
В начале апреля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отклонила кассационные жалобы осужденных по делу банды, действовавшей в Иркутске в 2018 году. Ее лидером следствие считает Руслана Исаева, вместе с ним перед судом предстали Андрей Антонов, Степан Косян, Андраник Карапетян, Дмитрий Хамарханов и Джамол Собиров. Их обвинили в похищениях людей, вымогательстве и обороте оружия.
По версии следствия, члены банды занимались насильственным взысканием долгов, организовывали нападения и провоцировали конфликты для получения выгоды. Жители, пострадавшие от их действий, дали показания, которые легли в основу обвинения. Однако уже в суде часть из них изменила свои слова, заявив о давлении и несогласии с тем, как следствие интерпретировало их истории, впрочем, это не повлияло на итоговое решение.
Суд первой инстанции назначил Исаеву 15 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии особого режима, его соучастники получили от 6 до 14 лет. В апелляции приговор был частично смягчен, а кассационная инстанция, рассмотрев жалобы защиты, признала их необоснованными.
Исаев и его защита заявили, что признательные показания были даны им под пытками. По его словам, в «пресс-хате» №406 СИЗО-1 Иркутска его избивали и запугивали работавшие на администрацию осужденные били его, угрожали сексуализированным насилием и требовали отказаться от помощи адвоката семьи.
О его заявлении в Следственный комитет еще в 2021 году писал проект «Гулагу.нет». По его данным, Исаев сказал, что истязания проходили под контролем оперативников и лично следователя Миронова. В этой же публикации правозащитники писали о жалобах другого заключенного из Иркутской области — Тахиржона Бакиева. В 2024 году его нашли мертвым за день до первого судебного заседания по делу о пытках.
В решении Верховного суда указано, что все доводы о пытках, недопустимых доказательствах, нарушениях прав (в деле участвовали лица с плохим знанием русского языка), а также жалобы на фальсификацию материалов и предвзятость судей нижестоящих инстанций не подтверждаются. Показания потерпевших, даже тех, кто позже от них отказался, суд счел последовательными и достоверными, и оставил приговор в силе.