Минимум 50% бюджетных мест в российских вузах отведут на подготовку специалистов для «приоритетных сфер экономики»

На заявление вице-премьера Дмитрия Чернышенко обратил внимание «Вот Так». По словам Чернышенко, минимум 50% бюджетных мест в вузах теперь будут распределяться на подготовку специалистов для «приоритетных сфер экономики РФ» в рамках государственного заказа.

Кроме того, льготные кредиты под 3% на учебу будут давать только тем, кто пройдет обучение по «приоритетным» направлениям.

В апреле в Госдуме разработали законопроект, ограничивающий прием студентов на платное обучение. Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина, который в февраля заявлял о необходимости ограничения платного набора студентов по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. В то же время президент заявлял о желании нарастить прием людей в колледжи на рабочие специальности, в первую очередь те, которые необходимы для сохранения суверенитета и обороноспособности страны.

Недавно «Сота» писала, что президент России подписал закон об образовательном эксперименте в трех регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области — об упрощении поступления в колледжи и ужесточении фильтра для перехода в 10 класс.

Теперь девятиклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области смогут поступить в колледж на любую специальность, сдав только два ОГЭ (русский язык и математику) вместо четырех. В то же время, для поступления в 10 класс школьникам будет необходимо не просто сдать ОГЭ, но еще и набрать определенное количество баллов (этот барьер пилотные регионы устанавливают самостоятельно).

Кроме того, Минпросвещения недавно отчиталось о том, что тоже выполняет поручение президента — увеличивает набор студентов в колледжи на нужные государству рабочие специальности.