Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила, что 81% детей-иностранцев, подавших заявления для поступления в российские школы, не были допущены к тестированию на знание русского языка. Из 1800 поданных заявлений прошли отбор только 335 человек.
Среди причин отказов — неполный пакет документов, отсутствие свободных мест в учебных заведениях и недостоверные сведения в поданных данных. Из числа допущенных к тестированию экзамен прошли 44 ребенка, успешно справились с заданиями — 27.
По новым правилам, вступившим в силу с 1 апреля 2025 года, дети иностранных граждан обязаны пройти языковое тестирование перед зачислением в школы. Уровень сложности заданий зависит от класса: для первоклассников проверяют устную речь, со второго класса — добавляют навыки письма и чтения. Установлены минимальные пороги для прохождения теста — например, для первого класса необходимо набрать 9 из 10 баллов, а для 11-го — 22 из 24, включая не менее 9 за устную часть.
В Рособрнадзоре заявили, что новая процедура позволяет объективно оценивать обоснованность приема иностранных детей в образовательные учреждения. Сейчас в России более 2400 организаций имеют право проводить подобное тестирование. Пока оно стартовало в десяти регионах.