В России будут снова лечить психические расстройства электрошоком

С 1 января 2025 года вступают в силу новые клинические рекомендации по лечению взрослых со «специфическими расстройствами личности», заменяющие редакцию 2021 года. Основные нововведения сводятся к добавлению новых диагностических тестов, усилению роли психотерапии и пересмотру медикаментозного лечения с сокращением списка препаратов (может повлечь ограничение вариантов терапии).

Вкупе с пересмотром медикаментозного лечения самые большие опасения вызывает включение электросудорожной терапии (ЭСТ) в список «рекомендуемых методов» лечения. ЭСТ – устаревший, негуманный и неэффективный метод лечения. Известно, что писатель Эрнест Хемингуэй, проходивший ЭСТ, позже покончил с собой, связывая это с последствиями терапии. В СССР ЭСТ применялась в том числе в рамках «карательной психиатрии».

Мы ошибочно назвали этот метод неэффективным и устаревшим и исправили ошибку в более свежей новости.

Также из критериев оценки качества оказания медицинской помощи исключается оценка купирования острых психотических симптомов, что грозит недостаточным вниманием к острым состояниям пациентов

Отметим, что к «специфическим расстройствам личности» относятся, например, параноидное, шизоидное, диссоциальное, эмоционально неустойчивое, истерическое, тревожное расстройства.