Российский футбол после 24 февраля — такой же дорогой, но ещё более бессмысленный

В феврале российский футбол предвкушал продолжение сезона. Клубы готовились продолжить регулярный чемпионат, сборная готовилась к битве за путёвку на Чемпионат Мира в Катаре, московский «Спартак» готовился играть в плей-офф Лиги Европы (второй по значимости турнир в европейском футболе). Однако случилось 24 февраля, и старые планы потеряли актуальность. Прошло 6 месяцев, теперь долгосрочные планы не строит никто. Российский футбол изменился под натиском непредвиденных обстоятельств, но сохранил свои худшие стороны.

Футбол в изоляции

Мировой футбол — пример глобальной экономики. Португальский клуб может искать бразильских футболистов для их последующей перепродажи в более богатые английские команды — «Порту» и «Бенфика» зарабатывают на этом десятки миллионов ежегодно. 24 февраля российский футбол выпал из общего потока.

Отъезд игроков и тренеров

После начала войны российский футбол настолько быстро оказался в изоляции, что понимание ситуации к зрителям стало приходить со временем. Основные решения были приняты за неделю. ФИФА разрешила игрокам и тренерам приостанавливать действующие контракты без каких-либо санкций. То есть если игрок имеет контракт на 4 года с условным ЦСКА, то он может подписать контракт с командой не из России, наказания не последует.

Этим воспользовались многие легионеры, игравшие в российском чемпионате. У клубов появилась дополнительная головная боль — теперь с каждым иностранцем нужно договариваться отдельно. К лету некоторые клубы стали составлять дополнительные договора с футболистами — буквально обещание не уезжать.

Подписывают новую бумагу не все. Уругвайский защитник московского «Динамо» Гильермо Варела играл в России до июля, после чего уехал, не предупредив клуб — при этом контракт рассчитан до 2023 года. Согласно указаниям ФИФА, футболист имел на это право. Отъезд уругвайца стал поводом для дискуссий. Депутат ГосДумы Роман Терюшков заявил следующее: 

«Сейчас покупать иностранных игроков сродни самоубийству. Вложили деньги в игрока, он приезжает, подписывает контракт, а завтра улетает, как сделал Варела в «Динамо», говоря, что воспользовался поправкой ФИФА, и вы ничего не сделаете».

Хорватский защитник «Локомотива» Тин Едвай осудил Варелу и заявил, что не поступил бы так, ведь у него «есть яйца и характер». «Динамо» пыталось сопротивляться уходу игрока и угрожало судебным иском, но защитник менее чем через неделю после отъезда подписал контракт с бразильским «Фламенго».

Разрывать контракты стали не только футболисты, но и тренера. В декабре «Краснодар» Сергея Галицкого нанял Даниэля Фарке, немецкого тренера, сделавшего себе имя в Англии.

Сразу же после начала войны Фарке ушёл из «Краснодара», так и не проведя ни одного матча во главе команды — с декабря по февраль чемпионат на паузе.

Бан клубов и сборной

Российские клубы отстранены от еврокубков. По регламенту, победитель чемпионата России выходит в Лигу Чемпионов. Участие в ней — не только престиж, но и деньги. Даже если команда проигрывает все матчи группового этапа (это 6 игр), то получает от УЕФА более 20 миллионов евро. Лига Европы — второй по значимости турнир, также теперь проводится без российских команд. Сроки отстранения отсутствуют — УЕФА и ФИФА заняли выжидательную позицию и не принимают долгосрочных решений.

В феврале болельщики предвкушали скорые игры сборной за выход на Кубок Мира. Россия попала в «стыковые матчи» — для получения путёвки на Чемпионат Мира нужно было обыграть Польшу и победителя пары Чехия - Швеция. Задача казалась сложной, но выполнимой. 

Уже через пару дней после начала войны польская федерация футбола заявила, что не собирается играть с Россией. Ещё в феврале ФИФА приняла беспрецедентное решение и отстранила российскую сборную от участия в стыковых матчах. Осенний Кубок Мира пройдёт без России.

