Виталий Бородин: явный доносчик и тайный миллионер

Кто такой Виталий Бородин? Серийный доносчик, руководитель провластного клона ФБК, завсегдатай федеральных каналов. 

А еще Виталий Бородин – тайный миллиардер.

Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA
Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA

Номинальный адрес регистрации доносчика в Мытищах находится в открытом доступе, но недвижимое имущество в другой части Подмосковья намного интереснее. Элитный коттеджный поселок Горки-2 включает в себя земельный участок с таким кадастровым номером:

Площадь земли – 1000 квадратных метров, площадь расположенного на ней особняка – более 500. Все это записано на 72-летнюю женщину по имени Любовь Бородина.

За год до покупки особняка женщина работала в детском доме в городе Елец, зарплата в котором вряд ли позволит накопить десятки миллионов рублей. По данным ЦИАН, миллионов 80 на 2024 год. 10 лет назад, когда никакого ФПБК («Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Бородина) еще не существовало, стоимость усадьбы составляла примерно 40 миллионов.

Бородины живут в этом особняке и в настоящее время. И это – далеко не единственная их недвижимость.

Каким образом активист-доносчик смог заработать такие деньги? И мог ли вообще? Давайте изучим его профессиональную биографию.

ОБРАЗОВАНИЕ

Со слов Бородина, окончил неназванное военное училище, однако ни дня не прослужил в вооруженных силах. Странно, что Минобороны не потребовало вернуть затраты на его обучение (при условии, что он действительно его закончил). Не исключено, что гражданская специальность – юрист.

Если верить его странице в ВК, окончил факультет национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

РАБОТА

Как Бородин заявил «Медузе», после училища он устроился в уголовный розыск в городе Елец. Утверждает, что проработал оперативником МВД и ФСКН всю вторую половину нулевых и «был по раскрываемости лучшим среди коллег». Из расчета его возраста и срока получения высшего образования «вся вторая половина нулевых» - это 2006-09 годы (родился Бородин 13 ноября 1983 года). Ранее он уже называл себя ветераном войны на Донбассе и в Сирии.

Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  
Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  

БИЗНЕС

Устроился на работу в ООО «СтройИнвест» в 2009 году (с его же слов). Эта компания была учреждена в декабре 2010 года. По данным Спарк, являлся соучредителем.

На основании записей в выписке из ЕГРЮЛ можно сделать вывод, что совладельцем фирмы Бородин являлся с второй половины 2012 года по апрель 2014 года. Руководителем «Стройинвеста» Бородин не числился никогда.

По данным портала «Чекко», Бородин в марте 2014 года стал соучредителем ООО «Спецпромстрой», откуда ушел в 2015 году. Не исключено, что попытался создать свою замену ООО «СтройИнвест», но что-то пошло не так. В 2016 году ФНС решила ликвидировать фирму, как недействующую.

Работу в ООО «Стройинвест» Бородин приукрасил: в номере журнала «Время Инноваций» за июль 2013 года назван руководителем компании. В марте 2016 года Бородин называет себя ее президентом (в марте 2016 года началась процедура ее ликвидации, а Бородин в цитируемой статье говорит о политических амбициях).

Компания со второй половины 2012 по апрель 2014 года заключила 6 государственных контрактов на 55 миллионов рублей по 94 ФЗ (старый закон о госзакупках), и один контракт по 44 ФЗ на сумму 153 миллионов. Казалось бы – вот и ответ. Деньги на закупках заработал.

Нет. 6 контрактов на 55 миллионов для строительной компании, исходя из оказываемых услуг – сумма маленькая. А контракт на 153 миллиона и вовсе был расторгнут с возвратом аванса заказчику и без компенсации расходов

ПОЛИТИКА (согласно его ВК)

На странице в ВК Бородин в 2013-2015 году (еще в период ведения «бизнеса») называет себя «Заместитель федерального проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Молодежного Антикоррупционного проекта» (да, именно заместитель проекта), а местом работы указана Государственная Дума, к которой указанный партийный проект не имеет никакого отношения. На 2016 год являлся активистом этого комитета, членом общественного совета при УВД Северо-Западного округа Москвы, а также называл себя участником экспертного совета комитета Госдумы по безопасности, что является ложью – в составе совета есть только депутаты Госдумы, кем Бородин никогда не был.

