Азербайджан готовит иск против России из-за катастрофы Embraer 190 и молчания следствия

Фото: Азамат Сарсенбаев / Reuters
Фото: Азамат Сарсенбаев / Reuters

На этой неделе в Азербайджане проходит 3-й Шушинский глобальный медиафорум, участие в нем принимает и президент страны Ильхам Алиев. На встрече с участниками форума он заявил, что Баку собирает документы для подачи жалобы на Россию в международные судебные инстанции в связи с крушением самолета, случившегося в конце прошлого года, сообщает издание Minval.

Напомним, 25 декабря борт авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) Embraer 190, летевший из Баку в Грозный, рухнул вблизи города Актау в Казахстане. Из 67 человек, находившихся в самолете, выжили 29. Среди озвученных версий причин катастрофы — столкновение с птицами, взрыв газового баллона в салоне, повреждение, вызванное атакой украинских беспилотников, которую тем утром зафиксировали над чеченской столицы, и удар российской системы ПВО.

По словам Алиева, за прошедшие семь месяцев Азербайджан не получил от России внятных объяснений по поводу произошедшего, а все на запросы генерального прокурора страны к российскому Следственному комитету там отвечают, что следствие продолжается.

«Для нас все ясно. Мы знаем, что произошло, и можем это доказать. И мы знаем, что российские официальные лица тоже знают, что произошло. И здесь возникает вопрос - почему они просто не делают то, что сделал бы любой сосед. Наши просьбы и требования абсолютно естественны: признать эту катастрофу как вину, наказать тех, кто сбил наш самолет, выплатить компенсации семьям погибших, пострадавшим и авиакомпании AZAL — за потерю самолета», — сказал азербайджанский президент.

Он также отверг предположения о причастности к трагедии украинского беспилотника, назвав их «абсолютно нелепой» «историей для детского сада»: «Представьте себе: украинский дрон прилетает, наводится на азербайджанский самолет, поражает его, падает, а потом снова атакует». По словам Алиева, борт AZAL подвергся двум атакам еще до того, как воздушное пространство над Грозным было перекрыто в рамках плана «Ковер».

«Мы не забудем. Сейчас мы готовим, и мы уже проинформировали российскую сторону, что готовим досье для подачи в международные судебные инстанции по этому поводу. Мы понимаем, что это может занять время. В деле Boeing малайзийской авиакомпании это заняло более десяти лет. Мы готовы ждать десять лет, но справедливость должна восторжествовать. И, к сожалению, ситуация, которая сейчас находится в подвешенном состоянии, не способствует развитию двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном», — заявил Алиев.

Малазийский Boeing MH17, о котором говорит Алиев, был сбит над территорией Донбасса еще в 2014 году — тогда погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Международная следственная группа считает, что в него попала ракета, выпущенная из российской ракетно-зенитной установки «Бук», однако Москва, пусть и не раз меняла официальную версию событий, отвергает обвинения в причастности к трагедии. ЕСПЧ официально признал Россию виновной в крушении самолета только в начале этого месяца.