Я зол на режим за коренные народы: история автора телеграм-каналов о севере России

В начале ноября студент из Архангельска Никита Голдин сообщил о своём отъезде из России. 18-летний парень не планировал экстренно оставлять родную страну – к этому действию его подтолкнули обыск и допросы, вызванные интересом юноши к коренным народам Севера. Сотрудники ФСБ заставили студента написать явки с повинной и пересказать их на видео. Несмотря на это, Голдину удалось уехать из России, сейчас он находится в безопасном месте. Юноша рассказал «Соте» о себе и преследовании.

Никита родился в Архангельске, но вырос в небольшой коми-язычной деревеньке под названием Чукаиб (Сысольский район Республики Коми). Там он оказался в четыре года, потому что семью бросил отец и мальчика отправили к бабушке. В деревне проживает около 50 человек: молодёжь из-за отсутствия работы переезжает в крупные города – например, в Сыктывкар или Санкт-Петербург.

Традиционный образ жизни и следы культуры коренного народа вызывали интерес у Голдина ещё в детстве. Активизмом Никита начал заниматься в 16 лет:

– Я ходил с баллончиком и рисовал на фасадах флаг Коми (альтернативный флаг Коми представляет собой крестовый флаг скандинавского типа – прим. ред.). В августе прошлого года я задумался, что надо как-то противостоять войне в Украине, потому что в ней гибнет много представителей коренных народов. В тот момент меня заинтересовало «Карельское национальное движение», где велась дискуссия о будущем этого региона. В том числе звучали идеи об отделении от России. Через месяца два я познакомился с представителем движения, который предложил помогать, и я начал писать посты, заниматься журналистикой на базовом уровне.

После 11 класса школы Голдин не набрал на ЕГЭ желаемое количество баллов, поэтому решил получать среднее профессиональное образование по специальности «Судовождение» в филиале Северного (Арктического) Федерального университета. В этом году он туда поступил, а уже в конце сентября силовики задержали Голдина прямо в техникуме.

Это уже не первый случай, когда сотрудники САФУ оказывали содействие силовикам. Так, в 2022 году по требованию сотрудников ФСБ из университета была отчислена редакторка «Соты» Дарья Порядина, позднее аналогичным образом поступили со студенткой Олесей Кривцовой. Перед таким же отчислением мужа Кривцовой – Илью Мелькова – вызвали в университет под предлогом обсуждения успеваемости. Вместо общения с сотрудниками вуза Мелькова отвели в кабинет, где его ожидал сотрудник Центра «Э», заставивший извиняться на видео.

– В тот день, 27 сентября, я опоздал на пары, – вспоминает Голдин. – За опоздание у нас есть дисциплинарная мера – наряд. Я сходил за ним, но старшина снова попросил сходить в кабинет руководства факультета. Я раздражённо сказал, что уже был там, и не пошёл. Во время пары преподавателю позвонили, и он при всех потребовал от меня сходить в 211-й кабинет. Я не понял, что случилось. Открываю двери, а в кабинете двое мужчин, которые представились мне сотрудниками управления ФСБ по Республике Карелия.

Оперативники попросили Голдина ждать, когда ему принесут вещи из аудитории. После этого юношу повели из колледжа к машине с карельскими номерами. Как рассказывает Никита, один из оперативников по дороге сказал ему «Вспоминай всё».

– Я не понимал, что должен вспомнить. Хотел позвонить и предупредить маму, что у меня проблемы, но один из силовиков вырвал из рук мой телефон.

Голдина привезли в региональное управление ФСБ по Архангельской области.

– Уже там меня спросили: позывной «Лес» тебе ничего не напоминает? Я сразу вспомнил, что это было моё прозвище при общении с Васюренко.

Андрей Васюренко – студент речного училища из Петрозаводска. В марте этого года он был задержан по обвинению в «подстрекательстве к госизмене» за якобы призывы переходить на сторону ВСУ. С Васюренко Никита познакомился в «Карельском национальном движении»: молодые люди много общались по телефону, и, по словам Голдина, записи этих разговоров есть у силовиков.

