лицом Путина на выборах 2018 г., активно поддерживает СВО, в марте 2023 г. внесен в санкционный список Латвии за «поддержку зверств, совершенных кремлевским режимом» с запретом въезда в страну.
А главное, Манучаров - автор ютюб-канала «Эмпатия Манучи», попытки создать «прогосударственного Дудя». Именно на «Эмпатии» Валентина Талызина недавно делала антисемитские заявления против Пугачевой и Ахеджаковой, там же глава московского департамента культуры Александр Кибовский призывал убивать как можно больше украинцев, а глава «Альянса врачей» откровенничала о «Домогательствах Навального».
Учитывая это, понимаешь, почему Манучаров получил за «Неотправленные письма» 852 тысячи рублей. На портале госзакупок можно найти соответствующий договор, срок его исполнения – два месяца. Если заглянуть в сам договор, то можно обнаружить, что содержание спектакля исключает «пропаганду войны, насилия и жестокости». Понятно, что в любом подобном контракте с творческим работником будет запрет на пропаганду войны, фашизма и прочих античеловеческих явлений. Но нельзя не отметить, что спектакль нарушает это важное условие.
Немного скажем и о первоисточнике. Со слов Олега Роя, его книгу о Донбассе отказались печатать более десяти издательств. Опять же, по словам Роя, «тема не востребована». В итоге «Неотправленные письма» взяло патриотически-православное издательство «Вече». Это сборник из 11 писем с фронта, которые должны как-то повлиять на главную героиню. «История моих героев не завершена, – говорил Рой. – Они продолжают жить и сейчас, и после победы будут жить, то есть история будет продолжаться». В интервью «Российской газете» он также рассказывал: «Счет моим поездкам (на Донбасс) уже не на десятки, а на сотни, наверное. Был в Донецке и Луганске, Горловке и Волновахе, Мариуполе и Песках. Встречался с людьми, с детьми, бывал совсем близко к линии фронта, у солдат, в больницах и военных госпиталях… Для меня сегодня отношение к СВО – главный критерий, определяющий порядочность человека… Нас незаметно приучили, что слова «патриотизм», «любовь к Родине» - банальные, неискренние и навязанные официозом. Но вы попробуйте в любой другой стране, как многие у нас, все время повторять, что вы ее не любите, что вокруг вас «особи» из джунглей, далекие от «подлинной цивилизации». Я посмотрю, как долго вас будут терпеть. Все это вкладывается с детства».
Зная, сторонниками чего являются Рой и Манучаров и как они выражают свою любовь к СВО, заранее понимаешь, что же они там поставили. «Неотправленные письма» предсказуемы, но, в отличие от фильма «Свидетель», не ужасают. Это очень скучная, устаревшая, банальная постановка, максимально далекая от искусства. Она не вызывает гнева, разве что тоску – что РФ продолжает выделять деньги на подобную бездарность. Плохо сработали все. Возможно, авторы и Моссовет понимают, что за уныние они поставили – поэтому на спектакль почти никто не может попасть.
Рассказывая о спектакле, Манучаров обмолвился, что показы будут бесплатными. Рой писал во «ВКонтакте» (он активно там постит), что показы начнутся в середине августа. И что же? Заглядываем на сайт Моссовета. «Неотправленные письма» там есть, но – ничего о показах/билетах. В репертуаре на август и сентябрь спектакля Манучарова также нет. Странно, не так ли? Заглядываем в канал Манучарова в телеграме. И – какая неожиданность! – он пишет, что премьерные показы состоятся 18 и 19 августа. В комментариях читатели спрашивают: а как попасть, как купить билеты? А в ответ – полнейшая тишина. После Манучаров все же дал надежду своим поклонникам (стиль и орфография сохранены): «Дорогие друзья 18, 19 конечно театр Моссаовета не может вместить всех желающих поэтому ждём на спец премьере в Лужниках! Вход свободный!» Согласно информации организаторов, показ в Лужниках должен был стать частью Московского урбанистического форума. Только вот форум забыл (?) включить «Неотправленные письма» в свое расписание. То есть спектакль как бы покажут, но как бы его и нет. Автор SOTA написал в театр Моссовета с вопросом, можно ли попасть на показ 18 или 19 числа, на что получил отписку: «20 августа ждем вас в Лужниках!» Позже в канале Манучарова появилась съемка из зала Моссовета, с той самой закрытой премьеры. Долетело аж до Бориса Корчевникова: «Началось. Слава Богу. Война осмысляется в кино и на сцене.
