Как пишет издание, в июне Ространснадзор выявил нарушения при техобслуживании воздушных судов в авиакомпании «Ангара», которой принадлежал разбившийся вчера под Тындой борт. Например, в документах значилось, что самолеты проверялись специалистами, которые в указанный на бумаге день находились на выходном. По итогу проверки от полетов временно отстранили восемь бортов.
Согласно письму ведомства, на которое ссылаются «Известия», техобслуживание в авиакомпании выполнялось «без соблюдения технологии и директив летной годности» персоналом без подтвержденной квалификации. Акт проверки с просьбой «предоставить план устранения выявленных нарушений, доклад о причинах и принимаемых мерах по их недопущению» был подписан 8 июля — за две недели до катастрофы. Не указано, были ли устранены нарушения, заявлялось ли об их устранении и проводилась ли повторная проверка техобслуживания бортов.
Самолет Ан-24 вылетел утром 24 июля по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, но не долетел до пункта назначения 32 км и разбился в тайге, на борту находились около пятидесяти человек, включая пятерых детей. Все они погибли. Само воздушное судно было изготовлено в 1976 году на киевском заводе «Авиант» — ему 49 лет, в 2021 году сертификат его летной годности был продлен до 2036 или 2038 (по разным источникам) года.
В последний раз борт Ан-24 «Ангары» потерпел крушение в 2019 году под Нижнеангарском (Бурятия), тогда из 44 человек, находившихся на борту, погибли два члена экипажа. Тогда Следственный комитет возбудил дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек. Тот борт был собран в 1977 году.