Спустя полгода бан России не снят. Неизвестно, сколько будет длиться дисквалификация. Наставник сборной Валерий Карпин теперь совмещает должности, тренируя «Ростов», — просто потому, что тренеру сборной нечем заниматься.

К удивлению журналистов, российская сборная под руководством Валерия Карпина в конце марта отправилась на сборы. Их планировали за несколько месяцев — как подготовку к игре с Польшей. Были догадки, что команда подготовит какое-либо заявление. Однако футболисты просто потренировались и разъехались по клубам.

«Спорт вне политики»

В целом, российские футболисты отказались занимать публичную позицию. 24 февраля нападающий московского «Динамо» Фёдор Смолов опубликовал пост в Инстаграме со словами «Нет войне!!!». Нападающий «Спартака» и сборной России Александр Соболев 24 февраля тоже опубликовал пост с фразой «Нет войне», но довольно быстро удалил его.

Схожую позицию занял бывший игрок сборной России Игорь Денисов. В интервью журналисту Нобелю Арустамяну Денисов не только подтвердил свою антивоенную позицию, но и выразил недоумение по поводу молчания футболистов.

Украинские футболисты в первые же дни войны стали призывать российских игроков к действиям. На это ответил Артём Дзюба:

«Некоторым коллегишкам по цеху, которые сидят на попе в особняках в Англии и говорят гадости: нас это не может оскорбить, мы все понимаем! Всем мира и добра!».

Максимум, что могут позволить себе другие футболисты — повторить мантру про «спорт вне политики».

Чиновники постоянно напоминают, что изоляция российского спорта — благо и дар. Министр спорта Олег Матицин хотя бы раз в неделю рассказывает о том, как мировой спорт умрёт без России, а мы станем лишь сильнее.

Спортивный телеканал «Матч ТВ» стал рупором пропаганды. У телеканала нет английского и французского чемпионатов — лиги разорвали контракт с российским вещателем. Во время трансляции игр итальянского чемпионата «Матч ТВ» старался замаскировать украинские флаги на трибунах, из трансляций немецкой Бундеслиги вырезали логотип чемпионата в цветах украинского флага. 

Некоторые матчи показывали не полностью по тем же причинам.

Если раньше «Матч ТВ» ассоциировался со спортом, то теперь на первый план вышло шоу «Есть тема!». Им занимается бывший продюсер «60 минут» Олег Полунин. Приглашённые «эксперты» (журналисты, чиновники, бывшие спортсмены) с трибуны «Есть тема!» рассказывают про геев в немецком спорте, подлых поляков и бандеровцев-футболистов в Украине.

Частный футбольный клуб бывшего игрока, ныне блоггера Евгения Савина, называвшийся «Красава», уехал из России из-за давления властей. Блогер снял видео с украинскими футболистами, за что его предали анафеме на главном спортивном телеканале страны. Выпуск, посвящённый ему, назывался «Иуда из Ютуба». С неймингом у «Есть тема!» всегда так — выпуск про IBU (Международный союз биатлонистов) назывался «В душе ни IBU».

Уже в конце августа появились проблемы с приобретением игроков. «Динамо» договорилось о покупке израильтянского футболиста «Маккаби» Эдена Карцева. Футболист прилетел в Москву, сфотографировался с футболкой клуба, а затем израильский клуб отменил соглашение. Причина — деньги за игрока не пришли вовремя. Отключение от SWIFT сыграло свою роль. Это не единичный случай — таким же образом срывается трансфер из чемпионата Мексики.

Мелочи жизни

Оставшись без международных турниров, российский футбол остался наедине с собой. Оказалось, что проблем возникают и на внутренней арене.

Закрытые аэропорты на юге

В мае российские клубы закончили сезон. Неожиданный отъезд легионеров привёл к сенсации — казанский «Рубин» вылетел в ФНЛ (вторая лига). Но команды начали страдать из-за проблем с логистикой. Футбольные клубы «Краснодар» и «Ростов» вынужденно отказались от самолётов — в их городах «временно» ограничили работу аэропортов. Спустя пол года «временная» ситуация никуда не делась, полёты на юге запрещены. В нынешнем сезоне в премьер-лигу вышел «Факел» из Воронежа, так что число клубов, к которым нельзя прилететь, увеличилось.

