О «Разговорах о важном»

С нового учебного года во всех государственных школах России ввели новые внеурочные занятия – «разговоры о важном». Содержание таких разговоров строго регламентировано. Для педагогов приготовлены методички с подробными сценариями занятий. Раннее материалы для учителей, ведущих «разговоры о важном», находились в открытом доступе, но сейчас их удалили. Несмотря на это, «Сота» по метаданным смогла найти планы и методические рекомендации к урокам. Мы прочитали сценарии «Разговоров о важном», а также пообщались с ведущими их учителями. Рассказываем, что слушают школьники на патриотических (и не только) уроках.

Обложка видеоуроков «Разговоров о важном»
Обложка видеоуроков «Разговоров о важном»

Несмотря на то, что сценарии и методические рекомендации расписаны подробно – чуть ли не поминутно, в реальности учителя могут от них отступать. Все зависит от руководства конкретных учебных заведений. Так, преподаватель одной из школ в Ярославле рассказал «Соте», что ни его, ни остальных учителей никто не инструктировал, что и как они должны рассказывать. Более того, на первом занятии не удалось даже получить доступ к сайту:

«Пока это самый обычный классный час на основе предоставленных нам материалов. Но по технических причинам мы не смогли получить к ним доступ (в день урока сайт упал, и доступ к видеоматериалам получить было практически невозможно). Все эти материалы носят только рекомендательный характер».

Обязательность посещения этих занятий также неоднозначна. Согласно письму Министерства просвещения, «Разговоры о важном» являются обязательным к посещению предметом.  С другой стороны, неясно, какие именно санкции могут последовать за прогулы. Вероятно, это тоже зависит от школы или колледжа. Так, собеседник «Соты» отметил, что отказы родителей от посещения их детьми «разговоров» будут «рассматриваться в индивидуальном порядке». 

От «Разговоров о важном» многие ожидали топорной пропаганды в духе Владимира Соловьева, многочисленных рассказов об агрессии Запада и фашистском украинском режиме. Но в действительности выглядят они несколько иначе. Все упоминания о «специальной военной операции» из них убрали, а со школьниками обсуждают любовь к родине, мечты, искусство, уважение к старшим и партнерские отношения в семье. Занятия проходят в форме бесед. Также предполагаются просмотры видеороликов, интерактивные материалы и «творческие домашние задания» (сочинения, эссе, рисунки и общение с родственниками на заданные темы). 

Авторы сценариев и методических рекомендаций, судя по всему, догадались, что стандартной пропагандистской риторикой до подростков не достучаться. Продать войну им будет сложно. Поэтому они решили сделать вид, что ее как будто бы нет. 

Однако даже такой формат «разговоров» некоторые учителя сочли излишне политизированным. Так, преподаватель одной из ярославских школ заявил: «Эти уроки напоминают передачи «Первого канала», ученикам они конкретно уже надоели. Само название изначально крайне политизировано, похоже на названия передач федерального телевидения. Вообще, нужно было оставить всё, как было. Патриотизма им и так хватает на уроках истории, на внеклассных мероприятиях».

Кадр одного из роликов «разговоров»
Кадр одного из роликов «разговоров»

Самый первый «разговор» посвящен Дню знаний. В соответствии с методическими рекомендациями результатом его должно быть «осознание учащимися, что каждый ребенок, вне зависимости от места его проживания, может быть уверен: государство обеспечивает все возможности для его самореализации». С младшеклассниками говорят о школьных традициях и правилах, читают стихи о школе и проводят обучающие игры. Ученикам старших классов рассказывают о социальных лифтах для школьников: платформе «Россия – страна возможностей», Всероссийской и международных олимпиадах. 

На занятии «Наша Родина – Россия» школьников учат патриотизму. И снова все как будто бы не так страшно, как могло быть. Для первых-вторых классов предусмотрено обсуждение красоты природы России. Для ребят чуть старше – культурных и интеллектуальных достижений. В методических рекомендациях отмечается, что «только на уровне словесных призывов любовь к Родине нельзя воспитать». Разговор с учениками пятых-седьмых классов начинают со слов: «чувство Родины возникает у человека в раннем детстве с приобщения к родному языку и культуре. Как сказочный клубок, данный бабой Ягой в Лукоморье, оно ведет его неведомыми дорожками на бой со злым Кощеем за справедливость и счастье».

