Саломе Зурабишвили обратилась к избирателям из нового офиса и заявила, что все еще остается президенткой Грузии

Фото: Руслан Терехов / SOTA
Фото: Руслан Терехов / SOTA

В конце декабря в Грузии прошли президентские выборы — впервые главу государства выбирало не население, а комитет. Единственным кандидатом на пост был Михаил Кавелашвили, бывший футболист, выдвинутый правящей партией «Грузинская мечта». Оппозиция Грузии считает ее пророссийской, эти обвинения стали только громче после того, как были приняты законы об иностранном влиянии и «пропаганде» ЛГБТ.

29 декабря бывшая президентка страны Саломе Зурабишвили покинула президентский дворец (дворец Орбелиани), несмотря на то, что угрожала не делать этого, и пообещала, что продолжит бороться против правящей партии, обеспечившей приостановку евроинтеграции страны и заморозку многомиллионных пакетов помощи от ЕС и США.

Сегодня она провела первый брифинг после ухода из официального президентского дворца.

«Они [новые выборы] будут назначены сами собой, если эта правящая партия рухнет, что является ее неизбежным будущим. Если она не образумится и не назначит выборы сейчас. Я президент и я будем президентом. Каким будет формирование партий на этих выборах и мое участие в них – вопрос завтрашнего дня», — сказала Зурабишвили (согласно Mtavari).

Она также обвинила «Грузинскую мечту» в способствовании обходу санкций, наложенных на Россию, путем вывоза люксовых машин «якобы в сторону Средней Азии, на самом деле в Россию, и у каждой из этих машин очень высокая цена за вывоз из Грузии, а что еще есть в этих машинах, еще предстоит выяснить». Кроме того, Зурабишвили сказала, что отправится в США на инаугурацию Дональда Трампа на собственные средства. Шестого января Институт Маккейна при Аризонском университете США объявил, что бывшая президентка Грузии стала стипендианткой премии Киссенджера.

«Она продемонстрировала демократическую силу и решительную защиту демократического места своей страны в Европе перед лицом жестоких репрессий и автократического захвата. Как стипендиат Института Маккейна 2025 года по стипендии Киссинджера она может продолжить возглавлять усилия по возвращению Грузии на демократический путь», — так институт цитирует свою исполнительную директорку — докторку Эвелин Фаркас.