В 2014-2017 году считает своим рабочим местом Правительство республики Ингушетия, с должностью «Советник в ранге Министра Президента Республики Ингушетии», но ни на сайте Правительства Ингушетии, ни на сайте постоянного представительства о Бородине нет ни единого упоминания. На сайте Республики есть два упоминания Бородина в должности советника Главы - от 2016 и от 2019 года. В третьем упоминании (от октября 2016 года) Бородин упомянут как Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации. Однако постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте РФ является юридическим лицом, и его руководителей легко проверить. С марта 2016 по февраль года постоянным представителем являлся Хаутиев Руслан Султанович.

В 2020-2021 году Бородин, согласно его странице, работал заместителем мэра Солнечногорска. Сейчас официальных подтверждений этому нет – информация удалена с официального сайта администрации. Про 2021 год Бородин соврал – уволился он не в 2021, а в мае 2020 года, а в 2021 он уже работал адвокатом. По информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», связанного с силовиками, «помощника Бородина "взяли" при весьма пикантных обстоятельствах с получением взятки в 1,2 млн рублей. Затем самому Бородину пришлось распрощаться с зашатавшимся чиновничьим креслом заместителя главы в подмосковном Солнечногорске».

Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  
Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  

АДВОКАТ

До конца 2023 года Бородин имел статус адвоката в адвокатской палате Северной Осетии, но, согласно публикациям в СМИ, был лишен этого статуса за нарушения адвокатской этики. В частности, он совмещал правозащитную и адвокатскую деятельность, что запрещено, и речь тут идет не о притеснении «правозащитника», а именно о запрете адвокату заниматься любой иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой или преподавательской.

Однако федеральный реестр адвокатов на сайте Минюста РФ демонстрирует следующее:

Поскольку регистрационный номер и номер удостоверения у «действующего» адвоката отсутствуют – нет причин считать его адвокатом. А в реестре адвокатской палаты Северной Осетии такого адвоката вообще нет.

Надо сказать, что адвокатом как таковым он и не был. Скорее – гостем телешоу, так называемым «экспертом». Однако в его адвокатской практике есть этически сомнительные эпизоды. Например - Ирина Стерхова и ее история от 2021 года. Тогда горе-адвокат фактически совершил фальсификацию документов, осуществил незаконный сбор данных о частной жизни, распространил ее в СМИ и даже – склонил сотрудника полиции к составлению подложного документа. Полицейского в итоге уволили, но Бородин не понес никакой ответственности.

Адвокатом Бородин проработал недолго. На сайте упомянутой адвокатской палаты Северной Осетии на 1 сентября 2022 года он указан как адвокат со стажем менее 3 лет. Иными словами – статус им был приобретен не раньше сентября 2019 года. А учитывая прошлые обстоятельства, можно утверждать, что статус адвоката был приобретен в середине 2020 года, после увольнения из Солнечногорской администрации.

«БОРЬБА» С КОРРУПЦИЕЙ

Так называемый «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» был основан в 2017 году. Учредителей – четверо:

ФПБК позиционирует себя как крупную некоммерческую организацию. В 2018 году Бородин с помпой открыл региональное отделение в Челябинске. По данным издания «УралПресс»: 

«По случаю открытия отделения в южноуральскую столицу прибыли Виталий Бородин, руководитель ФПБК, член экспертного Совета комитета ГД Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции; Роман Худяков, его первый заместитель; Руслан Хаутиев, заместитель руководителя ФПБК - руководитель постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ».

Интерфакс заявляет, что

«ФПБК уже имеет представительства более чем в половине регионов России (со слов Бородина, разумеется). А еще – в головном офисе десяток сотрудников: политтехнологи, юристы, бывшие силовики. ФПБК организован при поддержке администрации президента РФ. Его отличие от аналогичных проектов и общественных организаций — кураторство представителей всех основных силовых ведомств России и администрации президента РФ».

У организации на 2018 год даже был специальный сотрудник по взаимодействию с регионами и Администрацией президента РФ. 

Согласно сайту (архивная копия), этого человека зовут Гуляев Денис Рафисович, в настоящее время он работает заместителем руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками. В разные годы занимал должности помощника председателя Высшего совета партии «Единая Россия» и советника директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва».

Он известен, в частности, по истории Международного Антикоррупционного портала, с выводом 900 тысяч евро через испанские счета, и по дорогой испанской недвижимости.

Выписка со счета Дениса Гуляева в банке EspañaDuero / anticorr.media
Выписка со счета Дениса Гуляева в банке EspañaDuero / anticorr.media

При этом столь уважаемая организация с десятком человек в головном офисе зарегистрирована в квартире площадью 36 квадратных метров на 17 этаже панельного жилого дома.

