Во владимирской колонии пытают чеченца Саид-Ахмеда Висангириева, сообщают правозащитники

В начале месяца телеграм-каналы ВЧК-ОГПУ, «Гулагу.нет» и NYISO сообщили, что чеченец Саид-Ахмед Висангириев переживает систематические унижения и пытки в ИК-6 и ИК-3 по Владимирской области.

По информации «Гулагу.нет», сотрудники ИК-3 оскорбляли Висангириева за то, что он исповедует ислам, и кидали на пол его Коран, чтобы спровоцировать на ответную агрессию. Кроме того, утверждается, что он пережил жестокое обращение, «посягательства на честь и достоинство» и даже склонение к самоубийству.

Правозащитники со ссылкой на свой источник утверждают, что «ряд генералов ФСИН, ФСБ и МВД дали указание жёстче относиться к чеченцам, чтобы продемонстрировать силу и таким образом "поставить на место" "кадыровцев"» после «произвола» со стороны кадыровцев в адрес силовиков.

Телеграм-канал чеченских оппозиционеров NIYSO сообщает, что Висангириев «болен, его состояние критическое» — у него уже месяц держится высокая температура. Утверждается, что во время этапа из ИК-3 в ИК-6 силовики сначала заставили мужчину снять робу, а затем представили это как нарушение режима. За это Висангириева уже в новой колонии сначала поместили на 10 суток в ШИЗО, а затем — на полгода в ЕПКТ (тюрьму в тюрьме) на основе рапорта о еще одном нарушении.

«По словам самого Саид-Ахмеда, на вопрос, зачем они так поступают, сотрудники ИК-3 ответили, что это было указание со стороны администрации ИК-6. За всей этой фабрикацией и травлей стоит начальник ФКУ ИК-3 УФСИН по Владимирской области — Айрапетян Эдгар Размикович. Все действия по отношению к Саид-Ахмеду происходят с его подачи и по его согласию», — пишут авторы NIYSO.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что его аппарат «держит на контроле» происходящее и с помощью ОНК пытается инициировать проверку ИК-3 — именно его усилиями Висангириева перевели в ИК-6: «Его поместили на 6 месяцев. Я понять не могу, почему. Почему такое строгое наказание? За что? Поэтому мы проверим камеры и установим, соответствует ли действительности его нарушения. Я хочу сказать, что сейчас шило в мешке утаить невозможно, сейчас где бы, какой бы случай не произошел, прокуратура реагирует, поэтому везде есть камеры, фиксация, везде, на каждом шагу отбывающие наказания фиксируются».