Изначально знакомить учеников с «военной операцией» на Украине в рамках разговора о Родине предполагалось начиная с пятого класса. В сценариях занятий содержался следующий текст:

«Проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции. О ее начале 24 февраля этого года объявил Президент России В.В. Путин. В своем выступлении Президент отметил: «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Среди целей специальной военной операции – защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО. Российские вооруженные силы совместно с силами ДНР и ЛНР ведут активные действия для достижения этих целей. Огромная военная и иная помощь коллективного Запада украинским властям затягивает боевые действия, увеличивает число жертв операции. За прошедшие месяцы мы узнали имена наших героев, патриотов России. Вот еще несколько фактов. Капитан Александр Романов во время боя обнаружил группу украинских националистов и принял решение вытеснить их на минное поле. В результате операции националисты сдались в плен, капитан Романов лично обезвредил 26 мин. Благодаря успешно проведенной операции российские войска без потерь заняли плацдарм. Вместе со своим подразделением старший сержант Марат Халиков в ходе боя попал в засаду. Несмотря на полученное ранение, он вынес тяжелораненого товарища, захватил врага в плен и добрался до пункта назначения. Благодаря его действиям тяжелораненый солдат выжил. Лейтенант Мария Мирошниченко, ординатор хирургического отделения, награждена медалью «За отвагу». Она вынесла раненых российских солдат после обстрела санитарной машины. При этом сама получила осколочные ранения. В ходе проведения специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик наши солдаты и офицеры совершили подвиги, которые обеспечивают успех наших войск».

Но позже этот отрывок исключили. Теперь упоминаний о текущих военных действиях в материалах «разговоров» нет. Педагогам все еще рекомендуют вспоминать Великую Отечественную войну, говорить о том, что «патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках». Это особенность итоговой версии «Разговоров о важном»: война – атрибут прошлого или возможного будущего, но в настоящем о ней не говорят. Милитаристские рассуждения в беседах со старшеклассниками обильно разбавляют мирной версией патриотизма. Воевать необязательно, ведь «патриотизм проявляется в малых делах – знании истории своей страны, уважении ее культуры и традиций, поэтому патриотом является тот из нас, который готов действовать на благо свой страны, своей отчизны».

Кадр  одного из роликов «разговоров»
Кадр  одного из роликов «разговоров»

Хоть патриотизм и остается важной темой «разговоров», он несколько уступает «традиционным семейным ценностям». Их формирование ставится в качестве цели нескольких занятий. При этом авторы материалов стараются избегать неоднозначных заявлений, напрямую про традиционные ценности говорится немного.

Например, во время занятия, приуроченного ко Дню пожилых людей, школьники будут читать рассказы об отношениях внуков с бабушками и дедушками, обсуждать совместный досуг с пожилыми людьми. Благодаря этому ученики должны понять, что «что преемственность поколений является залогом развития современного государства». Наибольший упор делается на важность заботы о стариках. Эту заботу, конечно, активно проявляет государство. Чтобы сомнений в этом у школьников не возникло, старшеклассникам предлагается игра в «Поле чудес» с угадыванием названий государственных программ по поддержке пожилых людей. 

 А чтобы убедить подростков в необходимости сохранения традиций, учителя должны будут приводить в пример Чечню:

«В разных республиках нашей Родины существуют особые обычаи почитания старших. Например, в Чеченской Республике по отношению к старшим молодые люди всегда проявляют корректность и уважение. Не вставать при появлении старшего или сесть без его настойчивого приглашения считается недостатком воспитания и нарушением обычая. Дети не могут ослушаться дедушку, бабушку, других старших родственников или соседей и разговаривать со старшими повышенным тоном».