На самом деле, организация существует лишь на словах. ФПБК сдает нулевую отчетность, имеет нулевые активы, капитал, резервы, и у нее нет сотрудников, вопреки ее же сайту. С 2019 года – не сдает отчетность вообще.

Фактически не является действующей организацией – в 2022 году находилась в процессе ликвидации по инициативе ФНС.

Поговорим об учредителях.

Владимир Виндилович до 2020 года являлся председателем ЖСК «Новое Аристово» - элитного коттеджного поселка. Сейчас кооператив находится в стадии банкротства. Общая сумма исковых требований в арбитраже – более 430 миллионов рублей. Также он соучредитель компании ООО "СК "ПРОФИ-СТРОЙ", бенефициар которой (Ирина Смирнова) владеет ЧОО «Люди дела», нанятой за 41 миллион охранять школы в аннексированной Запорожской области. Это уже – прямое участие в войне и повод для международных санкций.

Юрин Даниил Дмитриевич – директор ООО «Руссиндикат». Ее учредитель – действующий директор школы Хеди Тесаева, руководящая МАХКЕТИНСКОЙ СОШ ИМЕНИ ШАЙХИ ХАЗУЕВА. Вторая организация под его руководством (ООО "ТЕНСЕЙЛ") ликвидирована за недостоверный юридический адрес.

Бородина Любовь Викторовна - в 2017 году стала соучредителем упомянутого ФПБК, а также в 2022 – директором и единственным учредителем юридической компании «Бородин Групп».

Компания зарегистрирована в 2021 году. Годовая выручка - 2.7 миллиона рублей, 6 тысяч прибыли и 936 тысяч активов. Основная деятельность – правовая, при этом адреса оказания услуг, сайта или иной страницы в интернете нет. Зато есть лицензия СМИ - № ЭЛ ФС 77 - 84161 от 15 ноября 2022 года, Наименование и тип СМИ: Издание Новый взгляд, Сетевое издание. Доменное имя - NEWVZGLYAD.RU. Главным редактором числится жена Бородина Елена Крайт – обладательница наград от ФСБ (данные с сайта) и родственных связей в ряде силовых структур, бывшая сотрудница канала РЕН-ТВ.

Фактически фирма не ведет никакой деятельности. ФНС планировала исключить ее из ЕГРЮЛ. Сначала – как недействующую, а потом – за недостоверные сведения об адресе. По заявлениям «заинтересованных лиц» обе ликвидации были прекращены, а юридический адрес был изменен на квартиру - 119019, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хамовники, ул. Волхонка, д. 9, стр. 1, кв. 13.

Дом, в котором она расположена, построен в 19 веке. По данным сайта «Особняки Москвы», это - презентабельный особняк рядом с храмом Христа Спасителя. Выполнен дорогостоящий ремонт с использованием эксклюзивных материалов. Старинная архитектура здания. Первая линия домов. Развитая инфраструктура. Официальное название – ДОХОДНЫЙ ДОМ НА ВОЛХОНКЕ.

Егор Скворцов / mos.ru
Егор Скворцов / mos.ru

Квартира имеет кадастровый номер 77:01:0001016:1369, площадь целых 218 квадратных метров. Расположена на втором этаже, приобретена в 2016 году.

Одна только кадастровая стоимость квартиры – свыше 88 миллионов рублей, что уж говорить о рыночной. По данным «Домклика», стоимость квартир в доме – 1,3 миллиона за квадратный метр. То есть – рыночная стоимость квартиры – под 300 миллионов рублей!

Кому она принадлежит?

Согласно действующему законодательству, ООО можно зарегистрировать по домашнему адресу директора или одного из учредителей. Для этого нужно получить согласие у всех собственников жилья, включая несовершеннолетних. Единственным учредителем и руководителем является мать Бородина. Вывод – квартира принадлежит Бородиной Любови Викторовне, как и элитный особняк на Рублевке. Вот только квартира в несколько раз дороже.

В сумме стоимость только недвижимости Бородина – под 400 миллионов рублей.

Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  
Виталий Бородин на предвыборном митинге Валерия Рашкина провоцирует участников на конфликт.
Руслан Терехов / SOTA  

Возвращаемся к вопросу, как Бородин накопил столько денег и мог ли он это сделать.

Можно выстроить множество правдоподобных версий, от использования несуществующего влияния до обмана или превышения должностных полномочий. Но это будут лишь версии.

Факт только один: исходя из профессиональной биографии Бородина, такое состояние заработать законным путем он не мог ни при каких условиях.