Роскомнадзор включил разработчика мессенджера Viber зарегистрированную в Люксембурге, в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Это произошло спустя месяц после того, как в декабре 2024 года мессенджер был заблокирован в России. Ранее платформа неоднократно подвергалась штрафам за неудаление запрещённого контента.
В сообщении Роскомнадзора уточняется, что блокировка Viber связана с нарушением требований российского законодательства, включающего необходимость предотвращения использования платформы для террористической и экстремистской деятельности, вербовки граждан, продажи наркотиков и распространения противоправной информации. Кроме того, в декабре 2024 года ведомство заявило, что мессенджер был заблокирован за «распространение фейков о специальной военной операции».
Согласно российскому законодательству, ОРИ обязаны хранить информацию о переписке, голосовых вызовах, геолокации и платёжных операциях пользователей в течение шести месяцев и предоставлять эти данные по запросу государственных органов. Эти требования основаны на «законе Яровой», принятом в 2016 году. Закон предусматривает, что компании, признанные ОРИ, должны обеспечивать сохранность данных для оперативно-розыскной деятельности и обеспечения безопасности.
В марте 2024 года перечень обязательных для хранения данных был расширен, включив в него информацию о средствах платежа и геолокации. На текущий момент в реестр ОРИ включено 456 компаний и сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Яндекс Банк», «Яндекс Музыка», форум «Пикабу» и другие.
Несмотря на блокировку Viber, Роскомнадзор обязал компанию соблюдать российское законодательство и хранить данные российских пользователей.