Московский «Спартак» приехал к «Краснодару» транзитом через Ставрополь — сначала самолётом, затем автобусом. Через тот же Ставрополь до «Ростова» добиралась команда «Крылья советов» из Самары. Само собой, болельщикам добираться на выезды любимых команд стало ещё сложнее.

Внутренний мир РПЛ

С 2020 года российская премьер-лига называлась «РПЛ Тинькофф» — банк стал титульным спонсором. В июле 2022 года появилися новый спонсор — платёжная система «Мир». Так что теперь «Зенит» и прочие бьются за победу в «Мир РПЛ».

Случились и кадровые изменения в руководстве. Сменился президент лиги — место Ашота Хачатурянца, ушедшего в отставку, занял Александр Алаев. Примечательно, что Алаев победил без конкуренции — на выборах был только он. Хачатурянц активно сотрудничал с западными компаниями, которые предлагали реформировать российский чемпионат для повышения популярности турнира. Теперь очевидно, что наработки будут выброшены в урну.

Побег от санкций

Российский футбол мог и меньше внимания обращать на санкции, однако многие клубы принадлежат госкорпорациям.

В феврале ЦСКА попал под американские санкции будучи структурой банка ВЭБ. 21 августа было объявлено, что ЦСКА перешёл к другой организации — очевидно, клуб выводят из-под санкций. Заявил об этом Сергей Иванов — бывший министр обороны, а ныне специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. ВТБ, владевший «Динамо», ещё в феврале передал акции клуба Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо».

Сменился владелец «Спартака». Леонид Федун, купивший клуб в 2004 году, продал его «Лукойлу». «Лукойл» много лет был титульным спонсором «Спартака», а сам Федун 25 лет занимал пост вице-президента госкомпании (ушёл в отставку в июне 2022 года). О будущем клуба известно мало — как и о мотивах ухода Федуна.

Как выгоняют фанатов

Отстранения команд и сборной от международных соревнований — печальные новости для болельщиков. Передачи клубов из рук в руки также воспринимаются без особой радости. Отъезд игроков снижает уровень чемпионата России, но фанаты не дураки и прекрасно понимали, что ходят не на самый лучший в мире футбол. Но следующий удар по российскому футбол прилетел от депутатов Государственный Думы.

FAN ID

Госдума приняла закон, согласно которому нельзя просто так купить билет и пойти на футбол. Нужно получить удостоверение болельщика, иначе вас не пустят на стадион. Подобная система работала во время Чемпионата мира в РФ (называлась «паспорт болельщика»), также она применяется в Чемпионате Турции. Цель — борьба с фанатскими группировками, насилием на стадионах. Так появился Fan ID, ещё на стадии законопроекта прозванный болельщиками «Фан, уйди» — банально, но точно. В этом сезоне он начал действовать.

Депутаты Госдумы регулярно говорили о том, что закон сделает поход на стадион более безопасным. Удостоверение болельщика не смогут получить футбольные хулиганы и различные нежелательные элементы. При этом скандалов, связанных с преступным поведением болельщиков, в последние годы почти не было. Но закон приняли, его подписал Путин. В данный момент не все стадионы работают с Fan ID, но с начала следующего года без удостоверения попасть на футбольную арену не получится.

Владельцы клубов, а также некоторые чиновники РФС и РПЛ аккуратно критиковали закон и говорили о том, что посещаемость сильно упадёт. Так и вышло. Ещё до принятия закона фанатские объединения стали заявлять, что будут игнорировать матчи. Клубы реагировали на заявления фанатов сожалением. В итоге фан-сектора на многих стадионах просто завешаны атрибутикой клуба — всё равно никто не придёт.