Традиционным ценностям посвящен и «разговор» о Дне отца. Школьникам будут рассказывать о принципах отцовства и отношений в семье, изложенных в «Домострое», обязательно добавляя, что сейчас в семьях распространено «равноправие и партнерство обоих родителей». Авторы сценариев как будто бы пытаются балансировать между равноправием в семье и патриархальным укладом. Так, партнерские отношения в семье оказываются причиной стереотипа «о слабости современных отцов»:

«В ХХ веке в связи с распространением женского равноправия, вовлечением женщин в профессиональную работу, институт отцовства заметно меняется. Принцип доминирования и главенства в ролевых позициях членов семьи сменяется ориентациями на партнерство. В результате к концу ХХ века сложился один из самых распространенных стереотипов общественного сознания – мысль о слабости современных отцов. Сейчас в России институт отцовства заметно укрепляется. Со стороны государства права и обязанности отца по отношению к ребенку закреплены в контексте государственной поддержки и защиты».

В методических рекомендациях выделяется тема «“отец – глава семьи” как духовная ценность», а также отмечается, что задача учителя в ходе занятия – «подвести школьников к пониманию того, что быть отцом – изначально присуще мужчине, обладающем по своей физиологической природе большей выносливостью и устойчивостью в различных жизненных ситуациях».

Правда, несмотря на важность роли отца, сценарии предусматривают обращение к детям, в чьих семьях отца нет (от реальности все же не убежишь):

«Вы знаете, что есть семьи, в которых по разным причинам нет отца. Конечно, мужчина в доме необходим всем – и маме, и детям. Но как вы думаете, может ли сын взять на себя какие-то хозяйственные дела, которые раньше выполнял отец? Поработайте в парах, назовите эти дела».

Отдельное занятие напрямую посвящено «традиционным семейным ценностям». Ученики первых-вторых классов будут рисовать свое генеалогическое древо и рассказывать о традициях своих семей. Ребята постарше послушают историю любви православных святых Петра и Февронии. А старшеклассникам расскажут о том, как важны для отношений любовь и взаимная поддержка. Предполагается даже обсуждение разницы между любовью и зависимостью:

«Важно понимать, что истинная любовь не означает зависимость от партнера. Кто чувствует себя зависимым по разным причинам, тот судорожно цепляется за партнера, так как не уверен в своих силах, ищет безопасности, не может жить в соответствии со своими истинными интересами и остается несвободным».

И, естественно, нельзя не напомнить о роли государства в семье:

«А вы знаете, ребята, что брак защищают не только мудрость и доброта мужа и жены, но и целый Семейный кодекс Российской Федерации?»

Но не все «разговоры о важном» политически окрашены. Так, предусмотрено занятие, посвященное дню рождения Циолковского. Школьникам расскажут о его биографии, которая должна мотивировать их мечтать и достигать своих целей. Будет и «разговор» о музыке, в ходе которого учащиеся должны познакомиться с русскими композиторами, музыкантами и артистами балета. 

«Разговоры о важном» прописаны так, чтобы не столько влиять на мнения школьников по отдельным вопросам, сколько добиться от них доверия к государственным институтам в целом. Например, выстроить прочную ассоциацию между понятием «традиционных семейных ценностей» и «любовью, взаимоуважением, взаимопониманием». Ведь тогда сразу становится понятно, зачем эти ценности защищает государство. Гораздо сложнее было бы объяснить подросткам, почему им, к примеру, опасно видеть целующихся людей одного пола. 

Точно также создатели «разговоров» избегают прямого обсуждения военных действий на Украине, заменяя его рассказами о Великой Отечественной войне. Надеясь, что параллели школьники проведут самостоятельно. Потому что в честь Дня учителя проще вспоминать о преподавателях, «сменивших указку на автомат» во время ВОВ, чем обсуждать учителей, отправившихся сегодня на так называемые «освобожденные территории». И проще говорить об абстрактном патриотизме и не погружать в настоящий контекст утверждения о готовности «настоящего патриота» защищать родную страну с оружием. 

В «разговорах» очень много очевидных рассуждений. О том, что надо заботиться о пожилых людях, что отношения в семье должны быть построены на любви, что нельзя переставать мечтать и отказываться от своих целей. Эти нарративы также играют свою роль в укреплении доверия учащихся к государству и, в частности, к школе. Разве могут учить чему-то неправильному те, кто учат любить и мечтать?

«Разговоры о важном» созданы, чтобы поместить школьников в некую альтернативную реальность: где самая актуальная война – Великая Отечественная, где традиции Чечни ассоциируются с безобидным «уважением к старшим», где в лице семейных ценностей государство защищает любовь.