Первая свежая статья о нападении, произошедшем в марте 2024 года, появилась 14 июня в польском издании «Республика». В ней подробно пересказывалась история нападения и последовавшего уголовного дела и предлагались разные версии: провокация российских спецслужб с целью поссорить оппозицию РФ и влияние на нападавших экс-владельца ЮКОСа Леонида Невзлина.
В российских СМИ статью первым процитировало издание ФБК «Сирена», сообщившее что «ставший заказчиком нападений юрист Анатолий Блинов находился «под влиянием» Невзлина. После этого российские СМИ стали по-разному пересказывать этот же тезис, причем давая заголовки в категоричной форме: «Невзлин стоит за нападением на Леонида Волкова, считает польская прокуратура — Rzeczpospolita» («Инсайдер»), «Польская прокуратура пришла к выводу, что за нападением на Леонида Волкова в Литве стоит Леонид Невзлин» («Медуза») и т.д.
В действительности, в польской статье говорилось о том, что «по данным прокуратуры, Анатолий Б. якобы заказал серию нападений на российских оппозиционеров, вдохновленный российским миллиардером Леонидом Невзлиным». При этом в том же тексте указывалось, что Невзлин отсутствует в числе фигурантов дела.
За прошедшую неделю польская прокуратура на запрос «Соты» об источнике такого утверждения «Республики» не ответила.
В пятницу, 18 июля, статью в латвийском Delfi выпустил лояльный ФБК Лев Кадик. В ней он сообщил, что в Польше могут быть осуждены фигуранты уголовного дела, а Невзлин на основе польской «преюдиции» позднее будет осужден в Литве. При этом в статье Кадика говорится, что «источники Delfi в среде российской оппозиции предполагают, что мотивом нападения на Леонида Волкова и других сотрудников ФБК могла стать обеспокоенность результатами судебного разбирательства между бывшими акционерами ЮКОСа и Российской Федерацией в Нидерландах». Напомним, что Невзлин и другие акционеры ЮКОСа в начале 2024 года отсудили у РФ более 60 миллиардов долларов: каким образом связан с этими деньгами ФБК, из текста осталось непонятным.
Тексты Кадика о деле Волкова не раз подвергались резкой критике: комментаторы отмечали ангажированность автора и вспоминали, в частности, объявление в «Коммерсанте», откуда Кадик был уволен после петиции других журналистов: «Какой же ты, Лев Гадик, все-таки недоделанный».
Наконец, сегодня уже в литовском Delfi вышел текст противоположного характера. В нем также подробно пересказывается история уголовного дела, однако «источники» Кадика никак не упоминаются, приводится мнение экспертов о том, что «переписка Невзлина», на основе которой ФБК строил свои обвинения, могла быть фальсифицирована: «Нужны сложные экспертизы, а их проводят, если получают сами телефоны, а не метаданные», а у польских силовиков первичных данных нет (отметим, что за минувший год ФБК так и не подтвердил их существование у кого-либо, лояльные Фонду СМИ публиковали лишь отдельные скриншоты).
При этом Кадик сообщал о неких «метаданными сотовых операторов» (не поясняя, о чем идет речь), якобы доказывающих аутентичность «переписки Невзлина» и переданных польским правоохранителям ФБК.
Наконец, литовский Delfi обращает внимание на то, что Волков сам отказывается как-либо комментировать обвинения в адрес Невзлина, ссылаясь на подписку о неразглашении:
«Фамилию Невзлина прокуратура не упоминала, похоже, что только Блинова чем-то мог «вдохновить» Невзлин», – сказали Delfi польские коллеги. Delfi связался с Невзлиным, но он не пожелал комментировать обвинения в свой адрес. Говорить о расследовании не пожелал и Волков, он сказал, что он подписал документ о неразглашении».