Покинувший Россию Виталий Вотановский: история собирателя могил

Военный пенсионер и политический активист из Краснодарского края Виталий Вотановский в течение года фотографировал и документировал могилы военнослужащих на Юге России – прежде всего с именами тех убитых, о которых не сообщали районные администрации. Это именно он нашел кладбище ЧВК «Вагнер» в станице Бакинской. Всего же благодаря Вотановскому удалось установить имена 1 400 убитых в войне с Украиной. Вчера, 5 апреля, он вследствие угроз покинул Россию.

История самого известного в России «собирателя могил» началась в апреле прошлого года, когда Вотановский нашел могилы в поселке Южном Динского района Краснодарского края, а потом и в самом Краснодаре и опубликовал фотографии с кладбищ в своем телеграм-канале «Титушки в Краснодаре».

Фото одного из захронений / Виталий Вотановский
Фото одного из захронений / Виталий Вотановский

«Вскоре я начал систематически это делать, так как должен был показывать их людям. Я же не могу высказывать свое мнение и отношение к войне, потому что это уголовно наказуемо. А показывать, к чему приводит эта война, могу. Это я и делал благополучно до определенного времени, публикуя фотографии могил и географическое указание места. А каждый пусть сам делает выводы, хороша эта война или нет», – рассказал SOTA Вотановский.

Найденные Вотановским захоронения расположены на кладбищах Анапы, Краснодара, Крымска, Хадыженска, Туапсе, ряда станиц, а также в соседней Адыгее.

По его словам, за год поисковой деятельности его больше всего поразило не количество могил, а местное население, которое «не умеет строить причинно-следственные связи».

«Когда я работал в штабе Навального, я пытался открыть людям глаза на происходящее. Сначала в политической сфере, потом на войну. Но они не хотят открывать глаза. Когда езжу по станицам, иногда выть хочется. Примерно до ноября в станицах никто не знал о могилах, о войне. Редкий прохожий мог ответить на вопрос про погибших или сообщить, что у них служит одностаничник. А сейчас практически каждый опрошенный знает либо фамилии погибших, либо у него мобилизован кто-то из знакомых. Раньше я ставил цель донести до людей, что война идет, а сейчас практически каждого она коснулась. И количество погибших с ноября возросло очень сильно. Берем, к примеру, Краснодар. Там количество погибших до начала этого года варьировалось от четырех до семи человек в месяц.  А в январе, феврале и марте их было каждый месяц по 14. То же самое по станицам. Происходит кратное увеличение с ноября. И несмотря на то, что мобилизация не прекращалась, из-за этих потерь будет еще и вторая волна. Личный состав надо кем-то восполнять. Это будет под другой личиной, под другим внешним видом, но вторая волна будет, сомнений нет», — утверждает активист.

Цифры Вотановского превышают публичные данные ежемесячно на 42-48 процентов.  При этом в его список не попадают пропавшие без вести, те, кто остался на стороне Украине и те, кто «разорван в клочья с танком, от которого вообще ничего не осталось». 

«Я убежден и уверен, что реальных цифр сейчас не знает никто, — говорит Вотановский. — Совсем никто. Потерять 200-300 человек в ходе подсчетов с обеих сторон — это вполне вероятно. Даже для военной разведки».

 

Из офицера в оппозиционеры

Подполковник запаса Виталий Вотановский утверждает, что разочаровался в существующем строе еще в 2006 году.

Личный архив Виталия Вотановского
Личный архив Виталия Вотановского

«Я не вижу справедливости в России. Для чего страна нам нужна? Чтобы поднимать уровень жизни населения. У нас в Конституции написано, что цель государства — защищать права и свободы граждан. Но я видел, как государство уничтожило промышленность и медицину. Нынешние потери — это тупость и глупость нашего военно-политического руководства», — объясняет активист.

Он приводит примеры, как закрылись два предприятия в его родном городе — швейная фабрика и производство автонасосов, «в результате волонтеры ищут во что одевать-обувать солдат».

«Наше министерство называется министерством обороны. А я, к сожалению, различаю, что такое оборона, а что такое наступление. Меня как политического активиста сажали несколько раз, у меня было четыре обыска. И все в этих протоколах ложь и вранье. Ничего из того, что там было указано, я не совершал. Государство меня просто оболгало. Я пытался предотвратить грязные и преступные дела, а мне за это давали по рукам. Мой канал родился из расследования событий 7 октября 2017 года (он опубликовал личные данные силовиков, которые находились в толпе на митингах в поддержку Навального и занимались провокациями. — Прим.ред.). Когда я подал заявление в прокуратуру, она ответила, что ничего не видит. Зато она может увидеть мой репост "Медузы"», — указывает Вотановский.

Фото протокола / Виталий Вотановский
Фото протокола / Виталий Вотановский

 

Армения как перевалочный пункт

В последние месяцы Вотановскому начали прямо угрожать уголовным делом и «местом на кладбище», и он пришел к выводу, что Россию необходимо покинуть. 

«Одно дело, когда ты просто могилу нашел, а другое, когда у тебя есть статистика. Один факт – это событие, два – совпадение, три – система. Поэтому, когда государственная система столкнулась с моей, ей оказалось это невыгодно. Отсюда пошли и угрозы, и шантаж, и грязные методы», – рассуждает активист.

