
Решение принято Межведомственной комиссией по вопросам противодействия экстремизму в Троицком районе еще в конце июня, сообщает сама региональная ячейка организации. Из опубликованного ей документа следует, что администрации района было поручено проверить, состоят ли в «Русской Общине» сотрудники муниципальных органов и подведомственных учреждений — в том числе проверить подписки на группы ячейки во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сами члены группировки считают, что это действия властей попадают под закон об экстремизме (возбуждении ненависти или вражды), нарушают их права на свободу слова и дискриминируют «по социально-правовому признаку».
«Деятельность чиновников администрации Троицкого района Челябинской области носит невежественный характер, так как умаляет права огромного объединения русских людей, что может стать прецедентом государственного масштаба», — заявили ультраправые активисты и сообщили, что их юристы готовят «соответствующие иски».
«Русская община» стала стремительно расти после начала войны. Во многих регионах ее активисты уже проводят уличные рейды якобы для обеспечения общественного порядка, участвуют в деятельности полиции по борьбе с мигрантами, и сами организуют нападения на иностранцев, которых считают опасными. Их обвиняют в нападениях, угрозах и вымогательствах — например, красногорские автомеханики, заявившие в конце июня, что активисты «Русской Общины» угрозами заставили их подписать расписку о выплате 6,5 млн рублей. В начале мая одна из «прогулок» «общинников» впервые закончилась смертью человека.