Пока увидел только эту афишу – сам спектакль еще нет – но люди, стоящие на сцене, – сплошь те, кого уважаю и люблю.
Постановка Вячеслава Манучарова по роману дорогого Олега Роя – одного из популярнейших писателей страны. На сцене – реальные звезды – Ольга Кабо, Дмитрий Щербина… Как много у нас на самом деле тех, кто весь свой талант сейчас стране и фронту отдают. Вот они. Иди и смотри».
Но что же Лужники? Согласно постеру, опубликованному в канале режиссера, начало запланировали на 18.00 в воскресенье. Но – без уточнения, в каком месте. Тем, кто не был в Лужниках на этих выходных, стоит пояснить: это большая территория, на которой в рамках урбанистического форума разместили множество активностей. Как на огромном пространстве, заполненном разнообразными достижениями Москвы, найти «Неотправленные письма»? Автор SOTA и ее коллега-фотограф обнаружили, что арена «Лужники» закрыта. На вопрос, где будет показ спектакля, ни охранник «Лужников», ни консультант урбанистического форума ответить не смогли. «В рамках форума, в программе форума такого спектакля нет!» – уверенно заявили нам. После этого были попытки позвонить в администрацию «Лужников». На все вопросы был один ответ: «Мы вообще не в курсе». В театре Моссовета ответили еще интереснее: «Это не наш спектакль (?), не мы инициаторы, это автор захотел показать (в Лужниках)». И лишь у Олега Роя во «ВКонтакте нашлась информация: «В олимпийском комплексе «Лужники» (сцена «Сделано в Москве», обозначена цифрой 26 на карте) в рамках Московского урбанистического форума состоится премьера спектакля Театра Моссовета…». Рой сослался на канал театра во «ВКонтакте». Позже эта информация появилась и на сайте Моссовета. Любопытно, как так вышло, что вышеуказанное театр не смог прояснить по телефону.
Сцена расположилась близ фудкорта, слева от киосков с пиццей и кофе. Возможно, чтобы зацепить больше случайных людей? Пришел человек перекусить, а ему об СВО тут же рассказывают. У сцены – пустое пространство – ни стульев, ни навеса. То есть зрители должны смотреть спектакль стоя – а он длится больше часа. И организаторы забыли, что рейтинг спектакля – 16+. К их сцене «Сделано в Москве» мог подойти кто угодно. Много было людей с маленькими детьми, 3-6 лет. А тут экзальтированные вопли актеров и кадры бомбардировок (!) на экране. К родителям тоже есть вопросы – зачем это вашим маленьким детям? Были такие, что отстояли с детьми весь спектакль. В какой-то момент начался сильный дождь. Спектакль не остановили, зрителей осталось человек пятнадцать, включая корреспондентов. Те, у кого не было зонта, ушли или спрятались на фудкорте. К концу спектакля пришел Олег Рой собственной персоной. Его пригласили на сцену. Уставшие и промокшие зрители услышали: «Вы выстояли, несмотря ни на что! Значит, мы точно победим и у нас все будет хорошо!». Нужно полагать, выстояли в дождь, выстоим и в окопах в случае чего.
О чем же спектакль? Безымянная женщина-почтальон и ее… нужно полагать, муж читают письма участников СВО. Отправители разные: талантливый врач, доброволец-солдат, наемник из ЧВК «Вагнер». Но содержание их писем к близким/знакомым почти не отличается. Каждое письмо начинается с описания жизни до февраля 2022 г. (вы же тоже пишете письма, в которых пересказываете всю свою жизнь?). Заканчивают же авторы писем одинаковым прозрением: воевать нужно, мы спасаем Россию от проклятых европейцев и украинцев-нацистов, если бы мы не пошли первыми, они бы уничтожили Россию, понимаете?!
