В июне Еврокомиссия не смогла принять 18-й пакет санкций, который называют «жестким», из-за возражений Венгрии и Словакии. Последняя была обеспокоена будущим из-за параллельного плана поэтапного отказа от российского газа к 2027–2028 годам, так как имела обязательства перед «Газпромом» — в случае разрыва контракта, рассчитанного до 2034 года, страна могла бы столкнуться с иском на миллиарды евро.
По информации Reuters, в качестве компромисса Еврокомиссия пообещала Братиславе «гарантии помощи в случае потенциального дефицита газа или резкого роста цен и транзитных сборов, а также помощи в спорах по возможным искам о возмещении ущерба со стороны российского поставщика», а также разработку механизма снижения трансграничных транспортных тарифов на топливо для Словакии.
Стоит отметить, что 15 июля страны Европы снова попытались согласовать новый пакет санкций и снова не смогли из-за двух стран — при этом Венгрии среди них уже не было. В этот раз инициативу заблокировали Словакия, вопрос с которой, судя по всему, уже решен, и Мальта, также опасавшаяся энергетического кризиса из-за ограничений на российское топливо.
Украинское издание «Суспiльне» пишет со ссылкой на источник в постоянном представительстве Мальты при ЕС, что и там намерены снять ранее наложенное вето. «Мальта получила необходимые заверения в том, что Комиссия обеспечит, чтобы то, что будет принято (ограничение цены на нефть), было осуществимо, а не служило укреплению теневого флота, и что Пакет достигнет именно тех целей, ради которых он был предложен», — сказал собеседник журналистов.