У общественника не было загранпаспорта, который пришлось срочно делать. Документ ему отдавать не хотели, утверждает Вотановский. В паспортно-визовой службе ему якобы объяснили, что выдачу «заморозила» ФСБ.

Когда хоть и с задержкой, но все же он получил документ на руки, Вотановский отправился в Минеральные Воды и сел на самолет до Еревана.

«Дальше тянуть уже было опасно. Армению я выбрал не случайно: во-первых, оттуда не было выдач политических [которые подвергаются политическому преследованию в России], во-вторых – с Арменией есть прямое авиасообщение, в-третьих, там не нужны визы. Все считают, что надо ехать в Грузию, но вот, например, Савельева  (главред издания «Протокол» – Прим.ред.) последний раз в Грузию не пустили. Он, понимаете ли, представлял какую-то угрозу национальным интересам Грузии», – напоминает Вотановский. 

Личный архив Виталия Вотановского
Личный архив Виталия Вотановского

Вотановский собирается покинуть Армению как можно скорее и перебраться в одну из стран Европы, получив вид на жительство. В то же время вместе с ним по кладбищам ездил и его друг, Виктор Чириков. Он остался в России и, по словам Вотановского, собирается продолжить поиск могил.

«Есть и другие люди, которые мне что-то присылали – не все, что опубликовано мной, было мною и снято. Всего таких волонтеров было около семи. Теперь моя задача – их не потерять. В других регионах тоже нашлись последователи. Вот, недавно в Самаре такое делали», – говорит Вотановский. 

 

Сменяемость власти как эликсир от войн

Вотановский рассказывает, что некоторые люди благодарили его за то, что он делает – в основном это родственники «вагнеровцев», похороненных натихую в Бакинской. С его помощью они сумели узнать о судьбе своих близких. Некоторые из них просили его помочь с их перезахоронением, однако на этапе сбора документов все застопорилось – они не предоставили ему документы о родстве и доверенности, позволяющие ему действовать от их имени.

«Я ждал. Думал, я им помогу. Но в итоге у меня ничего не получилось. Надо мной висит угроза ареста, а в итоге активности у них нет. Теперь им придется действовать в Горячем Ключе без моей поддержки», – констатирует Вотановский.

При этом активист уверен, что рано или поздно «вагнеровцы» перестанут получать зарплату и другую помощь от государства, потому что прецедент с игнорированием ЧВК уже был. 

«В 2014 году государство отказывалось от "Вагнера", утверждая, что регулярной армии нет на Донбассе. И сейчас наступит такое время, когда надо будет платить семьям погибших, помогать инвалидам с реабилитацией. А государство просто щелкнет пальцами и скажет, что ни о чем не в курсе. В станице Кисляковской погиб мобилизованный, а родственникам не выплатили компенсацию, потому что он погиб не на передовой, а в тылу – туда просто прилетела ракета. И в той же станице рассказывают про инвалида, которому тоже ничего не выплатили. И это – служащие регулярной армии. Что уж говорить о вагнеровцах?», – рассуждает активист.

В то же время он не теряет оптимизма и считает, что война закончится в ближайшие год-полтора, а в России за это время сменится режим. 

«Парадоксально, но проигрыш России в войне полезен для нее, потому что чем быстрее это произойдет, тем меньше будет гибели людей, тем быстрее мы вернемся к демократическому пути развития и тем меньше нам надо будет платить Украине за принесенный ущерб. А платить придется. Мы были под Киевом, были под Харьковом, были под Херсоном. И где мы сейчас? Есть город Бахмут, он меньше нашей станицы Динской под Краснодаром. Они месяц его не могут взять. Я уже не говорю про Киев за три дня», — приводит пример Вотановский.

Как военный радиоинженер, он обращает внимание на невозможность поставлять электронику из-за санкций из Азии, в результате чего Россия лишилась высокоточного оружия. 

«Украина сейчас движется к новому вооружению, которое поступает с заводов Европы. А Россия наоборот - к минометам, гаубицам. Есть хороший прецедент - Крымская война, которую Россия проиграла объединенной Европе в 1855 году рядом со своей территорией и с фронтом в семь километров: к нам пришел металлический флот, а мы встретили его деревянным и были вынуждены топить свои собственные корабли, те самые, которым потом поставили памятник в Севастополе. К нам пришли с нарезным оружием, а мы встретили их гладкоствольным с разницей в дальности стрельбы почти в четыре раза. К нам пришли люди с телеграфом, а у нас не было не то что шоссе, а вообще дорог. В итоге перебросить войска с центральной России было сложнее, чем с той же Англии пароходом пригнать», – указывает Вотановский. 

Продолжая обращаться к опыту Российской империи, активист вспоминает как российские цари-либералы становились диктаторами.

Личный архив Виталия Вотановского
Личный архив Виталия Вотановского

«Сменяемость власти – замечательный эликсир в том числе и от войн. Движение – это борьба противоположностей. И для того, чтобы государство развивалось, в нем должна быть политическая конкуренция», – убеждён активист.