Вот отец, уехавший на фронт, объясняет сыну и жене, почему не может вернуться к ним с войны: «Ну нельзя нам сейчас домой! Фашисты нас обстреливают ракетами, снарядами, постоянно атакуют! Ты же знаешь, сына, что такое ракеты, снаряды!» А жена отвечает ему в письме, что они с сыном очень гордятся им. Известный хирург уходит из больницы и отправляется спасать бойцов на СВО. Почему? Он объясняет это былым боевым опытом – в Афганистане. Умный зритель рассмотрит в его рассказе о гибели друзей скрытое ПТСР. А как иначе объяснить, что человек всю жизнь, с его слов, чувствует себя солдатом и «пограничником»? Он рассказывает: «Генерал-майор погранслужбы, когда вручал нам (выжившим на границе) наши ордена, сказал: «Если вы не понимаете, в чем суть вашего подвига, я вам объясню. Вы встали на пути головорезов и убийц, вы стали для них непреодолимой преградой. Выжили не все, но каждый из вас был готов умереть, лишь бы не пустить войну через нашу границу». После демобилизации я 30 лет честно выполнял свой долг врача. Но там (на границе Афганистана) продолжал жить молодой пограничник, который понимал, что может вот-вот умереть, но пытался держаться, выгрызая драгоценные мгновения, чтобы подоспела подмога. Тогда я… нет, мы не пустили войну через нашу границу. А сейчас уже через другую границу, украинскую (хватаясь за сердце!), к нам снова лезет война. Я не могу стоять в стороне. Здесь (на войне) я и врач, и пограничник одновременно». Очень благоразумно со стороны авторов этого текста – ваш герой болен, это психологически сломленный человек, но вы выставляете его травму в качестве нормы. Наверное, пришла пора объяснять ветеранам СВО, что полученное ими ПТСР – вовсе не проблема, а патриотически правильная штука, это же заставит их снова и снова стремиться к войне! А вот наемник из ЧВК «Вагнер», кому он пишет? Разумеется, священнику. Рассказывает о множестве отвратительных поступков: дрался, калечил людей по пьяни (виноватыми оказываются окружающие – родители или жена, с которой не сложилась жизнь). Заслуживает ли такой человек прощения? С точки зрения христианской морали, тот, кто искренне раскаялся, может получить прощение у Бога. Но в данном случае наемник ЧВК получает отпущение грехов за свою доблесть в бою. Ну, и потому, что Бог отвернулся от Украины, а Россия пытается эту Украину вернуть в лоно истинной веры. Священник говорит: «Им (украинцам), в действительности, стыдно перед Богом. Стыдно перед предками, чью веру и кровь они предали. Но это плохой стыд, он не ведет к покаянию, он ведет к еще большему греху. А твои грехи, друг божий Валера, отпущены даже не моей молитвой. Христос сказал: «Любите друг друга, как я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы – друзья мои, если исполняете то, что я заповедую вам». Ты (Валера из ЧВК «Вагнер») это сделал». Ожидаемый монолог – в России очень любят оправдывать Библией странные, а порой и преступные политические решения. Конечно, любой священник лучше самого Христа знает, что Христос хотел сказать. Так, очень знакомо, слова о любви становятся призывом к смерти. Но не шокирует – многое мы уже слышали.
«Неотправленные письма» нельзя назвать спектаклем, это сборник цитат, которые вы можете услышать в любой день недели, достаточно включить эфир Соловьева или «60 минут». «Враги так жестоки, потому что понимают, что обречены! Мы воюем для того, чтобы защитить вас, россиян! Опять фашисты пришли на Русь святую!». Это столь топорная и унылая пропаганда, что сможет воздействовать лишь на самые ограниченные умы. Олег Рой, к счастью, не обладает талантом Ганса Фрицше, да и Манучаров занят подсчетом своего гонорара и не заинтересован в хорошем результате. «Неотправленные письма» не станут сенсацией, их постараются забыть. Но Рою с Манучаровым, как и их актерам, от них, вероятно, уже не отмыться.