Фанаты — люди, способные консолидироваться несмотря на разные предпочтения. В 2021 году прошла акция «Фанат — не преступник». После матча ЦСКА - «Зенит» полицейские провели массовые задержания среди болельщиков. В следующем туре болельщики 15 из 16 клубов (в стороне остался только «Ахмат» – клуб из Грозного) стали покидать стадионы по ходу первого тайма. Некоторые стали уходить на отметке 19 минут 11 секунд (1911 — год основания ЦСКА), другие сделали это чуть позже. Солидарность сработала и на фоне Fan ID — фанатские объединения 15 из 16 клубов призвали бойкотировать матчи. В стороне осталась лишь одна команда — опять «Ахмат».

Красивые и пустые стадионы

В 2018 году Чемпионат Мира проходил на 12 российских стадионах. 8 из них были построены с нуля, некоторые — не в самых «футбольных» городах России. Прошло 4 года, на дорогие стадионы никто не ходит. В Саранске матчи собирали несколько сотен человек. Собирали — за 4 года один за одним были ликвидированы местные профессиональные клубы. Стадион обошёлся в 16,5 миллиарда рублей.

Российский футбол и раньше не привлекал людей на стадионы. Введение Fan ID усугубило проблему. За первый тур чемпионата (8 матчей) на стадионы пришло 64 тысячи человек — 8 тысяч в среднем. Спасло, что ещё не на всех стадионах есть Fan ID. Для сравнения, на первый тур премьер-лиги в 2019 году в сумме пришло 183 тысячи человек — всё те же 8 матчей.

В третьем туре 5 стадионов, куда пускают только с Fan ID, в сумме собрали 34 тысячи болельщиков. В Екатеринбурге на матч «Урал» — «Краснодар» пришло 2997 человек, хотя стадион вмещает более 30 тысяч человек.

В данный момент положительно влияют на статистику фанаты «Зенита». Они заявили, что будут посещать матчи на стадионах, где ещё не работает Fan ID — стадион «Зенита» входит в их число.

Зачем нам футбол

Российский футбол — это лебедь, рак и щука. Изоляция вынудила чиновников и журналистов в очередной раз подумать о причинах, по которым российский футбол существует. Почему на него тратится так много денег? Может, на нём реально зарабатывать? И в очередной раз никто не стал отвечать на вопросы.

Социальный проект

Из 16 клубов, выступающих в премьер-лиге, лишь один частный («Краснодар» принадлежит основателю «Магнита» Сергею Галицкому), один летом перешёл под контроль букмекеров — «Пари НН» (из Нижнего Новгорода, а не Парижа). 14 клубов живут либо за счёт госкомпаний, либо за счёт региональных бюджетов. Есть и клубы, где президентом является глава региона («Урал», «Ахмат»).

После отстранения клубов от еврокубков со всех сторон посыпались предложения о реформах. В премьер-лиге участвует 16 команд, каждая играет с каждой — получается 30 матчей за сезон для каждого клуба. Для сравнения, в Англии, Испании и Италии — 38 туров, в Германии — 34. Возникло острое желание сделать больше игр. Реформировали Кубок России — теперь в нём больше матчей. Планировали создать ещё один турнир — Кубок Лиги. В общем, взять английский принцип (у них лига, Кубок Англии и Кубок Лиги). Не вышло. Посыпались предложения об увеличении числа участников премьер-лиги. Главный аргумент — у нас большая страна и много жителей. О том, что эти жители не ходят на матчи, никто не подумал. Сезон 2022/2023 доиграют в старом формате, но вполне возможно, что лигу расширят.

Оказалось, что социальный проект — это увеличение числа игр и увеличение дотационных футбольных клубов, на которые никто не ходит.

 

Крымский вопрос

Много лет чиновники говорят о необходимости включения крымских клубов в российский футбол. Ранее от идеи отказывались из-за страха перед УЕФА — российские клубы могли отстранить от еврокубков. Теперь бан действует, бояться нечего.

Клубы из Крыма в ближайшее время могут попасть в ФНЛ — вторую по силе лиге страны. Депутат Госдумы Терюшков предложил предоставить командам мораторий на вылет. Само собой, это противоречит спортивному принципу, однако чиновники об этом не думают.

