Сарик Андреасян и его «Букины» — теперь это сериал про счастливую семью. Рома, кстати, облысел

18 декабря 2023 года состоялась премьера сериала «Букины». Телеканал ТНТ решил вернуть знакомых героев на экраны спустя 10 лет после завершения «Счастливы вместе». Получился один из самых странных сериалов, выходивших на российском телевидении в последние годы.

Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Кто это сделал?

Если грубо, то команды Сарика Андреасяна и сериала «Восьмидесятые». По режиссёру с каждой стороны (Гарик Петросян и Андрей Никифоров) и по паре продюсеров. Операторы, правда, андреасяновские: Анатолий Симченко («Вася не в себе», «Ресторан по понятиям») и Алексей Дудин («Бедный олигарх»). Люди явно берутся за всё, что дают: Симченко снимал «Свидетеля», Дудин — пропагандистский киноальманах про загнивающий запад «ВСЛУХ!».

К своим ролям вернулась семья Букиных в полном составе, а также Данила, друг Гены. К счастью для ТНТ, карьеры актёров почти не сложились. Виктор Логинов (Гена) и Наталья Бочкарёва (Даша) играют лишь эпизодические роли в сериалах, но хотя бы регулярно. А вот Александр Якин (Рома) с 2016 года снялся лишь в пяти сериалах, Дарья Сагалова (Света) вообще не снималась пять лет. Ну а Кирилл Кондратов за свою карьеру играл лишь Данилу в «Счастливы вместе», так что «Букины» — его второй сериал в жизни.

События «Букиных» разворачиваются через 10 лет после «Счастливы вместе». Гена и Даша поменяли квартиру на загородный дом, Рома открыл бизнес, Света вышла замуж и родила дочь. Но вдруг у Букиных всё валится из рук: дом едва не отбирают кредиторы, Рома прогорает, брак Светы распадается. Дети возвращаются к родителям и помогают им спасти имущество. И, неожиданно, они все любят друг друга.

Сарик Андреасян
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Сарик Андреасян
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Не ситком, но и не драма. Просто плохая комедия

Виктор Логинов рассказывал, что большая часть «Счастливы вместе» были прямой адаптацией американского сериала «Женаты… с детьми», а последний сезон создавался с нуля, был оригинальным. И именно последний сезон провалился — и по рейтингам, и по качеству. Андреасян и его команда решили, что спустя десять лет проблему получится решить через актуальные шутки и смену вектора.

С первых же минут «Букины» показывают, что не будут играть в классический ситком. HD-камеры, отсутствие закадрового смеха, глянцевый цветокор, крупные планы — авторы отказались от стандартного формата. Отказались и от привычных элементов «Счастливы вместе» вроде блеклых рубашек Гены — теперь Гена выглядит как самый модный бизнесмен Екатеринбурга. Постепенно раскрываются герои, которые практически ничем не похожи на самих себя из оригинального сериала.

У каждого персонажа ситкома есть своя комическая черта. В «Счастливы вместе» Гена был неудачником, Даша — стервой, Рома — спермотоксикозником, Света — глупой и нимфоманкой. Простота героев помогает писать простые сюжеты на протяжении целых сезонов («Счастливы вместе» — это 365 серий). Но Андреасян и команда сразу отсекают привычный для ситкомов подход, полностью меняя героев.

Гена, эталонный неудачник, превратился в успешного бизнесмена, которому немного не повезло. В «Счастливы вместе» любой сюжет заканчивался его провалом (даже если прилетали инопланетяне, то просто забирали его носки), в «Букиных» Гена всегда добивается своего. Из неряшливого продавца обуви, который не мылся, он эволюционировал до владельца магазина, стригущегося в барбершопе.

Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Сильно изменилась и Даша. Теперь она хорошая домохозяйка, которая даже готовит еду. Вся её комедийность в «Букиных» сводится к увлечению таро и астрологией. Её изменения, по всей видимости, продиктованы отношением к женщинам, пронизывающим всю фильмографию Андреасяна. Он любит смеяться над женщинами, показывать их глупыми, жалкими, меркантильными, но если она мама, то веселье заканчивается. Мать — это святое. Вот и Даша если не святая, то, как подобает святым, скучная.

Рома превратился в лысеющего мужика, и этим его герой исчерпывается. Ну, разве что кто-то будет смеяться от сцены, где он в детском автомобиле гонится за вором под песню «Малиновая Лада». Света осталась глупой, но не настолько, как в оригинале. Теперь она «разведёнка», которая встречает своего бывшего физрука и не прочь попробовать возобновить отношения с ним.

