Нилов предложил запретить использовать бюджетников на выборах. Правительство не согласно

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) внес на рассмотрение законопроект, признающий принудительным трудом любые попытки обязать работников участвовать в предвыборной агитации, если это не предусмотрено их трудовым договором.

«Согласно действующему законодательству, трудовая деятельность должна основываться на принципах свободы и добровольности. Однако в периоды предвыборных кампаний некоторые работодатели злоупотребляют своими правами и полномочиями для принуждения работников к участию в предвыборной агитации в различных ее формах.

Так, на практике нередко работники сферы ЖКХ принудительно привлекаются к участию в предвыборной агитации. Например, от этих работников требуют распространения печатных агитационных материалов, расклейки информационных плакатов либо уничтожения информационных и агитационных материалов от политических противников.

Кроме того, общеизвестно, что к участию в агитационных публичных мероприятиях (в том числе в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях) принуждаются и другие категории бюджетников, в частности, работники сфер образования и здравоохранения.

При этом, как правило, в трудовых договорах с указанными категориями работников не предусматривается такой дополнительный вид работы», — говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство законопроект не поддержало, следует из пакета внесенных документов. В заключении указано, что закон уже защищает работников:

«Общий запрет принудительного труда распространяется и на ситуацию, когда работодатель привлекает работника к агитационным мероприятиям против его воли. При нарушении трудовых прав работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте Российской Федерации, в органы прокуратуры или суд».