Новый «иноагент» Дмитрий Некрасов: «Не слежу за жизнью оппозиционной тусовки – она довольно бессмысленна и местами комична»

Дмитрий Некрасов. Архивное фото: Руслан Терехов / SOTA
Дмитрий Некрасов. Архивное фото: Руслан Терехов / SOTA

Среди тех, кого Минюст РФ в эту пятницу объявил «иноагентом», оказался 45-летний экономист Дмитрий Некрасов – экс-сотрудник Администрации президента РФ (в 2008 – 2010 году он работал в его экспертном управлении у Дворковича), который еще в 2014-м уехал из России. Но до 2020-го он периодически возвращался на родину, а последние пять лет постоянно живет на Кипре. Почему репрессивная машина добралась до него в мае 2025-го, Дмитрий сам пытался понять в своем первом интервью после получения нового статуса.

– Работа в Администрации президента – важная веха в моей биографии, я от нее не отрекаюсь, ведь тогда мы строили достаточно либеральную страну, и в этом плане я своих взглядов не менял. И очень многие сотрудники АП в частном порядке ходили на Болотную, так что здесь нет какого-то противоречия – наоборот, работу там вижу важным для себя опытом, благодаря которому узнал много нового и вообще стал понимать, как жизнь устроена. В то время, когда был госслужащим, сложилось ощущение, что наша страна двигается в правильном направлении.

После этого много чем занимался: разным бизнесом, писал книги, участвовал и в предвыборных кампаниях (много куда баллотировался – и всегда неудачно), выступал в различных шоу (в том числе политических на госканалах – ред.) и так далее. То убегал из страны, то прибегал обратно. Вот сейчас мы создали CASE – Европейский центр анализа и стратегий (с Дмитрием Гудковым и Владиславом Иноземцевым – ред.). Мы предоставляем аналитику – прежде всего, о состоянии российской экономики.

– А у Госдумы, куда вы тоже когда-то пытались избраться, насчет того, чем вы там занимаетесь, похоже, другое мнение. Василий Пискарев обвинил CASE в том, что «отщепенцы и предатели не оставляют надежд взорвать Россию изнутри». В таком мнении о вас и причина того, что вас сегодня заклеймили «иноагентом»?

– Понятия не имею и не думаю, что в этом нужно искать какой-то смысл, но то, что говорят в Госдуме (не только про нас) – это полная чушь. А про доклад CASE на конференции «Антивоенного комитета России» лучше возьмите комментарии у его авторов. У нас на сайте есть множество других докладов моего авторства, которые я готов прокомментировать более охотно.

– Вы и сами должны были выступать на этой завершившейся накануне конференции. Но не выступили. Есть какая-то политическая подоплека?

– Да, меня приглашали, но никакой подоплеки нет: не сложилось. В английском посольстве задержали паспорт – визу очень долго делают.

– Так у вас нет другого гражданства?

– Пока нет. Но планирую получить – некоторые процессы на эту тему запущены. Конечно, поскольку я живу на Кипре, это будет кипрское гражданство.

– Почему за столько лет не обзавелись им?

– Во-первых, не так просто. Во-вторых, долгое время, поскольку везде выдвигался на выборы, то даже вида на жительство не оформлял, чтобы не было препятствий для возвращения на госслужбу.

– И когда у вас эти надежды на возвращение разрушились?

– С началом войны. Любые надежды на возвращение, как и смысл не иметь другой паспорт, закончились.

– И все-так: за тем, что происходило на конференции, следили?

– Не особо слежу за жизнью оппозиционной тусовки – она довольно бессмысленна и местами комична. Довольно странно продолжать делать вид, что из-за границы влияешь на то, что творится внутри России. Мне лично за этим следить неинтересно. И, полагаю, правильно называть нас не оппозицией, а скорее, диссидентами или эмигрантами, может, релокантами.

– И напоследок. «Иноагентские» ограничения соблюдать планируете?

– На этот счет надо еще будет с юристами проконсультироваться, но скорее всего – нет, ведь с Россией, кроме прошлого, меня ничего не связывает. В целом, к приобретенному «иноагентству» отношусь индифферентно.