Принципиальное значение играет ребёнок, дочка Светы. Дети по Андреасяну — комок счастья и любви. Добавляя в «Букиных» ребёнка, он определил и жанр сериала — добрая семейная комедия про людей, которые любят друг друга.

Сценаристы отказались от комедийных черт героев, а пустоту заполнили добротой, псевдодушевностью. В «Счастливы вместе» была простая комедия (неважно, насколько смешная), в «Букиных» её нет. Возможно, если каждый день слушать про семейные ценности, то однажды начнёшь их воспроизводить — даже если их носителем станет Света Букина.

Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Новый мир

Сарик Андреасян любит шутки с позиции бумера — во всех комедиях он использует один и тот же приём. Например, немолодой персонаж произносит какое-нибудь модное слово, но с ошибкой. Вот и Данила боится продавать обувь через интернет, а то вдруг американцы отследят всё через «невросети». В случайном порядке упоминаются натальные карты, ретроградный Меркурий и карты таро. Музыка тоже намекает, что у Андреасяна есть интернет — вот сцена под Gayazov Brothers, вот сцена под The Hatters.

Но чаще задействуется перечисление знаменитостей. То Гена Букин упоминает Илона Маска, то рандомные персонажи шутят про «Марафон желаний» и Елену Блиновскую. Блиновская вообще упоминается так часто, что кажется, будто она суперзвезда (может, так и есть, а может, так кажется сценаристам). Мир вокруг Букиных наш, современный, но чего-то не хватает. Конечно, Андреасян не обязан отправлять Рому под Бахмут, но кто знает, может, в конце сезона всё же промелькнет СВО, Колян Наумов ведь съездил к военным.

Ну а в одной из сцен Гена шутит про букингенский дворец — сценаристы взяли единственный мем про «Счастливы вместе» и впихнули его в сериал.

Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Россия Андреасяна всегда одинаковая

Любимый город Андреасяна-кинодеятеля — Москва. Красивая, глянцевая, разнообразная, в которой найдётся и турецкий отель, и украшенная улица, и современный торговый центр. Вот и «Букины» получились московскими, даже когда речь идёт о загородном доме. Удивляют и более мелкие детали: сумка Hermes у Светы, логотип сериала в стилистике «ЦУМ». Продакт-плейсмент также намекает, что Гена и герои изменились — в кадре мелькает шампанское «Абрау-Дюрсо».

Там, где «Счастливы вместе» плевал на формальность, «Букины» будто хвастаются. Показательна даже смена отбивки между сценами — место карикатурного дома заняли кадры, снятые дроном. В общем, бюджет на съёмки был. Иногда «Букины» напоминают серию «Беременна в 16» про Владивосток, где никто не дрался и все жили богато — худший эпизод шоу.

Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок «Букины» / kinopoisk.ru

Ремейков будет много

Андреасян никогда не стеснялся работать с чужим материалом, снимая ремейки и просто воруя (то Карлсона, во избежание суда называя его Карлосон, то снимая «Беременный» с сюжетом фильма «Джуниор»). Логично, что он не постеснялся браться за «Счастливы вместе» — вполне самобытный ситком. Судя по новостям, теперь ремейки будут выходить постоянно.

Новые «Папины дочки», вышедшие в сентябре, показали, как из слащавой семейной комедии сделать ещё более слащавую семейную комедию — приторную и отвратительную. «Букины» — пример смены вектора, когда из злого ситкома делают комедию для семьи. Готовится ремейк сериалов «Не родись красивой» и «Молодёжка», и наверняка они тоже будут слащаво-добрыми. А СТС уже показал премьеру «Плаксы» — новую версию «Ранеток», но от Сергея Жукова из «Руки вверх» в качестве шоураннера (и его дочкой в главной роли). Наверняка продюсеры ТНТ проверяют, готов ли Виталий Гогунский опять стать Кузей из «Универа» — не зря же он на концертах поёт не только патриотические песни, но и «Шнягу шняжную».

Скриншот YouTube
Скриншот YouTube

В конце нулевых российские телеканалы стали медленно отказываться от заимствований и адаптаций, работая над оригинальными проектами. Спустя годы всё оригинальное и интересное ушло на стриминговые сервисы. Теперь телевидение ищет вчерашний день, пытаясь развлечь аудиторию хотя бы знакомыми лицами. Кажется, что успех или провал отдельных проектов не повлияет на ситуацию — кризис идей слишком глубок. Может, очередь дойдёт и до «Кадетства» с православным Борисом Корчевниковым в главной роли, молящимся за душу Перепечки, которого разорвало вблизи Макеевского родничка.