На днях Владимир Путин пафосно объявил, что решающие испытания крылатой ракеты «Буревестник» успешно завершены, ракета будет поступать на вооружение вооруженных сил России.
Вот заявленные характеристики:
 
  «Буревестник» (9M730, NATO — Skyfall) подается пропагандой как чудо-оружие: ракета с «неограниченным» радиусом действия, питаемая ядерным реактором. Вундерваффе способно находиться в воздухе месяцами и ждать, когда ей укажут на цель. Тактическая межконтинентальная ракета (уже звучит, как оксюморон) глобальной дальности.
Габариты: длина на старте — 12 м, в полёте — 9 м, ширина около полутора метров.
Так совершенно ли это оружие? Не совсем.
Хронология
Фактически разработка подобного рода технологий началась в 60-х годах. По данным ЦРУ, разработки в СССР были свернуты без создания рабочего прототипа. Причина – непрактичность и создание более дешевых и надежных средств доставки ядерного боезаряда.
В США от подобной технологии также отказались. В тот же период времени разрабатывался Project Pluto — ядерный прямоточный двигатель (nuclear ramjet). Двигатели Tory-IIA, затем Tory-IIC построили и испытали в пустыне Невады.
 
  Lawrence Livermore Laboratory / wikimedia.org
Двигатели работали на мощности десятков мегаватт, температура — до 1600 °C, поток воздуха — свыше 500 кг/сек. Ракета предполагалась как SLAM (Supersonic Low Altitude Missile) — летит на скорости до трех махов неделями.
Выхлоп ракеты был реактивным, прямоточным, что предполагало обязательное радиоактивное загрязнение воздуха по всей траектории полета.
Стало очевидно, что проект крайне дорогой, сложный, вредный и абсолютно ненадежный. Политическое руководство США посчитало проект бесперспективным и закрыло его в 1964 году. Работы были свернуты и в СССР.
С приходом к власти в России человека с обилием детских травм, любителя играть в войнушку и получившего доступ ко всем документам особой важности работы над ракетой с ядерным двигателем были возобновлены. Так в 2001 году начались работы над «Буревестником».
В марте 2018 президент официально представил «новые, фактически не имеющие аналогов системы», среди которых был и «Буревестник». С тех пор проект обрастал лозунгами «неограниченного радиуса» и обещаниями обойти противоракетную оборону в силу небольших размеров и малой высоты полета. Те самые «мультики» с бомбардировкой Флориды.
 
  В мае телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведку сообщил, что испытания ракеты в 2017 году завершились провалом.
В 2019 году издание Business Insider сообщило, что из 13 испытаний 12 прошли неудачно.
8 августа 2019 при испытаниях у побережья Архангельской области произошел взрыв, который привёл к жертвам среди научных сотрудников и посторонних лиц. Так, в Северодвинске было зафиксировано повышение радиационного фона примерно в 20 раз.
Эксперты по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери высказали мнение, что происшествие связано с испытаниями «Буревестника». Дональд Трамп во время первого срока заявил, что взорвалась именно эта ракета. Позднее CNBC высказал мнение, что взорвалась одна из ракет, потерянных в Баренцевом море, при ее подъеме со дна.
В октябре 2025 года начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что испытания ракеты прошли успешно.
Оцениваем проект
Очевидно, что «Буревестник» по принципу работы является копией американской ракеты Pluto – проекта, показавшего себя крайне неудачно, даже по меркам 60-х годов. В настоящее же время появились более компактные ядерные двигатели – «Буревестник» обещает быть примерно в полтора раза крупнее ракеты Х-101, которыми 4 года бомбят Украину, но многократно тяжелее.
В отличие от Pluto ракета дозвуковая (максимум субзвуковая). Управляется со спутника. Автопилот в силу заявлений пропаганды (месяцами находится в воздухе и реагирует на команду об атаке) исключен.
Архитектура привода также отличается от Pluto – турбореактивный двигатель вместо прямотока. Он безопаснее для экологии, но не позволяет достичь сверхзвуковой скорости, делает ракету очень тяжелой – добавляются теплообменники, изоляция реактора, насосы и прочее. Не говоря о существенном увеличении цены. Кроме того, применение турбины снижает радиационное загрязнение воздуха, но не исключает его.
Реактор генерирует огромное количество тепла. Даже при создании эффективной системы теплоотведения ракету прекрасно видно со спутника, отслеживающего тепловые сигнатуры. О подобной проблеме российских ракет мы писали ранее.
Нейтронное облучение и высокие температуры быстро убивают металлы: набухание, хрупкость, расслоение кристаллов, коррозия на границе фаз. Под это дело нужны специальные сплавы, композиты и процедуры термообработки — дорогие и редкие, с ограниченным ресурсом (довод о месяцах полета становится несостоятельным).
Одна из самых больших проблем ракеты – навигация. Фактически мы имеем ядерный БПЛА, управляемый со спутника (условная система «Кондор», о которой тоже писали в материале по ссылке выше). То, что в российских ядерных силах используются китайские платы для домофона – нам известно. На выходе – ракету можно не только подавить средствами РЭБ, но и, в теории, даже приземлить. Учитывая несовершенство технологий, ошибки навигации, электромагнитное поле, способное влиять на систему наведения, навигация ракеты – абсолютно не решенный вопрос.
Производство. В настоящее время в силу отсутствия схожих технологий, дороговизны, отсутствия нужного количества кадров производство если и возможно, то только мелкосерийное. Вероятнее – один или два экземпляра для запугивания и пропаганды.
Стоимость разработки, испытаний, инфраструктуры, производства, обслуживания, утилизации намного выше, чем при развитии гиперзвука, SRBM/ICBM, группировки БПЛА и средств дозаправки. Как инструмент регулярной войны — крайне неэффективно.
Учитывая изложенное, главный козырь – нахождение в воздухе месяцами – попросту становится смешным. Долго она летать не способна, легко подавляется РЭБ, тяжелая, летит криво, подлежит захоронению при крушении, а доставка ядерного заряда на длинные дистанции решается кластическими МБР.
Но ведь не могут конструкторы быть настолько глупыми? Нет, они не глупы. Цель иная.
 
  Минобороны России / YouTube
Вывод
Проект Буревестник — это не инженерная ошибка, это сознательный выбор: вложить ресурсы в уникальную (на бумаге) технологию с большим символическим значением, попытаться запугать оппонентов, представить дедушке, не способному даже пользоваться смартфоном, новую игрушку, освоить колоссальный бюджет и показать «работающий» образец.
Да, технология ядерного турбореактивного привода возможна теоретически, но абсолютно не целесообразна в современном мире. Как тактическая ракета – провал, как межконтинентальная – провал, как БПЛА – провал. Зато хороша как средство потешить любителей зрелищ.
Заявленные характеристики впечатляют — но аналогичный уровень риска, затрат и уязвимости — тоже впечатляет, и они уже на виду.
С точки зрения бюджета и стратегической отдачи «Буревестник» не дает преимуществ. Но главный вопрос, которым стоит задаваться: не «может ли он», а «насколько это выгодно, сколько стоит, и во что могут обернуться неудачи и вообще – ЗАЧЕМ?»



