Губернатор Георгий Филимонов объявил об открытии горячей линии для жительниц, которые, по их мнению, сталкиваются с незаконными отказами в проведении абортов по медицинским показаниям. По его словам, каждое сообщение будет рассматриваться индивидуально. Напомним, согласно федеральному законодательству, женщина имеет право на аборт по желанию в течение первых 12 недель беременности.
Ранее Филимонов публично называл аборты «детоубийством», а в минувшем феврале собирался ввести полный запрет на процедуры прерывания беременности в регионе. Местные СМИ сообщали, что жительницы региона столкнулись с отказами на проведение абортов в некоторых государственных и частных клиниках. По данным «Региона 35», это происходит в том числе и из-за устных распоряжений (эту информацию подтвердили в как минимум двух больницах). В одном случае женщина добилась компенсации от роддома за отказ в аборте и была вынуждена обратиться в частную клинику, оплатив процедуру самостоятельно. Её расходы — 18 тысяч рублей — медицинское учреждение частично возместило.
В своей новой публикации Филимонов утверждает, что цель власти — не запретить аборты, а «проводить просветительскую работу» и бороться с демографическим кризисом. Вологодская область, по его словам, за последние пять лет потеряла более 3,4% населения, и за 2024 год — 1505 беременностей были прерваны по желанию женщины. Губернатор называет это угрозой «вымывания» самого «русского» региона страны.
Он продвигает программу «Семья — оплот Русского Севера» с бюджетом 2,8 млрд рублей, которая включает финансовую поддержку многодетных семей и выплаты врачам за «сохраненные беременности». По его словам, в рамках проекта «Защити меня сегодня» медработникам уже платят по 5 тысяч рублей за отказ от аборта и по 25 тысяч за последующее рождение ребенка.