«Я спросил: «Можно с вами, поснимать?»: Дмитрий Вепрев снял фильм об о. Алексее Уминском в Тбилиси

Напомним, Уминский был лишен в РПЦ сана за антивоенную позицию и перешел в Константинопольский патриархат. Он не комментирует эмиграцию, однако, уезжая из страны и весной текущего года оказавшись в Грузии, согласился стать героем документального фильма. Режиссер в разговоре с нами называл священника просто по имени.

Сам Вепрев эмигрировал из России в 2022 году после задержания на антивоенном митинге: в РФ он был киберспортсменом, выиграв 5 мировых чемпионатов, а в Тбилиси стал режиссером-документалистом и сейчас монтирует фильм о грузинских протестах против закона об «иноагентах», а также об о. Алексее.

О.Алексей уминский в Париже. Фото: Денис Галицын / SOTA
О.Алексей уминский в Париже. Фото: Денис Галицын / SOTA

О знакомстве с Уминским

9-го марта Алексей заселился ко мне по соседству в Тбилиси (я живу в большой квартире, где хозяйка-художница сдает комнаты). Раньше я не следил за деятельностью Алексея, но узнал о нем по новостям: о его антивоенной позиции и лишении сана. В течение первой недели жизни Уминского в квартире мы пару раз здоровались за завтраком. Но 16 марта, когда Алексей с другом-иконописцем собирались ради интереса съездить и посмотреть старые монастыри, я спросил: «Можно с вами, поснимать?». Они согласились, и с этого все началось. Я снимал Алексея 23 дня с перерывом в месяц (Уминский в начале апреля уехал из Тбилиси, чтобы начать службу в Париже, а в середине мая вернулся ради встречи с отцом). Работал я в методе наблюдения (ходил с героем и фиксировал все, что с ним происходит) и поначалу это вызывало вопросы у Алексея. Но в течение 23-х дней он смог понять мою тактику работы и назвал моменты, которые нельзя снимать (например, его встречи с друзьями, которым съемка некомфортна).

Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева
Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева

О содержании фильма

Предпремьера будет в середине августа на фестивале Tbilisi DocFilm (в рамках мероприятия пройдет дипломный показ фильмов учеников режиссерской мастерской в Тбилиси), а рабочее название фильма – It's Far Away Now. В картине будет рассказано об Алексее как о человеке, покинувшем Россию из-за своей антивоенной позиции. Я затрону вопрос его адаптации к новым условиям, его отношений с друзьями и 89-летним отцом. Также расскажу о том, как он в 63 года запускает стримы на личном канале в YouTube, чтобы поддерживать связь и с московскими прихожанами и с теми, кому пришлось эмигрировать в другие страны. Одной из тем фильма станут наши с Алексеем отношения (я покажу, как помогал ему с настройкой стримов, покупал SIM-карту, чемодан и кроссовки).

Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева
Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева

О локациях для съемки фильма

В основном я снимал в Тбилиси (на улицах города, в ресторанах и магазинах, в церкви друга-священника Алексея, в квартире, где жили я и Уминский, откуда я помогал ему вести стримы). За пределы города мы выезжали, чтобы посмотреть древние монастыри и пещерный город Уплисцихе. Когда отец приехал к Алексею (он приехал в сопровождении подруги их семьи, потому что ему самому передвигаться тяжело), мы отправились в живописное место Кахети, чтобы отметить 89-летний день рождения папы Алексея.

О недопонимании со священником

В первый день съемок фильма я не выключил камеру и продолжил снимать телефонный разговор Уминского, после чего он сказал, что ему было некомфортно. Больше я старался не запечатлять такие разговоры, за исключением бесед Алексея с отцом и несколькими знакомыми.

Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева
Алексей Уминский. Скриншот из фильма Дмитрия Вепрева

О выступлениях священников на телевидении и передачах Уминского

К Богу и религии я с детства относился скептически, поскольку всегда находилось что-то из осязаемого мира, что притягивало мое внимание. Телепередачи Алексея не смотрел, но против выступлений священников по телевидению не имею ничего против. Однако стоит отметить, что в России и церковь, и телевидение находятся под полным контролем путинского режима, а я считаю, что как одно, так и другое должно быть независимым от государства.

О второй части фильма про о. Алексея Уминского

В будущем хотелось бы снять фильм про возвращение Алексея в прекрасную (или хотя бы освободившуюся от тирании) Россию, и про то, как эмигранты будут общаться с теми, кто все это время жил в родной стране.