«Повелитель ветра»: в прокате религиозно-приключенческий фильм о Федоре Конюхове

О Федоре Конюхове сняли фильм. Если быть более точным, то не о нем, а об одном из его путешествий. Заявленный бюджет, согласно открытым источникам, – более 850 миллионов рублей, невероятная цифра, а шансов отбить такой бюджет, несмотря на отсутствие заграничных конкурентов, почти нет. Огромную сумму доверили не самому известному режиссеру Игорю Волошину (так, он снимал сериал «Ольга» и «Олимпиус Инферно» – о войне России и Грузии 2008 г.). Зато на главную роль позвали тезку Конюхова, Федора Бондарчука, которого загримировали до полной неузнаваемости. После просмотра «Повелителя ветра» кажется, что все 850 миллионов действительно пошли на съемки, к технической части претензий нет, но вот зачем это снимали?..

Кадр из трейлера.
Кадр из трейлера.

Конюхов – личность столь же величественная, сколь и сомнительная, и относиться к нему бесстрастно не получится. С одной стороны, Конюхов – выдающийся (нельзя это отрицать) путешественник: он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли; первый в России достиг Северного и Южного полюса на лыжах; первый совершил одиночное кругосветное плавание и кругосветный полет на воздушном шаре в рекордные сроки. Чтобы на такое решиться, нужно быть либо очень отважным человеком, либо немного сумасшедшим (и фильм зачем-то показывает Конюхова близким к безумию, но со знаком плюс). В то же время Конюхов, побывавший во множестве стран и видевший самые невероятные места на планете, отчего-то очень любит Путина и боится коллективного Запада. Он поддерживает военные действия в Украине: «Если бы мы не заступились, украинцы бы пошли и смели всё. Они с такой силой прошли бы Донецк, никто б и не заметил. И мы сейчас воевали бы на нашей территории» (из интервью YouTube-каналу «НеФорбсов»). Путина же, по его мнению, нужно оставить на престоле РФ навечно: «После Путина не будет хорошего правителя. Дай Бог, чтобы он больше правил».

Фото со съёмок / kinopoisk.ru
Фото со съёмок / kinopoisk.ru

Если бы фильм снимали о сложных противоречиях Конюхова как личности, «Повелитель ветра» мог бы стать глубокой психологической лентой. Но мы имеем приключенческий эпик с налетом «религиозного реализма» (по аналогии с «соцреализмом»). Главный герой - священник православной церкви, поэтому обойти Бога создатели не могли. Конюхов был рад, что в фильме его сыграл сам Бондарчук (он также выступил одним из продюсеров) и назвал «поступок» своего тезки «патриотичным»: «Вот это и есть патриотизм: съемки такого фильма – это патриотическая позиция, и участие в нем – это также патриотизм». Что такого патриотичного в фильме о путешествии вокруг земного шара? По мнению Конюхова, патриотизм заключается в том, что «любите вы (иностранцы) Россию или не любите, а рекорд за нами». Раньше рекорд принадлежал американцу. Что же, хоть в чем-то Россия обогнала Америку. С этой точки зрения, «Повелитель…» – собрат таких лент, как «Движение вверх», в которых главное – это утереть нос проклятой загранице.

Фото со съёмок / kinopoisk.ru
Фото со съёмок / kinopoisk.ru

По фильму Конюхов возвращается из очередного триумфального плавания, в котором он едва не погиб. Кое-как залечив сломанные ребра, он рвется к новому мировому рекорду – хочет облететь Землю на воздушном шаре за 10 суток. Близкие Конюхова (жена и сыновья) сначала против, но потом смиряются. Конюхов в фильме, конечно, любит свою семью, но если кто-то из близких спорит с ним и вообще становится неудобным, он просто посылает его (так, например, он поступает со старшим сыном Оскаром, который переживает за его здоровье). То, что Конюхову наплевать на все, кроме рекордов, еще не раз докажут в этом фильме (но почему-то это не осуждается).

Кадр из трейлера.
Кадр из трейлера.

«Повелитель…» начинается с того, что пытается раскрыть тягу героя к приключениям. Так, в детстве Конюхов во время грозы увидел что-то в облаках (в контексте фильма – Христа, не иначе). И это сподвигло его на то, чтобы ночью, в шторм (!), украсть лодку отца (!!) и, не предупредив родителей (!!!), отправиться в море. Потом Конюхов, конечно, вернулся с радостными криками: «Мама, папа, я переплыл море!». Но странно, что фильм не только считает это поведение нормой – нет, он его восхваляет. То есть герой украл лодку у отца (а лодка – это способ заработка для семьи), наплевал на беспокойство своей матери, поплыл куда-то с почти стопроцентной вероятностью погибнуть – и герой все сделал правильно? Родители же по фильму, особенно отец, – ужасные сволочи, которые не дают ребенку исполнить безумную мечту. После этого юного Конюхова отвозят в церковную школу-интернат, и там он познает Бога. Герой рассказывает священнику, что в грозовых облаках он видел что-то, похожее на божественное явление… и этим божественным явлением будут объяснять в дальнейшем его жажду к странствиям и рекордам. «Мне нужны ответы на вопросы», – говорит Конюхов, имея в виду вопросы мироздания. Только вот зачем нужно лезть за этим на Эверест или лететь на воздушном шаре вокруг Земли? Верующий человек, скорее, найдет ответы на божественные вопросы в своем сердце, нежели в тропосфере или льдах Антарктиды.

