«Майор Гром: Игра»: каким вышел российский ответ «Темному рыцарю» и «Бэтмену»

В российских кинотеатрах вышла новая часть франшизы о майоре Громе. Сомнительно, что фильм сможет окупить свой бюджет (который отчего-то не раскрывается, или же мы плохо искали в Google), но рейтинги он заслужил неожиданно высокие. Так, на «КиноПоиске» «Майор Гром: Игра» имеет аж 8 баллов из 10 возможных – результат почти недостижимый для современного российского кино. Неужели фанаты франшизы постарались? Или вновь начали закупаться положительные оценки на «КиноПоиске»? Или сняли что-то действительно хорошее?..

В 2021 г. о прошлой части «Майора Грома» говорили многие. Злосчастного «…Чумного Доктора» (списанного, к слову, с Дурова) не критиковал только ленивый. Франшизу обвиняли в симпатиях к правящему режиму, очернении протестного движения и романтизации полицейского беспредела. Упомянутый майор Гром – это, конечно, не классический страшный мент, к которому вы побоитесь подойти на улице. Это своеобразный сплав Данилы Багрова и Глеба Жеглова, продолжатель мысли «правда должна быть с кулаками». Охранительный настрой ленты мало кого привлек в 2021 г. Неактуально было, да и многие сочувствовали Чумному Доктору, а не товарищу майору. Фильм собрал в прокате только 328 миллионов рублей – при бюджете в 640. Позже франшиза зашла на «КиноПоиск» и постепенно приобрела популярность (нельзя не упомянуть и рост популярности оригинальных комиксов от Bubble). И вот сейчас, после хороших просмотров на «КиноПоиске», создатели франшизы вновь решили покорять кинотеатры. Как-никак, соревноваться больше не с кем, а зрители наверняка соскучились по супергероям. А тут наш, близкий к зрителю, истинно русский (и кажется, только в России супергероем может быть обычный полицейский…).

Как и раньше, нам показывают величественный и вылизанный (так только компьютеры умеют) Санкт-Петербург. Он далек от реального Петербурга, как и вся реальность «Майора…» далека от нынешней России, но зато на это приятно смотреть. Красивая картинка нынче много значит. Санкт-Петербургу вновь угрожает опасность, но пока майор Гром об этом не знает и доблестно подавляет бунт заключенных в тюрьме. Только вот получается не очень профессионально. После событий с Чумным Доктором главный герой словно бы расслабился и потерял часть своего IQ. Возможно, сказалась свалившаяся на него слава. Майор Гром версии 2024 года пользуется невероятной популярностью: о нем снимают фильмы, пишут комиксы, ему аж памятник поставили, его почти что боготворят, разве что в Кремль не приглашают (покажите мне живого человека из России, более популярного, чем Путин, и я поверю в существование майора Грома). В вымышленном Петербурге и не такое возможно. Но вот несчастье – приехавшая из Москвы генеральша внезапно решает, что живых полицейских нужно заменить дронами – якобы те более эффективны. Майор и его коллеги против. Вообще, эта история с дронами максимально странная. В нашей России дроны бы делала фирма брата/зятя/мужа Милонова, ну или Пескова с Шойгу, а тут зачем-то дроны делают заграничные товарищи с аристократическими приставками к фамилии. Так в сюжете появляется антагонист, который слишком антагонист – об этом кричат его внешний облик, манеры, голос, ну буквально все. Он, собственно, и должен эти дроны поставлять, и никого словно бы не смущает, что его компания связана с антагонистом из первой части.

Тем временем майор Гром вступает в поединок с новым опасным террористом, у которого самое банальное прозвище на свете – Призрак. Этот Призрак имеет что-то против майора Грома, а тот понятия не имеет, с чем же это связано (спойлер – достаточно вспомнить прошлый фильм). Призрак отправляет товарищу майору элементарные загадки, достойные пятого класса. У Грома два варианта – либо уволиться (чего и добивается террорист), либо догадаться, в каком месте Призрак совершит новый теракт. А поскольку у майора Грома проблемы с решением головоломок, то зрители посмотрят, как красиво можно уничтожать памятники Санкт-Петербурга. Подрыв и падение Александровской колонны даже в трейлерах показывали – эффектно, но остается вопрос, реалистично ли это вообще. Постепенно Гром скатывается в пучину безысходности, его дружно хейтят за допущенные ошибки, и рассчитывать он может только на своего напарника и любимую девушку Юлю.

Если смотреть объективно, то сюжетно новый «Майор Гром» оказывается лучше своего предшественника. Хронометраж у ленты почти 3 часа, но смотреть не скучно, в фильме почти нет провисаний, во время которых хочется спать или уйти. Сюжет уже не столь прямолинеен, как раньше. Да и сам майор Гром обретает человеческие черты. Чтобы добиться динамики, создателям пришлось бросить в фильм все, что только могло прийти в голову: соперничество Грома с террористом, превышение должностных полномочий, непонятного аристократа с темными замыслами, отсылки на BadComedian, Хабенского (опять, ну сколько можно!), Чумного Доктора, эксперименты, взрывы, много драк и еще больше взрывов. Получился этакий винегрет, разобраться в котором может быть сложно, особенно если вы не читали комиксы и не помните, что там было с Чумным Доктором несколько лет назад. Без сюжетных дыр не обошлось, Гром по-прежнему склонен к нелогичным и бессмысленным поступкам, но таков уж этот жанр в России. И все же нынешняя «…Игра», при всей своей оторванности от реальности, вызывает меньше фейспалмов, чем в 2021 году.

Если говорить о политической стороне ленты, то она не так очевидна, как в «…Чумном Докторе». Предыдущий фильм франшизы слишком уж часто подыгрывал Кремлю. «…Игра» же скорее нейтральна. Да, Чумной Доктор как был злом, так и остался (интересно, что в комиксах Доктор всюду белые ленточки оставлял, что бы это значило?). Но идеология из «…Чумного Доктора» уступила место развлечению, красочному боевику. Главное же – чтобы красиво взрывалось. При этом полностью уйти от «серьезности» авторы не могли. Создатели даже не побоялись немного покритиковать решения властей – в фильме также процветает лицемерие, и взрывы в центре города СМИ благоразумно называют «хлопками» (и вообще, гражданам не о чем беспокоиться). От несчастного Грома в 2024 г. больше вреда, чем пользы. В ленте постоянно погибают люди и взрываются памятники, но ни майор Гром (абсолютно бесполезный в данном случае), ни антагонист не могут внятно объяснить, зачем это в итоге было нужно. Раньше найти объяснения было легче, теперь же майор Гром лишается абсолютной уверенности в правильности своих действий.

Стоит ли это смотреть? Как самостоятельный фильм – нет. Это все же не уровень DC с их бессмертным Бэтменом, которым вдохновлялись авторы «Майора…». Да и майор Гром – персонаж не лучшего качества, и играет его не Роберт Паттинсон. Фильм, кажется, снимался для тех, кто любит жанр (в его российском исполнении) и оригинальные комиксы. Ну, или ранние приключения Грома с КиноПоиска. Если вы не фанат, то смотреть бессмысленно. «Майор Гром» стал критичнее к самому себе, но сомнительно, что сейчас он сможет стать чем-то большим, чем просто боевиком по мотивам реальности.