В конце августа объявили о создании Лиги Содружеств. В ней, по задумке организаторов, будут играть клубы из ЛНР, ДНР, Абхазии, Южной Осетии, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, Республики Крым и города Севастополь. Первый сезон Лиги Содружеств планируют начать в 2023 году. Насколько жителей Херсона интересует футбол — вопрос, который чиновников не волнует.

 

Футбол как бизнес

В июне авторы Sports.ru собрали всю публичную информацию о доходах и расходах российских клубов в прошлом сезоне. Выяснилось, что в 2021 году из 16 клубов премьер-лиги лишь 9 закончили сезон «в плюс». Лишь несколько клубов зарабатывают на проведении матчей большие деньги — «Зенит» и «Спартак» оторвались от остальных команд.

Но главный пункт — «прочие операционные доходы». По сути, это безвозмездная помощь от региональных бюджетов или спонсоров (которые ничего не требуют взамен, что отрицает логику спонсорства). 497 миллионов рублей таким образом получила «Уфа», 990 — тульский «Арсенал». «Ахмат» получил 780 миллионов рублей — ровно на 780 миллионов больше, чем от спонсорских соглашений.

Данные учитывают и вклад клубов в молодёжный футбол — пожалуй, это тот самый социальный проект, о котором говорят так много. Топ-3 выглядит смешно. Частный «Краснодар» потратил на свою академию чуть больше миллиарда рублей — это 18,3% от всех расходов клуба. «Уфа» потратила 7,9%, а  «Рубин» — 6,1%, или 174 миллиона рублей. Тот же «Рубин» потратил более 200 миллионов на агентские комиссии, покупая игроков. Российские клубы получают гигантские деньги, тратят их на зарплаты футболистов и комиссии агентам, но всё равно не могут привлечь людей на стадионы. В последний доковидный сезон 2018/2019 средняя заполняемость стадионов составила 53%.  

 

Что неизменно?

Российский футбол формировался слишком долго, чтобы резко измениться. До сих пор действует лимит на легионеров, пусть и в ослабленном виде — заявить на сезон можно не более 13 иностранцев. Раньше лимит работал иначе — например, разрешалось выпускать на поле не более 6 иностранцев одновременно. Цель ограничений — дать больше игрового времени российским футболистам. Появилось понятие «паспортист» — российский футболист, который не пробился бы в топ-клуб, если бы был иностранцем. А за «правильный» паспорт можно и доплатить. Впрочем, много получают не только они.

Бразилец Малком, выступающий за «Зенит», получает около 6 миллионов евро в год (некоторые источники пишут про 8 миллионов). Его покупали для того, чтобы лучше выступать в Лиге Чемпионов. Теперь футболист с гигантской зарплатой в присутствии нескольких тысяч зрителей играет против «Пари НН», «Урала» и «Химок».

Алексей Миранчук, играющий в итальянском чемпионате, получает 1,5 миллиона евро в год. Его брат Антон, выступающий за московский «Локомотив», зарабатывает 2 миллиона евро в год, а при переподписании контракта ему выплатили подписной бонус в размере 2 миллионов. Вряд ли стоит уточнять, в каком из турниров выше конкуренция.

Fan ID снизит доходы клубов, на которые люди готовы ходить. Те, кто питается от бюджета, пострадают не сильно. Они и не привыкли считать деньги. 

Например, пару лет назад ФК «Тамбов» на протяжении всего сезона проводил домашние матчи в Саранске, так как не успел реконструировать стадион. За аренду арены в Саранске приходилось платить. То есть домашние матчи не просто не приносили прибыль — они становились статьей расходов. Для Тамбовской области, которая по каким-то причинам это спонсировала.

Большие зарплаты игроков контрастируют с низким уровнем интереса населения к футболу. Футбол как бизнес — модель, возможная только при участии в глобальном рынке. Зачем искать футболистов для перепродажи, если они могут приостановить контракт и уйти бесплатно? Футбол как социальный проект — поле для популистов и тех, кто получает возможность управлять большими бюджетами.

6 месяцев назад российский футбол был уставшим, скучным и неконкурентоспособным на мировой арене. С тех пор он не только потускнел, но ещё и ушёл с мировой арены. Зато Малком опять приедет в Оренбург.