Экономический обзор недели

Трамп отсрочил введение повышенных пошлин на товары из стран, которые не принимали ответные меры и начали переговоры с Вашингтоном. На товары из этих стран будет действовать базовая ставка в 10% 90 дней, такая возможность была предусмотрена в первоначальном указе, а также секторальные пошлины. ЕС планировал ввести пошлины против отдельных категорий американских товаров на $28 млрд, но после приостановки Трампа тоже отложила их введение на 90 дней.

Китай вводил ответные пошлины: сначала 34%, на что Трамп ввёл дополнительную пошлину в 50%, подняв суммарную ставку до 104%, Китай ответил тем же: +50%, итого 84%, в ответ Трамп поднял пошлину до 145%, Китай установил тот же уровень. По заявлению китайского правительства, данный уровень является заградительным и дальше повышать ставку не имеет смысла вне зависимости от действий Трампа.

За время после «Дня освобождения» рынок падает: -4% S&P 500, -3% Nasdaq, при этом котировки шли то вверх, то вниз на фоне новых заявлений и решений Трампа. Нефть Brent показала -13%, но на неё повлияло и решение ОПЕК+ отменить ограничения на добычу. Золото подорожало на 3% и побило очередной исторический рекорд в $3250 за унцию.

Financial Times опубликовало расследование, согласно которому главными бенефициарами начавшийся национализации стали братья Ротенберги. По информации издания, у них есть группа юристов аналитиков, которые ищут перспективные компании и аргументы для их национализации, которые потом входят в требования Генпрокуратуры.