Фото со съёмок / kinopoisk.ru
Фото со съёмок / kinopoisk.ru

Поскольку у Конюхова нет денег на новое путешествие, он просит их у российского бизнесмена. Тот отказывает ему, но потом решает все же дать деньги. Как позже выяснится, абсолютно все свои деньги: вплоть до того, что бизнесмен заложил свою квартиру, чтобы отправить Конюхова вокруг света. Зачем, спросит зритель, ведь бизнесмен не ярый фанат Конюхова и не преследует корыстных целей. Фильм позже объяснит это тем, что у бизнесмена была дочь, которая погибла на Эвересте и… бизнесмен хотел, чтобы ее фотография облетела на воздушном шаре вокруг Земли. Действительно, это стоило того, чтобы отдать Конюхову все свои сбережения – чтобы отправить с ним фотографию, пусть и любимой дочери. По замыслу это должно было растрогать зрителя, на деле же вызывает сильное недоумение, вплоть до дискомфорта.

Фото со съёмок / kinopoisk.ru
Фото со съёмок / kinopoisk.ru

Стоит, впрочем, отдать должное создателям – путешествие Конюхова показали интересно, они сумели создать напряженность. Но трудно было испортить такой материал – человек в одиночестве, на высоте 8-10 тысяч метров, воздушный шар постоянно попадает в циклоны, страны отказывают открыть свое воздушное пространство и угрожают сбить шар, если он залетит на их территорию. Если не пытаться анализировать происходящее, особенно поступки Конюхова, то от красивых пейзажей и преодоления опасностей можно получить удовольствие. Только вот с мотивацией Конюхова возникла промашка. Фильм пытается выстроить схему преодоления вопреки всему, но она тут смотрится странно. Да, если герои борются с инопланетянами, нацистами или Апокалипсисом, художественный прием «пожертвую собой во имя цели» работает хорошо. Но в данном случае он делает героя больным на половину головы, а может, и на всю голову.

Фото со съёмок / kinopoisk.ru
Фото со съёмок / kinopoisk.ru

Что, собственно, видит зритель? Конюхов постоянно молится, мечтает найти религиозный ответ в своих странствиях. Фильм не зря показывает «воспоминание» Конюхова – якобы в грозовых облаках и молнии можно рассмотреть что-то божественное (что-то из дохристианских времен). И вот эта опасность и влечет героя. Он словно бы хочет попасть в шторм, чтобы пережить схожий с детским опыт – опыт присутствия Бога. Это объяснение безумных поступков Конюхова имело бы право на жизнь, если бы не его болезненное тщеславие. Конюхов в фильме сконцентрирован на рекордах – быть выше, быстрее, сильнее остальных. Ему важно пройти маршрут за максимально короткий срок – чтобы снова быть первым. Ради нового рекорда он пренебрегает своей безопасностью. Это желание во что бы то ни стало стать первым «кем-то там» – оно не имеет отношения ни к религии, ни к любви к путешествиям. Поиск Бога и осознание, на что способен человек, лишь выступают прикрытием болезненного тщеславия, во имя которого Конюхов готов принести в жертву себя и чувства своих близких, которые умоляют его лишний раз не рисковать – но он все равно рискует, чтобы не потерять время и попасть в который раз в книгу рекордов.

Кадр из трейлера.
Кадр из трейлера.

Без божественного провидения все же не обошлось. Не замечая вышеописанного противоречия, авторы делают Бога соучастником Конюхова. «Что должно случиться, то обязательно случится» – говорит герой. И отправляет свой воздушный шар в мощный циклон, который сметает все на своем пути. Все – кроме Конюхова. Почему? А потому что Бог ему помогает. Близкие и команда Конюхова умоляют его совершить экстренную посадку, ведь речь уже идет не о рекорде, а о его жизни. Но рекорд важнее, лучше убиться, стремясь к нему, чем отступить и сохранить себе жизнь. Судя по фильму, Бог любит тех, кто хочет самоубиться, – и грозовой циклон буквально раздвигается, словно Моисеево море, пропуская воздушный шар Конюхова (потом циклон, конечно же, вернется в исходное положение, чтобы вы не сомневались, что произошло чудо). Такой религиозный ход мог бы эффектно смотреться в христианской притче, но в байопике, который претендует на достоверность?..

Кадр из трейлера.
Кадр из трейлера.

Понятно, что у «Повелителя ветра» были лишь две идеи: во-первых, что Бог есть и живет в облаках; во-вторых, что можно не думать о себе и близких, все равно сложится так, как Бог написал, и ты не умрешь от удара током, даже если сунешь спицу в розетку – ведь Бог решил, что ты утонешь. Странно другое: что авторы боятся говорить о болезненном «достигательстве» своего персонажа. Все его поступки объясняются неким высшим замыслом или поисками чего-то. Ведь это не низко, в отличие от типичного для людей желания быть первыми или лучшими. «Повелитель…» мог стать отличным фильмом, раскрывай он глубже религиозность Конюхова или его тщеславие. Но из религиозности тут только молитвы, иконы и раздвигающиеся по мановению высшей силы облака. А о тщеславии вообще говорить стыдно, это еще и смертный грех. Мы же о хорошем человеке снимаем, а он должен быть безупречен. Так и получается размытая благостная картинка, на которой все карикатурно счастливы, даже если им сегодня умирать.