
Напомним, за два дня публицистка Юлия Латынина попала сначала под санкции Украины, а затем – в соответствующий список «Форума» Гарри Каспарова и Ивана Тютрина. В рамках последнего списка ей вменили «публичные заявления и публикации способствуют распространению антиукраинской риторики и легитимизации российской агрессии против Украины».
До конца ноября 2024 года проект «Список Путина» координировал Даниил Константинов, прекративший свое сотрудничество с «Форумом» после конфликта с его соорганизатором Иваном Тютриным.
Сегодня Константинов отреагировал на включении в «Список» Латыниной: проект, по его словам, «создавался в целях поиска, закрепления и унификации данных о "лицах, ответственных за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России, агрессивную внешнюю политику, угрожающую международной безопасности, коррупцию и государственную пропаганду".
Какое Юлия Латынина имеет отношение к созданию и функционированию системы узурпации власти и подавления гражданских прав и свобод, не очень понятно. Так же как неясно и то, почему она должна нести ответственность за агрессивную внешнюю политику режима. Она эту политику не осуществляет и при всем желании осуществлять не может, в силу отсутствия управленческих рычагов».
Константинов напомнил, что проект создавался как база преступников путинкого режима, постепенно ставшая включать в себя «пособников», «пропагандистов» и «олигархов». Однако Латынина, по его мнению, не подходит ни под одну категорию:
«Я, если что, Списком Путина уже не занимаюсь. А когда занимался, старался сохранить серьезность проекта и предохранить его от чрезмерного расширения за счет персон, которым там явно не место. Ибо многие порывались включать в него всех, "кто нам не нравится", вроде Марии Бароновой или Екатерины Винокуровой. Я в ответ всегда спрашивал, в чем их преступления? И подчеркивал, что Список нельзя девальвировать внесением в него подобных фигур. Нахождение в одном списке Бароновой и Патрушева смехотворно.
А сейчас в Список Путина вносят всех, кого ни попадя».
Также Константинов не согласился с новым порядком формирования «Списка», когда вместо общего голосования участников «Форума» новых фигурнтов одобряет узкая группа неизвестных:
«Узкие составы мы уже не раз в нашей истории проходили. Был, например, такой "большевистский центр", руководящий орган фракции большевиков внутри РСДРП. Вот теперь такой "либеральный центр" принимает решения о внесении тех или иных людей в проскрипционные списки, которые, кстати, порой ложатся на стол западных чиновников и парламентариев.
Здесь, правда, стоит отметить, что отказ от широкого формата обсуждения и легитимизации списка участниками форума, "СП" сильно теряет в легитимности, ибо становится просто продуктом волюнтаристской деятельности нескольких человек - того самого "узкого состава". И - в таком виде - все меньше отличается от других подобных проектов (списки ФБК и прочие)».
Сама Латынина назвала нынешних авторов «Списка» во главе с Тютриным «гауляйтерами», так как Тютрин год назад одобрял выселение россиян из Крыма и был готов взять координацию этого процесса на себя.
При этом Латынина в начале 10-х годов активно заступалась за Константинова, ложно обвиненного в убийстве по сфабрикованному обвинению.