В России 3,6 млн кошек и собак не имеют хозяев. Большинство из них раньше были домашними

Центр изучения питания и благополучия животных, фонд «Ника» и компания Ipsos провели исследование и пришли к выводу, что в России почти 3,6 млн кошек (2,9 млн) и собак (700 тысяч) живут без хозяев. Всего 170 тысяч из них находятся в приютах, остальные живут на улицах, при этом в России действует всего 530 таких учреждений, так что в среднем на один приют приходится 320 животных.

Причиной роста популяции бродяг в исследовании названы самовыгул, нежелательное потомство у нестерилизованных питомцев и выкидывание их на улицу. По оценкам специалистов, от 50% до 98% бездомных собак и кошек ранее жили в семьях. Каждый четвертый респондент признался, что хотя бы раз в жизни отказывался от животного, чаще всего под предлогом переезда, аллергии или нехватки времени, в результате 9% кошек и 3% собак оказались выброшены на улицу, и лишь 4–6% бывших хозяев отдают питомцев в учреждения.

Главными факторами постоянного роста и обновления популяции бродяг вторы исследования называют:

низкий уровень стерилизации домашних питомцев в малых городах;

ограниченный охват программ «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ);

отсутствие обязательной регистрации и контроля за разведением животных;

отсутствие широкой государственной пропаганды ответственного отношения к животным.

Самая тяжелая ситуация зафиксирована в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах — там бездомных животных в расчете на 100 жителей в два раза больше, чем в среднем по стране, а уровень стерилизации один из самых низких.

В конце февраля депутаты Госдумы обсуждали новый закон об убийстве бездомных животных для решения проблемы нападений уличных собак на людей. Тогда они решили, что нужно отменить программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), признанную эффективной и экспертами, и на уровне некоторых государств, но не стали рассуждать об ответственности хозяев и разводчиков. Против закона выступили зоозащитники и некоторые политики, а также все петербургское Законодательное собрание, Общественная палата и другие государственные и частные структуры.