В управлении ФСБ оперативник сначала начал показывать задержанному скриншоты его аккаунта в телеграме, а после этого в свой кабинет его позвал следователь:

– Начались провокационные вопросы: мол, почему решил пойти воевать против русских, спрашивали, кто я по национальности, брали распечатки из телеграма и буквально тыкали мне ими в лицо.

По словам Голдина, это продолжалось 20 минут, после чего ему предложили «мирно обыскать квартиру», пригрозив в случае отказа выломать дверь при помощи ОМОНа. Молодого человека повезли домой для проведения обыска. По словам Голдина, следственные действия в квартире продолжались около часа. Сначала силовики попросили показать историю браузера на компьютере, «но всё загружалось медленно, поэтому из него извлекли жёсткий диск и запечатали», рассказывает Никита. Помимо жёсткого диска изъяли свидетельство о рождении и аттестат за 9-й класс. Также опечатали и телефон, который был отнят у Голдина ещё при задержании.

После этого молодого человека отвезли обратно в ФСБ и повторно провели допрос, который закончился лишь около девяти часов вечера. Силовики задавали вопросы о том, какие именно посты Никита публиковал в каналах, а также интересовались его политическими взглядами:

– Я сказал, что правый либертарианец, на что следователь произнес запишем «националист».

После Голдину начали показывать аккаунты людей, которые были в чатах, связанных с каналами про коренные народы, и задавать вопросы о том, кто это и где они могут находиться. «Я ничего не сказал», – вспоминает парень.

В конце допроса Голдина обязали явиться к 10 часам утра следующего дня, угрожая проблемами в случае неявки.

– Угрожали СИЗО несколько раз. Мол, если я буду где-то лгать, то за мной приедет конвой.

На следующий день Голдина спрашивали про студента-заочника Московского финансово-промышленного университета из Перми Максима Арамилева, которого арестовали в июне этого года по обвинению в приготовлении к теракту:

– С Арамилевым познакомились тоже в одном из оппозиционных чатов. Выяснилось, что он планировал поджечь военкомат, а я, по мнению силовиков, помогал ему в этом. Вся моя помощь заключалась в том, что я скинул видеозапись, как украинцы кидают коктейль Молотова в БТР.

После допроса про Арамилева силовики заставили Голдина написать две явки с повинной – по делу Васюренко (ст. 275 УК РФ «Госизмена») и по делу Арамилева (ч. 1 ст. 205 УК РФ – «Террористический акт»), а потом пересказать их на камеру, крикнув в конце «Слава России!»:

– Три раза видео переделывали, так как кричал в конце «Слава России!» недостаточно громко. А я был в очень подавленном состоянии, не мог нормально говорить. Потом мне показали видео Андрея Васюренко из СИЗО. У него были видны побои. Сам себе такие травмы он не смог бы нанести.

Спустя шесть часов допроса силовики отпустили Голдина домой и сказали, что позвонят ему 17 октября. Однако звонка до конца октября так и не поступило, и Голдин решил уехать из страны.

Сейчас юноша продолжает интересоваться историей и культурой коренных народов Севера. По мнению Голдина, в настоящее время Республика Коми обладает «фанерной» автономией, и сегодняшний статус региона не способствует его развитию:

– Сегодня автономии нет так таковой вообще. У меня внутри самого спор насчёт будущего Коми. Зависит от того, что будет дальше, какая власть в России будет после Путина.

Голдин остаётся свидетелем по двум уголовным делам – по делу Васюренко (ст. 275 УК РФ «Госизмена») и по делу Арамилева (ч. 1 ст. 205 УК РФ – «Террористический акт»). В вынужденной эмиграции юноша строит большие планы по развитию своих проектов по теме северных коренных народов:

– У меня стойкое ощущение обиды и злости на российский режим из-за ситуации с коренными народами. Поэтому я буду продолжать развивать свои идеи в большем объёме, чем я это делал в России. Один из моих проектов посвящён репрессиям НКВД, КГБ и ФСБ, и теперь я смогу, находясь в безопасном месте, быть смелее в своих действиях.