
Клиенты популярного у российских эмигрантов европейского банка Revolut стали получать предупреждения о недопустимости «переводов средств из определенных организаций в России»:
«С даты получения этого письма любая подтвержденная попытка обойти наши средства контроля приведет к закрытию вашего аккаунта наряду с любыми необходимыми обязательствами по отчетности перед регулирующими органами», – говорится в сообщении банка.
Учитывая, что сообщившие о таких письмах «Соте» клиенты Revolut не проводили никаких действий с подсанкционными организациями, речь, предположительно, идет о реакции банка на статью The Bell от 27 июня.
В ней рассказывалось о том, что «Сбер» нашел лазейку для обхода отключенного SWIFT и санкций и наладил перевод денег в Европу по одному только номеру карты. <…> Сбербанк позволяет отправить рубли с конвертацией в евро на счета как минимум двух европейских необанков: британо-литовского Revolut и немецкого N26. Мы отправили два перевода на разные карты: комиссия при переводе 3000 рублей составила 30 рублей, операция прошла по курсу чуть более 100 рублей за евро (официальный курс ЦБ — 91 рубль)».
13 июня о подобной опции писал и живущий во Франции журналист Никита Могутин: он предупредил, что «постоянная отправка средств напрямую из «Сбера» за границу может привлечь внимание <российских> налоговиков и финконтроля», так как «граждане России обязаны декларировать свои иностранные счета». При этом сейчас способы узнать о таких счетах и оштрафовать россиян у властей РФ отсутствуют.
Напомним, что зарегистрированный в Литве Revolut основан россиянами: Николаем Сторонским и Владом Яценко. В 2022 году Сторонский отказался от российского гражданства, будучи также подданным Британии. Его отец и тезка – глава АО «Газпром промгаз» Николай Сторонский.